Армия и плоскостопие 2-й степени: совместимость, риски, практика

Для армии сколиоз и плоскостопие 2 степени являются понятиями, крайне близкими, в наше время большая часть людей имеет подобные проблемы, оставшиеся нередко «заводят» подобные диагнозы аккурат перед призывом. Для обеих групп крайне важно избежать службы – под реальным или надуманным предлогом, и в теперешних реалиях осуждать такие действия нельзя. Мир стремится к демилитаризации, и тратить год жизни на бесполезную для большинства деятельность не хочется. Однако для получения нужного вывода медкомиссии нужно понимать, что это за болезни, и при каких обстоятельствах они освобождают от воинской повинности.

Вообще, категория годности в армию при плоскостопии 2 степени будет определяться по результатам двух процессов. Первый – это результаты независимого обследования, проводимого в поликлинике до медкомиссии, второй – непосредственный медицинский осмотр, который проводит комиссариат. В результате должен быть предоставлен вывод о возможности/невозможности прохождения службы в общем порядке или потребности отсрочить исполнения данной обязанности. Также при положительном выводе должны быть указаны допустимые виды войск, где может нести службу молодой человек. Все эти сведения лучше перепроверять самостоятельно – любые ошибки в заполнении бумаг могут сыграть злую шутку с вами.

Важно! Очень часто медкомиссия проставляет категорию и только потом выдаёт направление на анализы и обследования. Это грубейшее нарушение закона! Вы должны помнить, что в комиссариате основным предметом рассмотрения являются уже имеющиеся у вас бумаги и заключения.Армия и плоскостопие 2-й степени

Виды плоскостопия, их значение для армии

Сама постановка вопроса «берут ли в армию с плоскостопием 2 степени?» свидетельствует о дифференциации данного заболевания и прямой зависимости между степенью болезни и категориями годности. Соответственно, призывник должен знать, какую степень он имеет (или получил при обследовании), и как данный факт отразится на его дальнейшей судьбе. Сегодня врачи выделяют четыре формы плоскостопия:

  • первая – угол впадины в данном случае составляет до 140 градусов, высота свода имеет значение не выше 35 мм и не ниже 25, а большой палец отклоняется не более чем на 20 градусов;
  • при второй степени свод колеблется в значениях от 17 до 24 мм, отклонение пальца показывает 20-30 градусов, угол впадины – до 155 градусов;
  • третья – свод не выше 17 миллиметров, отклонение фаланг от нормы составляет от 30 до 40 градусов;
  • четвёртая – отклонение от нормы положения большого пальца составляет более 40-ка градусов.

Соответственно, при продольном плоскостопии 2 степени армия – не большая проблема, ведь бывают ситуации и похуже. Вообще, однозначное освобождение от повинности возможно только при 4-й степени, которая создаёт максимальный дискомфорт для человека и любые физические нагрузки делает практически неподъёмными. Третья форма также может быть основанием для присвоения категории негодности, поскольку остаются вполне реальные шансы её развития в более серьёзную.

Призывника при плоскостопии 2 степени возьмут в армию без особых трудностей – единственное ограничение составляют виды войск. Обычно со второй степенью могут записать в абсолютно любые части, однако в зависимости от сложности ситуации могут определить туда, где снижены физические нагрузки. Вы можете даже самостоятельно просить об этом, если знаете об ограничениях.

Похожая ситуация с заболеваниями суставов. Плоскостопие 2 степени и артроз 2 степени для армии – равнозначные явления. Хотя при проблемах с суставами физические нагрузки могут привести к развитию новых заболеваний, армейское руководство почему-то считает данные формы заболевания допустимыми. К сожалению, даже судебная практика в нашей стране идёт таким путём, что призывник не может доказать противоправность принятия его на службу с артрозом. Единственное, на что можно сетовать в такой ситуации – это нарушение процедуры присвоения категории. Например, если на осмотр в поликлинику вас отправили уже после медосмотра и заключения врачей комиссариата о состоянии призывника. В таком случае может быть назначено прохождение всей процедуры заново или отсрочка (если призыв уже прошёл). Впрочем, даже нарушения со стороны военкоматов часто остаются незамеченными самими молодыми людьми.

Как «уйти» от службы?

Плоскостопие 2 степени для армииКак мы выяснили, плоскостопие 2 степени для армии не является весомым поводом освобождения от службы, как и проблемы с суставами. Однако заключения о наличии таких заболеваний можно эффективно использовать в своих целях – в частности, получить отсрочку по службе. Для этого необходимо искусственно «затянуть» процесс получения заключения медицинской комиссии о присвоении категории годности. Например: вы проходите медкомиссию и получаете направление на дополнительное обследование; зная о своих правах, не даёте поставить категорию до получения результатов; проходите обследование в поликлинике в предельно удалённый срок. Таким образом, до окончания призыва комиссариат не сможет присвоить категорию, и призывник получит отсрочку до следующей «волны» (спустя полгода будет очередной набор в ряды Вооружённых Сил).

Важно! Конечно, просто длительное время откладывать поход к врачу нельзя – нужно иметь аргументы, почему так произошло, если возникнут вопросы. И дополнительное обследование обязательно нужно пройти – в противном случае, это будет считаться уклонением от конституционного долга.

Вообще, большинство призывников имеют огромное количество возможностей для получения отсрочки/освобождения от службы – это не только продольное или поперечное плоскостопие 2 степени, в армию идут с достаточно серьёзными заболеваниями, которые в теории могут существенно облегчить задачу избежать службы. Однако молодые люди редко правильно используют такие данные и вынуждены в течение года бесполезно проводить время, имея потенциальную опасность развития болезни.

Для помощи в таких ситуациях в нашей стране в последние годы активно функционируют Центры правовой консультации в сфере армейской службы. Специалисты в них способны подсказать, как наличие определённого заболевания может избавить вас от потребности перебираться жить в казарму. Конечно, стопроцентной гарантии никто не имеет, однако иметь юридическую подоплёку очень важно. Услуги таких Центров стоят недорого, и заплаченные деньги полностью окупаются сэкономленным временем. Также нередко такие учреждения возвращают плату в случае неудачи, так что клиенты не теряют ничего от обращения к ним вне зависимости от результата.