ОЗК в армии — что это?

Многие молодые люди, планирующие прохождение срочной службы, задаются вопросом «ОЗК в армии — что это?». Давайте детально рассмотрим данную тему и изучим все основные нюансы.

Данная аббревиатура достоверно трактуется «общевойсковой защитный костюм», регулярно применяется в различных отраслях военного дела. Оснащение было выпущено еще в далеком 1984 году, более того, успешно применяется и в наше время.

Основными преимуществами данного обмундирования являются:

  • повышенный уровень защиты от пыли и радиационного заражения;
  • способность противостоять биохимическим воздействиям;
  • высокая мобильность для использующего оснащение.

В большинстве случаев, данный костюм применяют в комплексе с средствами, предназначенными для обеспечения индивидуальной безопасности дыхательных органов человека.

ОЗК в армии — что это: предназначение

Официально предназначение данного средства трактуется следующим образом: комплексный костюм защиты общевойсковой разновидности, позволяющий обеспечить повышенную стадию защиты от влияния радиационного излучения и биохимических угроз, сохранить дыхательные пути человека и его кожные покровы, а также обеспечить защиту дополнительного снаряжения, предметов одежды и обуви, других атрибутов.

Важно! При предварительной экипировке с использованием данного средства, воздействие различных негативных факторов на дополнительное обмундирование существенно снижается, обеспечивается защита системы дыхания и кожных покровов человека.

ОЗК в армии — что это: сфера применения

На сегодняшний день определяют четыре главные сферы использования экипировки данной разновидности:

  • в Вооруженных силах России – для обмундирования личного состава при выполнении боевых задач на загрязненных локациях;
  • на охоте и рыбалке, в туристических мероприятиях – обеспечивается защита от различных природных факторов;
  • в заводских либо же лабораторных условиях в качестве одежды для специалистов при ликвидации аварий биохимического характера;
  • при проведении игровых мероприятий, относящихся к милитаризованной разновидности.

Костюм может применяться и для других целей, таких как киносъемки, фотосессии, либо же проведение различных тематических мероприятий. ОЗК имеет особую популярность среди гражданских, так как обладает отличной водонепроницаемостью и устойчивостью к износу. Однако, такое оснащение не обеспечивает полную герметичность.

ОЗК в армии — что это: особенности устройства, возможные размеры, комплектация

Комплексная защита включает в себя такие составляющие:

  • основной плащ;
  • перчатки;
  • специализированные чулки;
  • стандартный чехол для вышеуказанного комплекта;
  • особые детали, обеспечивающие плотную фиксацию костюма;
  • в некоторых случаях дополнительные детали – пилотка или козырьки, особые наушники.

Рассмотрим детально каждый непосредственный элемент, чтобы разобраться в вопросе ОЗК в армии — что это?

Плащ выполняется из разработанного для сложных условий прорезиненного материала, способного обеспечить безопасность от различного рода вредоносных факторов. В качестве застежек применяются так называемые шпеньки. Рукава имеют манжеты с резинкой, а капюшон может регулироваться при помощи кулиски.

Костюм оснащается карманом для дополнительных запчастей, который размещен на рукаве с левой стороны. Имеются и дополнительные приспособления для застегивания, при помощи которых костюм можно превратить в комбинезон.

Размер такого плаща подбирают исходя из роста человека, применяющего его. Вес составляет немного больше, чем 1,5 килограмма.

Разбираясь в вопросе, ОЗК в армии — что это, стоит упомянуть специализированный чехол. Он выполняется из стандартных тканей, без добавок резиновых элементов. Его особенностью является возможность использования как элемента хранения, так и элемента быстрого надевания – сам плащ можно зафиксировать под чехлом непосредственно как рюкзак, и при необходимости, надеть, распустив лямки.

Перчатки создают из идентичного материала, они имеют летнюю, а также зимнюю вариацию. При этом последние утеплены при помощи специальных вкладышей. Их вес составляет примерно 350 грамм.

Чулки защиты надевают просто на обувь, они выполнены из прорезиненного материала, фиксируются при помощи закрепок к поясному ремню и в области стопы. Подошва выполнена из иного вида материала, обладающего повышенной прочностью. Вес таких чулок от 900 грамм до 1,3 килограмма.

Изучая вопрос ОЗК в армии, что это, стоит отметить, что шапка не является обязательной составляющей комплекта. Имеет вид специальной шапки из устойчивого к влаге материала, с увеличенными деталями в зоне ушей, с козырьками особого типа для защиты шеи.

Существует ряд различных комплектаций такого обмундирования, которые используются в зависимости от конкретной сферы и непосредственно, условий применения.

ОЗК в армии — что это: как отличить качественный костюм и исключить брак при приобретении

Важно! Чтобы подобрать костюм высокого качества, необходимо при покупке провести полный визуальный осмотр всего комплекта.

Особо тщательно необходимо изучить зоны стыков частей плаща, его рукавов, проверить присутствие всех застегивающихся механизмов и их исправность.

Если вы обнаружили тальк на лицевой стороне – это указывает на новизну, либо же повторную обработку. Определить ранее использованный костюм не составит труда – изучите зоны продевания специальных шпеньков – если они легко пропускают деталь, комбинезон ранее применялся, и не один раз.

ОЗК в армии — что это: как правильно носить экипировку

Согласно общепринятым инструкциям, военнослужащие должны надевать данный костюм в двух ситуациях – при команде «Газы», либо же на собственное усмотрение при наличии рисков заражения определенной локации.

При пешем движении на местности открытого типа такой костюм носят как стандартный плащ-накидку, при использовании различного транспорта или выполнении работ – в качестве плаща с рукавами. Безусловно, для применения в конкретных ситуациях, существуют особые инструкции, обеспечивающие удобство и эффективность.

ОЗК в армии, что это: порядок надевания

При использовании ОЗК, необходимо учитывать ряд правил, в том числе и очередность надевания комплекта. Изначально необходимо установить чулки поверх обуви, надежно зафиксировать при помощи специализированных механизмов.

Сам плащ набрасывают вместе с рукавами, после застегивают. В ряде случаев дополнительно надевают противогаз в соответствии с действующими правилами. При наличии надевается капюшон либо же пилотка.

Перчатки надевают на руки, пряча манжеты внутрь рукавов. Оптимальным временем надевания комплекта считается 4 минуты.

Изучая вопрос ОЗК в армии, что это, важно упомянуть, что снимать данный костюм можно только при точном подтверждении отсутствия опасности для жизни и здоровья человека.

При этом, продолжительное ношение вызывает повышенное утомление организма. Согласно действующим нормативам, ОЗК используют от шестнадцати минут до трех часов в зависимости от условий окружающей среды.

    Adblock detector