Светофор в армии: что обозначает это понятие на армейском сленге

Армия делает из простых парней настоящих мужчин и бойцов. Она искореняет из человека все плохие качества и прививает хорошие. Солдат учится работать в команде, становится физически сильнее, принимает решения быстро и аргументировано. У бойца появляются новые друзья, которые становятся лучшими на всю жизнь. Вернувшись из армии, человек легко вписывается в систему общества и находит себе место. Солдата намного больше ценят во всех слоях населения, это позволяет получить некие общественные преференции.

В последнее время популярность армии только растет. Некоторые изменения в законодательстве сделали службу еще комфортнее, но позитивных сторон не отняли. Конечно, стоит сказать, что такое превращение обычного подростка в бравого бойца не происходит по щелчку пальцев. Это все продукт тяжелейших упражнений, физической и психологической закалки. Также в армии большое значение имеет влияние старших по званию и сроку службы. Дедовщина характеризуется плохим отношением к молодым бойцам. И с этим ничего не поделаешь – это закон армии. Но это отношение не переходит границ, и, наоборот, еще больше объединяет коллектив.

Поэтому человек становится солдатом, пройдя через воду, огонь и медные трубы. В связи с некоторыми трудностями при службе и тяге к родным и близким военнослужащие отмечают даты до своей демобилизации.

Демобилизация – это процесс увольнения из рядов военнослужащих. Дембелями также называют солдат, которым остаются считанные дни до окончания службы. В армейской неофициальной иерархии это звание является самым высоким. Так вот, военнослужащие отсчитывают дни до окончания службы в рядах военных сил. Каждая дата имеет свое название. Эти названия входят в солдатский сленг. К сленгу относится и понятие «светофор» в армии. Давайте выясним, что оно означает.

Что такое светофор в армии

В армии отмечаются дни, которые остались до демобилизации. Празднуются следующие даты:

  • 100 дней пребывания на службе: в эту дату меняется бляха на ремне – это специальный обычай;
  • сто одиннадцать дней в армии: делается малый заборчик;
  • двести дней до окончания службы: маленькая розетка;
  • половина времени нахождения в военной части называется экватор, срок 6 месяцев;
  • двести двадцать суток отслужили: большая розетка;
  • сто одиннадцать суток до возвращения домой: большой заборчик;
  • пятьдесят дней до дембеля: нужно ставить водку в холодильник;
  • двадцать дней до демобилизации: армейская пачка;
  • трое суток до конца службы: светофор;
  • окончание службы – демобилизация.

В разных военных частях и в коллективах могут быть какие-то изменения по названиям. Вышеприведенный список не стандартный и не принятый на законодательном уровне. Как видим, солдаты довольно тщательно считают часы до того, как стать свободными от выполнения военной службы.

Что такое светофор в армии – понятно из списка. Это дата, означающая, что бойцу осталось до демобилизации трое суток. При трехдневном сроке говорится, что светофор красный, при двухдневном − он становится оранжевым. Когда остался один день, светофор становится зеленым.

Это понятие имеет для военнослужащего огромное значение, так как оно означает окончание того трудного и долгого пути, который был пройден. Солдат ощущает и большую радость, которая связана со встречей с родными и близкими, с тем, что можно будет спокойно вставать по утрам, а не под громкие звуки командира. Однако радостные чувства переплетаются с чувством разочарования и досады. Ведь человек должен расставаться с людьми, которые стали много значить для него. И в будущем уже между ними не будет таких дружеских отношений, как за этот период. К тому же за год привыкаешь и к стилю жизни. Трудно сразу же войти в будничную жизнь после многих дней дисциплинированной и расписанной по нотам жизни.

Подготовка к светофору и дембелю

Понятия «дембель» и «светофор» очень близки. Так как фактически зеленый свет светофора совпадает с днем демобилизации. Подготовка к этому празднику является особой.

Стандартно, подготовка к уходу начинается за сотню дней до выхода документа об окончании пребывания в военной части.

Важно! Общепринятого алгоритма подготовки к уходу из армии не существует. Тут вступает в ход креативность и смекалка солдата. Однако обязательным атрибутом является дембельский альбом.

Альбом оформляется на любой вкус, все зависит от желаний заказчика. Современные технологии могут это позволить. Еще десять-двадцать лет назад, альбом оформлялся вручную. Фотографии отступали на второй план в нем. Дембеля создавали вручную дизайн альбома, рисовали различные композиции и так далее. В конечном итоге – это было произведение искусства.

Вторая важная часть ухода из части – это костюм демобилизованного. Несмотря на то, что он нужен только для того, чтобы пройти к родному дому, наряд готовят очень тщательно. В ход идут различные украшения и награды, которые не предусмотрены уставом. Руководство часто закрывает глаза на этот факт. Главная задача солдата – как можно в большей степени украсить форму.

После приказа бывшие военнослужащие еще некоторое время остаются в части. Тут главное не испортить отношения с главнокомандующим, так как отправят домой в последнюю очередь. Часто боец выполняет одну услугу командиру, для того чтобы раньше покинуть пределы казарм навсегда. Такой услугой может быть покраска забора или ремонт военной техники.

В последние часы нахождения в армии дембель пытается поделиться своей радостью со всеми солдатами. Так, он может отказаться от ужина или обеда и отдать его молодому бойцу. В это время он раздает сигареты всем, независимо от срока нахождения на службе.

Подводя итоги, можно сказать, что солдаты очень тщательно подходят к отмечанию дней, которые им остались до конца пребывания в части. Срок, когда осталось три дня до конца, называется светофором. В этот день он красный. За два дня до конца он становится оранжевым, а в день демобилизации он зеленый. Очень тщательно боец готовится к последнему дню своей службы. Главные атрибуты ухода – альбом и форма.

Остальные традиции могут меняться в зависимости от части, вида войск и фантазии демобилизованного. Зеленый светофор – это день, в который бывший военнослужащий покидает армейскую жизнь и вступает в ряды гражданских. Это время для бойца является и радостным событием и грустным одновременно. Он наконец-то увидит родных и близких и не будет жить по приказам командиров. С другой стороны, солдат разлучается с людьми, которые были с ним на протяжении нахождения в армии и стали настоящими друзьями.