Берут ли с давлением в армию – освобождение от военной службы на законных основаниях

Берут ли с давлением в армию? Вполне резонный вопрос, который волнует призывников и их близких, ведь такие проблемы могут быть сигналами про довольно серьезные нарушения в организме человека. Часто они влекут за собой необходимость соблюдения особого щадящего режима, исключение физических и психологических нагрузок, что, конечно же, несовместимо со службой в армии.

Берут ли с давлением в армию – освобождение от военной службы на законных основаниях

Для ребят, которые мечтали о службе, может стать настоящим потрясением известие о том, что в армию их могут не призвать по состоянию здоровья. В попытке добиться своего и все-таки стать призывниками, некоторые из них могут скрыть факт имеющихся проблем, что иногда получается довольно просто. Заболевания, связанные с давлением не всегда очевидны, и в некоторых ситуациях диагностируются довольно сложно – необходимо проходить специальные обследования, проводить анализы, находиться под наблюдением.

Осторожно! Каждый потенциальный призывник должен ответственно относиться к своему здоровью и понимать, что рисковать жизнью в угоду собственным амбициям – неправильное поведение.

Проблемы с давлением – повод для освобождения от армии?

Степень тяжести заболевания, связанного с нарушением того или иного давления в организме человека, оценивается индивидуально, и в некоторых ситуациях даже сам больной может не подозревать об их наличии. Например, когда человек не придает особого значения периодически возникающим головным болям, проходящим самостоятельно без необходимости принимать специальные препараты, что может быть легкой степенью гипертонической болезни.

Довольно часто подобные проблемы со здоровьем выявляются совершенно случайно – при проведении обследований, которые назначаются с целью лечения совершенно не связанных на первый взгляд с давлением болезней. Ведь гипертоническая болезнь, к примеру, может приводить к нарушениям в работе головного мозга, сердца, почек, а первопричина развития подобных заболеваний в понимании пациента может не иметь никакого отношения к периодическим скачкам его давления.

Для призывной комиссии подобные сигналы в человеческом организме могут стать причиной для освобождения от службы в армии. Важно лишь своевременно диагностировать заболевание.

Гипертония и внутричерепное давление – возьмут ли в армию?

Скачки давления – довольно опасные ситуации для человеческого организма. Они могут провоцировать серьезные заболевания, приводить к летальным исходам в случае неправильного поведения больного в наступившей критической ситуации.

Сложные физиологические состояния людей, имеющих такие проблемы, а также неожиданность наступления кризисных ситуаций (скачков) делают службу в армии для призывников невозможной.

Гипертония и внутричерепное давление – возьмут ли в армию?

Гипертоническая болезнь сопровождается следующей симптоматикой:

  • головными болями, которые могут возникать неожиданно, без явной причины и усиливаться во время напряжения, наклонов головы;
  • болями в районе сердца, возникающими как в состоянии покоя, так и при сильном эмоциональном напряжении;
  • нарушениями зрительной функции;
  • появлением шума в ушах.

Подобное заболевание в любой стадии является законным основанием для освобождения от несения военной службы.

Давление и армия совместимы?

Берут ли в армию с внутричерепным давлением? Отказать в призыве человеку, который испытал кратковременное повышение, например, вследствие пережитого стресса, будет неправильным решением. Для признания юноши непригодным к службе в армии, необходимо иметь подтверждение о систематически возникающих негативных процессах в его организме.

Значительно повышающееся черепное давление очень опасно для человека и может сопровождаться такими симптомами:

  • сильными головными болями, которые трудно снимать медикаментозно;
  • усилением общей чувствительности организма;
  • рвотными позывами, нарушениями координации движений;
  • повышением температуры тела.

Как правило, заболевания со стойким повышением внутричерепного давления встречаются крайне редко, но если они имеют место, то нередки случаи возникновения пожизненной инвалидности. Чаще всего такие внутричерепные процессы являются единичным симптомом конкретного заболевания, а вопрос, берут ли в армию с черепным давлением, решается комиссией индивидуально с учетом общей клинической картины юноши и состояния его здоровья.

Низкое черепное и глазное давление как причина для освобождения от службы

Низкое черепное и глазное давление как причина для освобождения от службы

Если с повышенным давлением ситуация понятна, то вопрос, берут ли в армию с пониженным давлением, пока остается открытым. Для получения ответа необходимо также разобраться в симптомах заболевания и степени его опасности для жизни человека.

Диагноз артериальная гипотония ставится тогда, когда у пациента регулярно фиксируется показатель давления крови ниже 100/60 мм рт.ст. Само по себе заболевание не является основанием для освобождения от службы в армии, поскольку не несет такой большой опасности для жизни, как гипертония.

Симптомы артериальной гипотонии:

  • слабость, головокружение, состояние разбитости;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • ухудшение памяти, нарушения сна;
  • раздражительность, повышенная нервная возбудимость.

Важно! Освобождение от службы в армии при артериальной гипотонии зачастую связано с одним из основных признаков заболевания – неожиданных и частых обмороках, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека.

Ответить на вопрос, берут ли в армию с низким давлением, однозначно нельзя. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, но если юноша при прохождении комиссии пожаловался на здоровье и диагноз подтвердился, то у военных врачей есть все основания для его освобождения от службы.

Не менее важно для призывников знать ответ и на вопрос, берут ли в армию с глазным давлением? Ведь глаукома (повышенное глазное давление), которая под общим названием объединяет около 60 различных заболеваний зрительной системы, может быть довольно опасной в зависимости от своей стадии.

Стадии глаукомы

Существует четыре стадии развития глаукомы. Диагностированная первая стадия на обоих глазах и вторая на одном из них не является поводом для освобождения от срочной службы. Но если юноша при прохождении медицинской комиссии жалуется на состояние здоровья, связанное с имеющейся глаукомой, его на законных основаниях могут освободить от призыва в армию и выдать военный билет. При наличии второй стадии глаукомы на обоих глазах или 3, 4 стадии потенциальный призывник однозначно признается негодным для прохождения службы.

Глаукома опасна не только значительным ухудшением зрительной функции, но и большими рисками возникновения острых приступов, во время которых в обязательном порядке необходима квалифицированная медицинская помощь. При отсутствии таковой велики риски наступления полной слепоты.