Альтернативная военная служба: суть и основания

Воинская повинность является одним из главных гражданских долгов для каждого мужчины – по крайней мере, с точки зрения государства. Хотя обязательств национальное законодательство предусматривает более чем достаточно, за исполнением данного следят крайне строго – ежегодно десятки тысяч молодых людей сталкиваются с потребностью проходить службу в армии. Хотя раньше такая деятельность считалась почётной, сегодня она не пользуется большой популярностью. Более того, некоторым проходить её мешают объективные обстоятельства, которые должны учитываться. Именно для этого можно заменить прохождение военной обязанности по призыву альтернативной военной службой.

Данная форма отплаты долга Отчизне подразумевает трудовое участие в достижении целей государства в экономической сфере – работа на предприятиях государственной собственности, на местах, где не хватает рабочей силы и т.д. Конечно, она не является очень простой, ведь потребуется соблюдать условия трудового соглашения под угрозой уголовного преследования, однако остаётся желанной для многих молодых людей. Право на замену военной службы альтернативной не безграничное – использовать эту возможность может ограниченное количество людей. Поэтому следует чётко понимать, как происходит эта процедура, и что нужно сделать, чтобы добиться желаемого результата.

Интересно! Данный институт обычно воспринимается, как созданный для религиозных меньшинств или верующих, строго соблюдающих ограничения веры. Однако на практике «активировать» это законодательное право может намного более широкий круг лиц.

Как запросить решение о гражданской службе?

Заявление о прохождении альтернативной военной службыИтак, первое действие – это написание заявления по месту жительства – в военный комиссариат, где числится гражданин. Самое важное на первом этапе – соблюсти сроки, установленные законом:

  • до 1 апреля – заявление должны подать все желающие, кто должен будет призываться в октябре-декабре;
  • до 1 октября – подобные бумаги должны подать граждане, кому предстоит быть в призыве апреля-июня грядущего года.

Пропуск срока – наиболее частая причина отказа в рассмотрении, ведь сотрудники военкомата не заинтересованы в предоставлении вам подобных возможностей. Замена военной службы альтернативной гражданской не происходит в результате одного заявления, оно должно иметь соответствующую форму и содержание. По форме подсказку вам предоставят в комиссариате, касательно содержания – есть много нюансов, которые нужно учитывать.

Во-первых, данный документ не должен быть коротким по содержанию. «Воду» включать не стоит, однако из текста должны быть чётко ясны причины вашей просьбы и основания, на которые вы ссылаетесь. Замена воинской службы альтернативной – это потеря кадрового состава, поэтому вы изначально столкнётесь со скепсисом рассматривающей стороны. Каждое основание должно быть нормально описано, также вы должны предоставить факты, свидетельствующие о вашем к нему отношении.

Во-вторых, используйте материальную аргументацию. То есть недостаточно просто сказать, что у вас имеются определённые основания – их нужно подтвердить неопровержимыми доказательствами. Это имеет значение, если дело дойдёт до оспаривания решения в судебном порядке. Приложите к заявлению характеристику с места работы/учёбы, религиозного учреждения или медицинские справки – всё, что может подтвердить ваши слова. Чем более аргументирована ваша позиция, тем меньше манёвра для отказа у рассматривающего субъекта.

В-третьих, следует изучить правовую базу данного вопроса. Высшие судебные инстанции неоднократно давали своё заключение по подобным вопросам. В частности, Конституционный Суд РФ однажды вынес решение, где опроверг доводы, что сама воинская повинность является несоответствующей принципам Основного Закона. Поэтому ссылаться на ограничение вашего права на свободу не стоит – так делают многие и получают отказ.

Важно! Если вы составите качественное заявление, обеспечите его базой доказательств, но получите отказ – не опускайте руки. Такое случается часто, и следует сразу обращаться в суд (обычный) для защиты своих прав. В случае удовлетворения иска вы можете получить и компенсацию.

Чтобы заявление о прохождении альтернативной военной службы было действительно качественным, можно обратиться за помощью профессионального юриста при его составлении. Тогда и при подаче иска в суд о защите права на альтернативную военную службу вы будете иметь больше шансов на успех.

Как проходит такая служба

Замена воинской службы альтернативнойАльтернативная военная служба в РФ, помимо очевидных преимуществ для определённых лиц, имеет и существенный недостаток – продлённый срок. Он по закону должен иметь продолжительность в коэффициенте 1,75 к стандартному сроку службы по призыву. На сегодняшний день это составляет 21 календарный месяц, и этот срок включает два отпуска – поскольку в данном случае отношения сторон будут регулироваться не столько законом «О воинской обязанности и военной службе», сколько трудовым законодательством (соответствующие права сохраняются в полной мере). Следует помнить, что прогулы, отбывания административных арестов, общественных работ и прочие причины пропуска часов не засчитываются в общий срок и должны быть отработаны в полной мере.

Военная служба и альтернативная гражданская служба в РФ схожи тем, что «служить» Родине придётся там, где вам предпишет соответствующим постановлением военкомат. Конечно, на это решение можно повлиять в неофициальном порядке, объяснив ситуацию (например, семейные обстоятельства) непосредственно военной структуре. Однако это не всегда принесёт желаемые плоды. Альтернативная военная служба в остальном схожа с обычным трудовым контрактом, ведь все социальные гарантии полноценно сохраняются за трудящимся (включая право на выплату заработной платы). Однако существует ряд отличий, точнее, ограничений предусмотренных в КЗоТ возможностей:

  • невозможно расторжение контракта по желанию «альтернативщика» даже в порядке, предусмотренном законодательством для остальных рабочих;
  • нельзя занимать руководящие должности, даже имея на это все шансы, нельзя участвовать в забастовках, ведь это считается нарушением контракта;
  • отсутствует возможность совмещать такую деятельность с другой трудовой, даже в порядке стандартного совмещения.

Соответственно, назвать альтернативную военную службу по контракту идеальным вариантом невозможно – здесь имеются свои недостатки, вполне ощутимые. Если вы думаете, что получив разрешение на данный способ прохождения военной повинности, вы получите некоторую свободу, то очень ошибаетесь – следует тщательно взвесить все преимущества и недостатки.