Берут ли в армию призывников с миопией

О том, что в армию не берут с плохим зрением, известно практически всем, но абсолютно ни одному призывнику не понятно, как именно в понимании военного комиссариата трактуется слово «плохое»? Любые ли отклонения исключают возможность службы или всё-таки есть исключения, например, берут ли в армию с миопией?

Берут ли в армию призывников с миопией

Особенности патологии и её степени

Миопия, она же близорукость, это одно из наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний глаз. При нём наблюдаются определённые нарушения кристаллика, и такой диагноз сообщает о том, что призывник плохо видит вдали, т.е. не может сфокусировать взгляд на дальних объектах, но вполне нормально – вблизи.

У этого заболевания есть несколько степеней, характеризующихся оптической силой линзы, выполняющей корректировку зрения до нормального уровня в диоптриях. Всего три степени:

  • слабая. Её отмечают при показателях от 0 до -3. В этом случае юноша достаточно хорошо видит на расстоянии до 5 м;
  • средняя. В этом случае зона видимости снижается, а проверка по силе линзы показывает от -3 до -6 диоптрий;
  • высокая. Это наиболее сложная степень, при которой пациент не может чётко различать объекты, независимо от дальности из расположения, а в диоптриях отмечается зрение «-6».

Особенности патологии и её степени

Осторожно! Нередко миопия затрагивает только один глаз, а второй при этом остаётся абсолютно здоровым.

Миопия и армия: берут ли на службу с близорукостью?

Для того чтобы медкомиссия военкомата могла принять решение по призывнику, используется для руководства документ под названием «Расписание болезней». В нём несколько статей посвящены патологиям глаз, в числе которых и близорукость.

  1. Согласно ст.34 призывники с близорукостью до -3 диоптрий считаются пригодными для несения воинской службы, им присваивается категория годности «А». Таким образом, ответ на вопрос о том, берут ли в армию с миопией слабой степени, однозначно положительный.
  2. В случаях со средней степенью близорукости юноши получают категорию «Б», по которой они могут нести службу, но только с определенными ограничениями.
  3. При высокой степени возможны два варианта развития событий. В одном случае, если показатели в области -6 диоптрий, призывник может получить военный билет, указывающий, что он ограниченно пригоден к армейской службе и освобождается от её несения в мирное время. Второй вариант касается тех, у кого проблемы со зрением доходят до -12 дптр, и тут уже призывнику присваивается категория «Д», сообщающая, что он абсолютно непригоден к воинской службе.

Из описанного выше напрашивается вывод о том, что самой спорной в вопросе берут ли в армию с миопией является средняя степень. И действительно, показатель в количестве -6 диоптрий находится на пределе, поэтому не исключает либо неточности, либо ошибки и т.п. Как тогда решается проблема? – Предельно просто: назначается специальное обследование и лечебная коррекция.

Медицинское обследование юношей с миопией для получения заключения о пригодности к службе в армии

Миопия на основании Расписания болезней подлежит диагностическому изучению, для точной установки степени могут назначить:

  • скиаскопию;
  • рефрактометрию.

В первом случае при осмотре пациента окулист, используя зеркало, направляет на глазное дно обследуемого свет от лампы. Затем специальной линейкой с линзами проверяется движение тени в зрачке. По полученным результатам определяется показатель близорукости.

Интересно! Ввиду того, что скиаскопия признана методом обследования с низкой точностью результатов, её не применяют в обычной медицинской практике. Сегодня данным способом пользуются только в военкоматах.

Рефрактометрия – это более точная методика. В этом случае пациент смотрит в окуляр специального оптического прибора, автоматически производящего замеры и выдающего впоследствии независимые результаты. Несмотря на то, что метод точнее и указан как вариант диагностики в Расписании болезней, зачастую в военкоматах предпочитают пользоваться первым. В принципе тогда ответ на вопрос о том, берут ли в армию с миопией 2 степени, может быть как положительным, так и отрицательным.

Чтобы юношу признали негодным к несению воинской службы в связи с близорукостью, обследование должно дать более 6.0 дптр на любом из глаз. Используя рефрактометр, удается получить результат измерения с точностью до 0,25 диоптрий, значит, для негодности результат диагностики должен дать цифру – 6,25 диоптрий.

Медицинское обследование юношей с миопией для получения заключения о пригодности к службе в армии

Оба метода диагностики проводят при расширенных зрачках, для чего глаза предварительно закапывают лекарством, способным расслабить глазные мышцы. У некоторых людей проявляется побочное действие лекарства в виде светобоязни и невозможности читать вблизи.

Интересно! Под действием лекарства может временно улучшиться глазная рефракция, причем даже до 1 диоптрия. В результате призывник с высокой степенью миопии может показаться пригодным для службы.

Коррекция зрения для призывников

Ввиду возможных погрешностей обследования и в случае со средней миопией, при которой берут ли в армию − может стать спорным вопросом при показателе 6 диоптрий, комиссия обычно принимает решение о направлении призывника на дополнительное лечение. Медикаментозная коррекция способна частично, а в некоторых случаях почти полностью восстановить остроту зрения и даже вылечить астигматизм. Поэтому окончательное решение о пригодности к службе принимается по результатам обследования после курса коррекции.

Почему важно получить правильный результат обследования, решая брать ли в армию призывника с миопией?

Почему важно получить правильный результат обследования, решая брать ли в армию призывника с миопией?

Хорошее зрение необходимо в первую очередь для качественного и безопасного несения воинской службы. Миопия опасна несколькими моментами.

В первую очередь, это опасность для самого юноши. Дело в том, что заболевание указывает на наличие слабости сосудов глазного яблока, а значит любые повышенные физические нагрузки (в армии не бывает без марш-бросков, тренировок, поднятия тяжестей) могут стать причиной кровоизлияния в сетчатку. Это в свою очередь грозит потерей зрения, необходимостью проводить дорогостоящую операцию.

Второй момент – пользование огнестрельным оружием. Призывнику предстоит это, а тот же автомат – ведь дальнобойный. Как стрелок с близорукостью сможет попасть в мишень? Он, скорее всего, промахнётся, а это может причинить вред жизни и здоровью сослуживцам, находящимся поблизости.

Третий момент – это неудобство и дискомфорт самого служащего. Ему придется носить очки или контактные линзы для повышения собственной дееспособности, а без них – никак. Плюс, это гигиена и прочие мелкие, но важные индивидуальные нюансы.

Делаем выводы

Непосредственно диагноз «миопия» не является окончательным для решения о негодности к армейской службе. Есть немало должностей и мест, где солдат с близорукостью сможет отлично справляться со своими задачами и быть полезным.

На сложные объекты «проблемных» по зрению призывников не отправляют ввиду рассмотренных выше опасностей. Поэтому в обязательном порядке нужно пройти качественное обследование и лечение, если вы действительно хотите служить.