Берут ли в армию с заболеваниями яичка?

Перед призывом в армию каждый мужчина обязан пройти медкомиссию – это традиционный и неотъемлемый этап, на котором решается дальнейшая судьба человека. Данная процедура служит интересам обеих сторон: для призывника, не способного нести воинскую повинность, это – возможность подтвердить свою негодность, для государства в лице комиссариата – возможность выявить обманщиков, просто не желающих служить. Сегодня регулирование медицинских обследований настолько глубокое, что разобраться по каждой конкретной проблеме бывает весьма трудно. Ведь задача врачей в комиссии – провести документальный и поверхностный осмотр, никто не будет разбираться и специально искать вашу проблему. Поэтому призывнику важно самостоятельно заранее разобраться в состоянии своего организма.

Берут ли в армию с заболеваниями яичка?

Особенно «больной» темой для большинства мужчин являются проблемы с половыми органами, чаще всего – с яичками. Хотя они встречаются не так часто, и даже могут не оказывать прямого негативного воздействия, призывники очень этого стыдятся. Поэтому в таких случаях следует знать, какие основания освобождают от службы, влияют на категорию годности.

Важно! Большую роль при медосмотре в военкомате играют уже принесённые документы. Поэтому справки о своих проблемах нужно полностью собрать уже за полгода до предполагаемого призыва. Ведь только по ним будет назначаться дополнительное обследование.

Водянка

Водянка Берут ли в армию с водянкой яичка, зависит от формы болезни – если она носит единичный характер и не сопровождается большим количеством накопленной жидкости, призывник едва ли может рассчитывать даже на простую отсрочку. Вообще, данное заболевание – наиболее «безобидное» из всех проблем с половыми органами мужчин. Оно не сопровождается высокими рисками потери части органа, травмы тканей и даже внешние признаки после операции заметить крайне сложно. Болезнь протекает в основном спокойно и требует только медикаментозного лечения, реже – ношения специального устройства.

 

Интересно! Данная проблема встречается только у 1% мужчин на Земле, а операционное вмешательство требуется единицам из данного числа. При этом, затянув с лечением, можно получить и более серьёзные проблемы – постарайтесь устранить проблему до армии.

Существенные осложнения здесь возможны только при непрофессиональном проведении пункции для выпуска жидкости – в таком случае может начаться скопление крови, что уже опасно для репродуктивной функции. В такой ситуации предпринимается уже более серьёзное хирургическое вмешательство, но даже при этих условиях маловероятно, что вас освободят от службы в армии.

Чтобы водянка яичка давала освобождение от службы, она должна иметь часто повторяющийся характер – рецидивы, а объём скапливаемой жидкости должен быть не менее 100 миллилитров. Это уже довольно большие проблемы с репродуктивной функцией, которые встречаются крайне редко. В остальных случаях особых ограничений сравнительно с полностью здоровыми призывниками нет.

Варикоцеле яичка

Варикоцеле яичка

Кровообращение в области половых органов – наиболее опасная сфера, ведь часто даже без очевидных признаков и ощущений у человека оно происходит неправильно. Если вены в нормальном состоянии, то никаких проблем нет, но в последние годы существенно увеличилось число молодых людей, страдающих патологическим расширением кровеносных сосудов в области паха. Когда это происходит возле семенного канатика, развивается болезнь варикоцеле.

Данное заболевание принято дифференцировать на три степени в зависимости от степени расширения вен и возможного способа обнаружения. Обычно используют классификацию, приведённую Всемирной организацией здравоохранения. Она предлагает разделять болезнь таким образом:

  • первая степень – наименее опасная для здоровья человека, на ней расширение вен не видно невооружённым глазом, более того – оно не ощущается при пальпации. Обнаружить его можно только специальным методом или обследованием;
  • вторая степень – здесь визуальные проявления болезни также отсутствуют, однако профессионал нащупает проблемную точку и определит болезнь;
  • на третьей степени заболевания ситуация крайне сложная, расширенные вены «выпячиваются» через кожу мошонки, пациент испытывает болезненные ощущения, а пальпация врачу даже не требуется, но нащупать проблему может и обычный человек.

Вторая и третья степень заболевания чаще всего делают дальнейшую службу невозможной, ведь есть большой риск потери яичка или развития бесплодия. Только при сознательном отказе больного от немедленного лечения на второй стадии может быть выставлена категория Б-3 (ограничение по родам войск, где может проходить службу призывник). На третьей степени, подтверждённой справками от врачей, допускать к службе невозможно. Соответственно, берут ли в армию с варикоцеле яичка, зависит только от действий призывника. Если он соберёт необходимые документы и примет лечение – как минимум в данной призывной кампании он считается освобождённым.

Отсутствие яичка

Отсутствие яичка

Наиболее страшным для мужчины является потеря яичка – даже если эта проблема врождённая и не была связана с негативными ощущениями, любой мужчина будет стараться скрыть её от посторонних. Многим кажется, что такая ситуация однозначно освобождает от службы, но на практике всё сложнее. Берут ли в армию с одним яичком, зависит от двух факторов:

  • причины развития болезни;
  • состояние призывника.

Если причиной является врождённая патология, не имеющая негативных последствий, очевидно, никаких ограничений для призыва не существует. Ведь человек, привыкший жить с таким состоянием, вполне способен переносить необходимые физические нагрузки, а субъективные страхи и стеснения на вердикт медкомиссии влиять не должны.

Крипторхизм – это задержка яичка в брюшной полости, когда оно не опускается на «положенное» место в мошонке. В таком случае не рекомендуется подвергать его сильным нагрузкам, поэтому в армию берут с определённым ограничением по родам войск. Например, десантником или подводником уже не поставят, но вот в обычную часть водителем – вполне и без трудностей. Конечно, если призывнику требуется операция или срочное лечение, ему будет предоставлена отсрочка, но полного освобождения не дадут.

Только если яичко было потеряно в результате хирургического вмешательства после травмы или болезни, и эта процедура дала осложнения на состояние организма, медкомиссия обязана будет поставить категорию негодности. Однако если после операционных процедур человек полностью восстановился, никаких препятствий для службы нет.