Служба уже подходит к концу, а блог существует уже более полугода. За это время в комментариях под записями на сайте, в обсуждениях в группе блога В Контакте и просто в сообщениях в личке я прочел множество вопросов. Здесь же я собрал наиболее часто встречающиеся из них. Выжимка из самых часто задаваемых вопросов об армии и армейской жизни прямо перед Вами.
Сколько сейчас служат в армии?
Я не ожидал того, что этот вопрос станет едва ли не самым часто задаваемым среди всех, с которыми ко мне обращались. Удивительно, но не все люди еще привыкли, что после реформы 2008 года срок службы в армии составляет 1 год, а не два, как было ранее.
Кстати, есть интересная особенность високосных лет. Раз в 4 года срок службы составляет не 365 дней, а 366. Я стал одним из тех «счастливчиков», кому приходится испытывать эту особенность на «своей шкуре».
Каковы сроки призыва в армию?
Начнем с того, что призыв в армию осуществляется 2 раза в год. Один начинается весной, отчего носит название «весенний», а другой — осенью, так называемый осенний призыв в армию.
Каждый год сроки и одного, и другого призывов устанавливаются указом президента РФ. В 2016 году сроки остались без изменений: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря.
Несложно догадаться, что сейчас активно идет весенний призыв, поэтому советую каждому из Вас, дорогие читатели, ознакомиться с его особенностями в моей отдельной статье Весенний призыв в армию 2016 года.
Почему я пошел служить в армию?
Безусловно, каждый из парней призывного возраста в какой-то момент встает перед выбором: идти или откосить? Я сделал свой выбор, о котором еще ни разу не пожалел.
А почему пошел? Не вижу смысла дублировать содержание статьи 3 главные причины, почему я пошел в армию. Ведь там все четко и понятно расписано. Поэтому поехали дальше.
В каких войсках служить лучше?
Абсолютно каждому, кто задавал мне этот или подобный вопрос, я отвечал следующее: нет хороших/плохих войск, есть хорошие/плохие воинские части.
Перед тем, как отвечать на вопрос военкома: «Сынок, ты в каких войсках служить-то хочешь?» обязательно прочтите мою статью Вооруженные силы. Там Вы найдете ответ на этот вопрос для себя, в первую очередь. Эта статья может стать вашей палочкой-выручалочкой, как стала таковой уже для многих парней.
Меня берут в армию: что делать?
Ох, как же часто ко мне обращались с таким вопросом! Некоторые явно в панике, а другие — просто со здравым интересом.
Так или иначе, я был вынужден написать отдельную статью 10 советов призывнику от солдата для того, чтобы упаковать весь свой полугодовой (на тот момент) опыт службы и подготовки к ней.
Сейчас эта статья имеет более 10 000 просмотров и является одной из самых популярных на сайте.
Что брать с собой в армию?
Этот вопрос, зачастую, возникал аккурат после предыдущего. И я считаю это абсолютно логичным! Но вот Вам сюрприз, уважаемые читатели.
Ответ и на этот вопрос находится в статье, ссылку на которую я дал выше: 10 советов призывнику от солдата. В конце статьи есть бонус, которым как раз, и является ответ на поставленный вопрос.
Вот Вам только выдержка из той статьи в виде нескольких пунктов:
- Зубная щётка и коробка для неё.
- Зубная паста.
- Коробка под мыло. НЕ МЫЛО, А КОРОБКА ПОД МЫЛО!
- Щётка с жёсткими щетинами для обуви. Желательно ещё с нормальной ручкой, которая будет как можно дальше от самих щетин. Для того чтобы руки не пачкались в гуталине и креме. У меня примерно такая:
- И т.д.
Добавить же понимания того, что с собой точно нужно брать поможет статья Что выдают в сборном (призывном) пункте? Она содержит в себе перечень тех вещей, которые каждому призывнику выдает государство совершенно бесплатно. Не все выдает, конечно… Некоторые вещи одалживает! ;-)
Разрешен ли в армии телефон и какой телефон с собой лучше взять?
Отвечу сразу на оба, так как они встречались примерно одинаковое количество раз.
- Да, разрешен, но чаще всего — только по выходным в свободное время, которого в первые недели службы может и не быть совсем.
- Мой совет: берите «тапочек» (самый простой, кнопочный телефон). А когда уже начнете служить и пронюхаете все нюансы и особенности Вашей воинской части, поймете, нужен ли Вам смартфон.
Стоит ли идти учиться на военную кафедру?
Мое мнение уже давно сформировалось и заключается в следующем. Если Вы хотите служить по контракту и сразу же, с первых же дней получать хорошую, стабильную зарплату — идите сначала учиться на военную кафедру. В чем прикол? Да в том, что отучившись всего 2,5 года при однодневном посещении кафедры В НЕДЕЛЮ Вы получите военный билет и звание лейтенанта в запасе.
А звание лейтенанта в армии — далеко не самое первое в карьерной лестнице военнослужащего. И доказать это мне поможет статья Звания в армии России. Прочтите ее сейчас же и обратите внимание на то, сколько «ступенек» можно разом проскочить в лестнице званий армии России.
Короче, дам простой и на 100% дельный и универсальный алгоритм действий всем-всем-всем парням, кто сейчас читает эту статью и еще не отслужил.
Если хочешь понять, нужно ли тебе связывать свою жизнь с армией и армейской жизнью, иди служить срочку сразу после школы. За год ты можешь получить звание сержанта, а самое главное — ответить себе на вопрос: хочешь ли ты посвятить всю свою жизнь (или хотя бы часть) военному делу?
Если да, то после срочки не торопись подписывать контракт, а пойди учиться в университет с военной кафедрой. Смысл в том, что учеба в университете займет у тебя 4 года, а занятия на военной кафедре — 1 день в неделю на протяжении 2,5 лет.
Учеба в высшем военном учебном заведении на офицера (того же лейтенант) занимает 5 лет. То есть от учебы на военной кафедре у тебя 2 плюса: это и сэкономленный год, и дополнительное высшее образование, по специальности которого можно пойти учиться в случае, если ты со временем разочаруешься в армии.
Подведем итог. Советую идти учиться на военной кафедре тем, кто хочет либо откосить от срочки, либо попробовать себя в военном деле, да еще и сразу командиром.
Остальным же там делать нечего. Это мое мнение. Если у Вас другое — жду в комментариях!
P.S. Друзья! Это новый формат статьи для меня, так как он является максимально интерактивным. В чем заключается его интерактивность? — Все просто. Каждый из Вас может повлиять на ее содержание. Для этого нужно просто оставить свой комментарий с вопросом, так или иначе относящийся к армии и армейской жизни.
Если Ваш вопрос окажется актуальным и для других читателей — ответ на него обязательно появится в этой статье, а Вы будете лично оповещены об этом.
Оставлять свои вопросы можно здесь в комментариях или в специальном обсуждении в группе блога «В Контакте».
С уважением,
редакция блога Армия: взгляд изнутри.
Очень интересная статья! На некоторые мои вопросы вы ответили :)
«Советую идти учиться на военной кафедре тем, кто хочет либо откосить от срочки, либо попробовать себя в военном деле, да еще и сразу командиром.» —
У нас такие лейтенантики после военкафедры назывались не иначе как пиджаками, и отношение к таким «командирчикам» было соответствующее, что от срочников, что от контрабасов, что от кадровых..