Берут ли сегодня в армию с артериальной гипертензией

Многие молодые люди, которые страдают повышенным давлением, задумываются, берут ли в армию с гипертензией. На самом деле, те, у кого наблюдается такое состояние, вполне годны к службе, однако получить отказ от службы также вполне возможно. Для этого мы рассмотрим все нюансы данного заболевания и законы, которые предполагают освобождение от службы больных гипертензией.

Что это за болезнь и каковы симптомы

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия — это достаточно сложная и непредсказуемая болезнь, от которой страдает не только пожилое население, но и молодые люди. Это достаточно серьезная патология, проявляющаяся повышением давления и ухудшением состояния. Данную болезнь часто путают с гипертонией, однако, это два разных заболевания, которые имеют различную симптоматику.

Болезнь в последние годы активно прогрессирует и захватывает все большее количество людей, этому способствует современный ритм жизни.

Интересно! Одним из главных симптомов заболевания является устойчивое повышенное артериальное давление.

В обычном состоянии покоя от 140 на 90. Это уже говорит о наличии сбоя в организме человека. Зачастую гипертензия — это сопутствующее заболевание, поэтому, чтобы выявить причину столь высокого давления, необходимо пройти соответствующее обследование, которое выявит патологические состояния, и, соответственно, причину.

В фактор риска входят те категории людей, которые страдают ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, имеют вредные привычки, стрессы, сахарный диабет, болезни почек, сосудов, подверженные возникновению опухолей, влиянию наследственности и люди старше 50 лет.

Среди симптомов следует выделить следующие:

  • устойчивое повышенное давление;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • одышка;
  • отеки;
  • приступы удушья;
  • ухудшение зрения на кратковременный период или «мушки».

Гипертензия 1 степени и армия

Гипертензия 1 степени и армияДанное заболевание имеет различные степени, именно от них зависит, дадут ли молодому человеку отсрочку от армии или признают годным. Каждому призывнику, страдающему данной патологией, следует знать, что существует специальная 43 статья, которая описывает именно артериальную гипертензию.

Важно! При наличии болезни, минимальными условиями для получения военного билета являются незначительные нарушения в работе органов, на которые первостепенно оказывается негативное влияние (сердце, глаза, почки).

Те, кому поставлен диагноз 1 степень гипертензии, задают вопрос: берут ли в армию? На данный момент, при выявлении первичной стадии патологии, получить отказ от службы можно, но не так просто, как кажется. Когда подтвердится диагноз, специальная категория «В» присваивается только тем молодым людям, которые прошли диспансеризацию на протяжении 6 месяцев как минимум. При этом потребуется подтвердить наличие заболевания на дополнительном медосмотре в военкомате. Для того чтобы пройти такое обследование, следует заранее позаботиться и предоставить в военный комиссариат пакет документов. Если такая процедура была не выполнена, то в большинстве случаев парню выдают сразу повестку на службу.

Вторичная гипертензия и служба в армии

Данная степень заболевания намного реже связывается с нарушением функции внутренних органов, которые активно участвуют в циркуляции артериального давления. Но, тем не менее, это такая же болезнь, которая может способствовать ухудшению самочувствия при сильных физических нагрузках.

Берут ли в армию со 2 степенью гипертензии? Ответ неоднозначный, так как все зависит от того, с чем связано повышение давления. Так как 43 статья действует и в данном случае, то и здесь те же правила, как и с первичной степенью патологии. Получить отказ от службы вполне возможно, главное иметь желание доказать свою болезнь на комиссии в военкомате.

Внутричерепная гипертензия и воинская служба

Берут ли в армию с внутричерепной гипертензиейТе, кто имеет подобный диагноз, часто ищут ответ на вопрос: «Берут ли в армию с внутричерепной гипертензией?». Можем уверить, что это серьезная причина для отсрочки на любой ее стадии, и даже для полной непригодности к выполнению долга перед Родиной. Для того чтобы не служить в армии, следует и в этом случае доказать, что на фоне развития патологии появились нарушения в функционировании мозговой деятельности и нервной системы. Тем не менее, чтобы получить отсрочку, необходимо пройти многочисленные исследования, а также долгосрочное наблюдение у врача.

Важно! Хроническая форма данного заболевания освобождает от службы, но также остается диагнозом, который поставлен на всю жизнь.

Систолическая гипертензия

Данный диагноз по ошибочным суждениям, ставится только людям после 50 лет, однако, ученые подтвердили, что такое заболевание может развиться и у совершенно молодых людей. Берут ли в армию с систолической гипертензией? Берут, однако, для каждого есть исключения, которые запротоколированы в специальных реестрах.

Важно! Нормой такого давления считается не более 140 мм рт. ст.

Основная проблема при проведении терапии во время систолической гипертензии — влияние лекарственных средств на снижение диастолического давления, в результате которого может произойти инсульт или инфаркт.

Что такое эссенциальная гипертензия и берут ли с ней на службу

Это патологическое состояние, которое характеризуется постоянным повышением как нижнего, так и верхнего давления в пределах 140 на 90 и выше. На данный момент, настоящие причины, которые вызывают данное состояние, не изучены до конца.

Лечение заболевания предполагает поддержание диеты, практически убрать из питания соль и жир. Патология может повредить функции множества органов и систем, так, может снизиться зрение, случиться гипертонический криз, инфаркт, поражение почек и центральной нервной системы и т.д.

Молодые люди часто спрашивают, берут ли в армию с эссенциальной гипертензией. Есть существенные причины в отказе проходить службу в войсках, но также стоит заметить, что, если заболевание не будет доказано на военной комиссии в военкомате, любой призывник может получить военный билет. Именно поэтому всем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, предполагающие отказ от службы на официальных основаниях, заблаговременно нужно собирать все необходимые документы и справки, и подавать их в военкомат до того, как будет пройдена медицинская комиссия.

Итак, мы разобрались, что это за патология и чем она опасна для жизни. При выявлении первых симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование. Служба в армии с таким заболеванием может привести к серьезным осложнениям, так как пациентам рекомендуется соблюдать эмоциональный и физический покой. Воинская служба наоборот предполагает сильные нагрузки. Поэтому призывникам, которые имеют данную патологию, рекомендуется заранее подготовить все необходимые документы до прохождения комиссии.