Берут ли в армию призывников с диагнозом «Гастродуоденит»?

Заболевания желудочно-кишечного тракта не редкость для современных людей, особенно, для молодежи, в т.ч. юношей допризывного возраста. Факторов, способствующих развитию гастродуоденита множество, но основной причиной называют присутствие бактерии Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к возникновению гастритов и язвы.

Теоретически, все инфекционные процессы можно остановить и вылечить, сохранив человеку возможность жить полноценной нормальной жизнью, не нарушенной неприятной симптоматикой. На практике всё несколько сложнее, а присутствие бактерий может запустить и другие, необратимые процессы в органах, нарушая их работоспособность. Поэтому на вопрос о том, берут ли в армию с гастродуоденитом, однозначного ответа вам не даст ни один специалист. Это заболевание специфическое, у него есть несколько форм и видов, причем, у каждой разновидности есть своя категория годности.

Гастродуоденит: важные моменты патологии и её формы

Берут ли в армию с гастродуоденитомГастродуоденитом называют заболевание, при котором в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки протекает воспалительно-дистрофический процесс. Патология может быть разной степени тяжести – от слабой с минимальным набором редко проявляющейся симптоматики до очень тяжёлой формы. Отличается также и глубина дистрофических поражений – оно может быть от поверхностного до атрофического. Заболеванию характерно протекать в разных клинических формах, это может быть гастритоподобная, идентичная язвенной болезни, панкреато- или холецистоподобная и другие.

Болезнь склонна к частым рецидивам, сопровождающимися сильными болями, проблемами с пищеварением, в сложных случаях – с расстройствами физического развития.

Несмотря на все описанные сложности, задав вопрос большинству медицинских работников и специалистов о том, берут ли в армию с гастродуоденитом в 2019 году, вы услышите положительный ответ. Связано это с тем, что практически во всех случаях у молодых людей призывного возраста отмечают протекание патологии в лёгкой форме, реже — средней тяжести и с очень редкими обострениями. Если это «поверхностный» гастродуоденит, то он, в принципе, лечится, и поэтому не считается основанием для освобождения от воинской службы. Говорить о тяжелой степени хронической болезни, что нехарактерно молодым организмам, можно лишь в случаях, когда патологический процесс затронул не только желудок и двенадцатиперстную кишку, а и поджелудочную железу, печень, начал нарушать работу кишечника.

Хронический гастродуоденит и армия: берут ли с данным диагнозом на воинскую службу

Хронический гастродуоденитПрежде всего, на то, заберут ли в армию с хроническим гастродуоденитом или нет, повлияет факт того, к какой именно категории по пригодности медицинская комиссия во время призывной кампании отнесёт протекающее у юноши заболевание. Тут нужно будет учесть давность заболевания и степень поражения органов, частоту обострений, качество проводимой ранее терапии и многие другие моменты, отраженные в истории болезни. Совокупность данных моментов и результатов дополнительного обследования, которое назначит врачебная комиссия, позволит определить категорию годности.

Призывнику юноше по ст. 59 Расписания болезней может быть присвоена одна из следующих категорий:

  • «Б». Она указывает на выявление лёгкой/средней формы недуга, которая совместима с несением армейской службы. То есть, при ней не освобождают от армии, но выставляется ограничение на выбор рода войск для призывника;
  • «В». В данном случае молодой человек получит военный билет и будет зачислен в запас. От службы в мирное время данная категория освобождает;
  • «Г». Такую отметку получают те юноши, у которых обнаружены резкие обострения, требующие срочного лечения и прохождения курса реабилитационных мероприятий. По данной категории призывнику выдается отсрочка от службы, и он направляется в стационар.

Важно! Для того чтобы у медицинской комиссии появилось основание для отправления вас на дополнительное обследование в рамках призывной кампании, отправляясь в военкомат по повестке, не забудьте взять с собой подтверждающие документы из поликлиники по месту жительства.

Несколько важных нюансов по совместимости гастродуоденита и службы в армии

Несмотря на коварность данного заболевания, стоит сразу заметить, что в основном гастродуоденит не обеспечивает полного освобождения от воинской службы. Это распространенная болезнь, протекающая с редкими обострениями, и в основном они провоцируются употреблением слишком жирной пищи, острых блюд, вредными привычками, нарушением или полным отсутствием режима дня. По мнению большинства врачей, за счет того, что в армии строго соблюдается режим дня, питание только полезное и сбалансированное, приготовленное безопасными способами тепловой обработки продуктов, при болезнях ЖКТ служба окажется скорее полезной, чем опасной. Именно поэтому с поверхностным гастродуоденитом берут в армию.

На освобождение можно рассчитывать при хроническом течении заболевания в том случае, если юноша:

  • еще до призывной кампании обращался в клинику за медицинской помощью, стоял на специальном учете, а случаи обострения документально зафиксированы врачом не менее двух раз в год;
  • имеет доказательства развития на фоне гастродуоденита дисфункции желудка;
  • нуждается в прохождении продолжительного стационарного лечения, которое за год в сумме составляет два месяца.

Интересно! От армейской службы освобождают тех ребят, у которых наблюдается недостаточность веса тела (ИМТ меньше 19).

Особые формы гастродуоденита и их совместимость со службой в армии

Формы гастродуоденитаЕсть и другие формы, рассмотрение которых тоже индивидуальный вопрос, но чаще решаемый в пользу призывника. Например, нередким в последнее время стал вопрос молодых людей о том, берут ли в армию с эрозивным гастродуоденитом.

Особенность данной разновидности заболевания заключается в образовании на слизистой оболочке органа эрозий – ранок, вызывающих боли и провоцирующие рвотные позывы. При возникновении у данной формы обострений, человеку нужна срочная госпитализация и профессиональное лечение в условиях стационара с последующим обязательным строгим соблюдением диеты. По той причине, что в армейской столовой не готовят блюда диетического меню, а малейшее нарушение в питании может спровоцировать приступ обострения, с прогрессирующей патологией в армию не берут.

Однако изначально призывнику назначают медобследование и прохождение курса лечения, на этот период дается отсрочка (сроком до полугода). Далее юноша снова получает повестку в военкомат на комиссию. Если будут выявлены положительные тенденции в выздоровлении, то он может попасть под категорию «Б». В то же время медики прекрасно понимают, что данная форма заболевания может спровоцировать язвенную болезнь и внутренние кровотечения, поэтому, если замечена угроза, молодые люди с этим диагнозом зачисляются в запас.

Осторожно! «Откосить» от службы по данному диагнозу сложно. Проводится слишком много обследований, не обойтись без подтвержденного факта длительных пребываний на стационарном лечении.