Академический отпуск и армия

Армия – это важный этап жизни для многих мужчин, в список призывников попадают пригодные для ее прохождения, и она имеет большое влияние на характер и поведение военнослужащих. Солдатам прививают дисциплину, учат определенным боевым навыкам, они получают способность быстро мыслить в критических ситуациях и находить решение проблем. Это помогает «дембелю» влиться в социум и найти в нем место. Отслуживших выше ценят, они имеют социальные льготы. Во время военного обучения солдат приобретает знакомых. Такая дружба – одна из крепких. На протяжении всего жизненного пути бывшие сослуживцы общаются и помогают друг в различных ситуациях.

Конечно, ни один процесс не может оказывать только позитивное влияние на кого-либо. С армией так же − это испытание для молодых бойцов. Нужно выполнять большой объем физической нагрузки, заступать в наряды, выполнять все приказы быстро и без возражений. Создание сильного бойца не проходит за один день. Это требует высокого терпения и мужества. Неприятным фактором для новых солдат является дедовщина. С этим понятием связывают не самое приятное отношение бойцов, заканчивающих свое пребывание в войсках, с новоиспеченными солдатами. Деды строго относятся новичкам и терроризируют их с моральной и физической стороны.

Но армия неоднозначное явление. Одни рвутся с самого детства вступить в ряды военных, другие с опаской и большим нежеланием идут на призыв. Последняя группа мужчин переживает о возможности вручения им повестки в любое время. Они часто задаются вопросом, а могут призвать, если окончил университет, есть определенные проблемы со здоровьем, находишься в другой стране. Многие интересуются, как соотносятся два понятия: академический отпуск и армия.

Что такое академ отпуск

Чтобы узнать, забирают ли в армию при академическом отпуске, нужно разобраться, что он означает. Академотпуск – это пауза, предоставляющаяся студенту учебного заведения, в связи с определенными причинами на время. Допустим, у студента выявили заболевание, несовместимое с учебой. Чтобы не быть отчисленным и не забирать документы из университета, можно просто оформить такую паузу. Она даст возможность произвести лечение и приступить к занятиям. С какого курса будет продолжена учеба, зависит от времени отсутствия.

Армия во время академического отпуска

Забирают ли в армию во время академического отпуска? Интересный вопрос, для начала вам должны его дать. Перерыв в образовательном процессе предоставляется по причинам:

  • наличие хронических и тяжелых болезней;
  • беременность;
  • получение повестки и призыв на службу;
  • проблемы со здоровьем у родных и близких.

Сюда также могут добавляться множество других причин. Решение о важности причины принимает соответствующий комитет в учебном заведении. У него есть время в размере десяти рабочих дней. В случаях, когда документы прикреплены к заявлению, университет удовлетворяет прошение студента о взятии перерыва.

Важно! Продолжительность учебной паузы не может превышать двух лет. Она может предоставляться неограниченное количество раз.

Студент, взявший так называемые каникулы, официально находится в списках учащихся. Ему начисляется стипендия в первых периодах, он получит социальные выплаты в небольших размерах. Выплаты осуществляются из стипендиального фонда учебного заведения.

Для получения желаемого отпуска от учебы нужно написать заявление на имя ректора или декана. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие причину взятия отсрочки. Учащиеся, пребывавшие на контракте, не вынуждены платить за учебу. Если они уже заплатили за обучение, то сумма будет перенесена на следующий период. При повышении стоимости услуг высшего учебного заведения нужно будет просто доплатить разницу.

Закрыть паузу в обучении можно в любое время. Главное, чтобы причина осуществления перерыва была устранена. Студент должен написать заявление и приложить к нему соответствующие документы.

Академ позволяет решить собственные проблемы, не пренебрегая учебой. Это хорошая возможность для оптимизации личного времени. Главное, чтобы эта причина была действительно значима и несовместима с учебным процессом.

Академ перерыв и армия

Академический отпуск для службы в армииМногие интересуются вопросом: действует ли отсрочка от армии в академический отпуск? На этот вопрос можно ответить однозначно: да. Взяв перерыв на недлительный срок, не стоит переживать о проблемах с военкоматом. Спокойно решайте свои дела. Но есть нюансы. Они касаются длительности паузы. Академический отпуск для службы в армии будет не помехой, если он длится более одного года. В таком случае вам может прийти повестка, либо просто не будет продлена отсрочка по службе, и вас могут призвать до полного окончания обучения. Важно обязательно официально закрыть «каникулы». Для этого требуется написать заявление, университет его рассмотрит и вернет вас к учебному процессу. В обратном случае военкомат не увидит вашего выхода из перерыва и осуществит призыв. То есть армия во время академического отпуска не страшна, если его длительность составляет менее двух лет. В иных случаях к вам могут появиться претензии. Продлить время жизни без военной суеты можно многими способами. Так, к примеру, поступление на магистратуру или аспирантуру обережет вас от военкомата. Главное, делать это в год получения предыдущей научной степени.

Иногда студенты берут паузу в учебном процессе для прохождения службы в армии. Они это делают, чтобы потом, после учебы, не тратить время на военную подготовку, а сразу работать по специальности. Такая ситуация возможна. Университет обязан вам предоставить академический отпуск из-за призыва в армию. Лишь нужно к заявлению прикрепить повестку, и дело готово.

Подводя итоги, можно сказать, что академический отпуск дает отсрочку от армии. Но это правило действует только в том случае, если перерыв не превышает одного года. Если же его длительность выше, то вас могут призвать на службу, либо не продлить отсрочку более чем на год. Но существует множество других способов для того, чтобы продлить отсрочку. Допустим, можно поступить в магистратуру или в аспирантуру.

Также можно использовать академический отпуск по уходу в армию. В этом случае студент не потеряет статус учащегося высшего учебного заведения и может спокойно вернуться к образовательному процессу после завершения службы. Такой вариант удобен для тех, кто хочет сразу приступить к работе после получения диплома. Так что пройти армейскую школу жизни все равно придется, можно лишь только откорректировать во времени поступление в ряды военнослужащих.