Берут ли в армию с синусовой тахикардией сердца?

Синусовая тахикардия является нарушением сердечного ритма, связанного с его учащением. С данной проблемой может столкнуться каждый вне зависимости от пола и возраста. Но, наблюдая у себя такую симптоматику, многие молодые парни интересуются: берут ли в армию с синусовой тахикардией?

Берут ли в армию с синусовой тахикардией сердца?

Осторожно! Обязательно сообщите о наличии у вас учащенное сердцебиение врачу – терапевту и невропатологу. Не стоит переживать, если вы будете направлены на обследование или лечение в условиях стационара. Это совершенно не значит, что в военкомате вам не поверили. Бывают случаи, когда необходимо дополнительное подтверждение диагноза.

Этиология заболевания и признаки

Этиология заболевания и признаки

При тахикардии частота сердечных сокращений может наблюдаться более 90 ударов в минуту, в то время, когда норма составляет от 60 до 80 ударов. Иногда при приступах тахикардии мышца сердца может сокращаться даже до 130 раз в минуту.

Существует несколько причин, вызывающих появление учащенного сердцебиения. Этому могут поспособствовать различные физиологические состояния. К ним относится, например, чрезмерные физические нагрузки, стрессы и избыточное употребление напитков, содержащих большое количество кофеина. Данное заболевание может сопровождать и быть вызвано патологиями двух групп:

  • сердечных – пороком сердца, воспалительными заболеваниями, миокардиопатией, ишемической болезнью;
  • внесердечных – гиперфункцией щитовидной железы, анемией, электролитным дисбалансом, вегетативной дисфункцией, кровопотерей, гипертермией, интоксикацией и гипоксией.

Важно! Определение точной причины изменения ритма сердечной мышцы позволяет специалистам однозначно решить принимать или нет призывника на армейскую службу.

По сравнению с другими формами учащенного ритма сердца синусовая тахикардия проходит умеренно и не доставляет серьёзных дискомфортных ощущений. Проявления могут ограничиваться хронической усталостью и частым пульсом. Характерные признаки данной болезни заключаются в:

  • частоте сокращений сердца свыше ста ударов в минуту, когда человек пребывает в спокойном состоянии;
  • беспокойстве и появлении чувства беспричинных страхов;
  • возникновении головокружений и предобморочных состояний;
  • потери сознания;
  • болях в области грудной клетке, с характерным покалыванием;
  • одышке;
  • тошноте, вызванной кислородной недостаточностью.

Синусовая тахикардия

Людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, вышеперечисленные проявления должны являться сигналом к срочному обращению к врачу, который окажет медицинскую помощь. Здоровому же человеку, наблюдая у себя такие симптомы, достаточно будет принять мягкое успокоительное средство и удобное положение тела. Спустя некоторое время беспокоящие ощущения пройдут.

Причины из-за которых могут не взять в армию с тахикардией

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с синусовой тахикардией, необходимо данную патологию поделить на такие группы:

  • физиологическую – в редких случаях является причиной для отсрочки воинской службы. Исключением бывают такие ситуации, при которых происходят серьёзные осложнения, оказывающие влияние на функционирование сердечной мышцы. Проявляются как следствие излишних эмоциональных волнений и стрессов. При отсутствии иных серьёзных болезней, связанных с сердечнососудистой системой, которые провоцируют приступы тахикардии, молодой человек может рассчитывать максимум на отсрочку от армии. Это время потребуется для прохождения терапевтической терапии тахикардии, зачастую посредством приёма медицинских препаратов с успокаивающим действием;
  • патологическую – возьмут ли на воинскую службу с тахикардией, сопровождающейся патологическими проблемами, будет полностью зависимо от причины, вызвавшей эту болезнь. Если и больной будет допущен в ряды армии, то только на условиях установления особого режима. Поскольку именно этот тип тахикардии возникает как результат уже имеющегося серьёзного отклонения в работе сердечнососудистого аппарата, правильнее считать синусовую тахикардию не болезнью, а признаком иной патологии.

Так или иначе, вопрос: возьмут ли в армию при таком нарушении здоровья, будет решаться сугубо специальной медкомиссией военкомата. Чтобы такое заболевание смогли оценить и принять во внимание, необходимо, чтобы об этом были сделаны соответствующие отметки в медкарте. Ведь специалисты, входящие в состав комиссии не имеют полномочий устанавливать диагноз, в их обязанности входит оценивание и вынесение заключения по уже установленному ранее диагнозу. Потому важно призывникам, имеющим хронические болезни и жалобы на состояние здоровья, своевременно посещать лечащего врача, чтобы исключить вопросы, связанные с подозрениями на фиктивность болезни.

Особенности диагностики призывников

Особенности диагностики призывников

Воинская служба предполагает постоянные физические нагрузки, которые непосредственно оказывают воздействие на ритм сердца. Поэтому особо актуальными и часто задаваемыми вопросами у призывников являются такие: можно ли в процессе прохождения медкомиссии выявить болезнь и возьмут ли в армию с сердечной тахикардией?

Интересно! В ходе осмотра комиссией в военкомате выявить наличие данной патологии достаточно проблематично. Учащённое сердцебиение можно заметить только исходя из результатов кардиограммы. В связи с этим при оценке годен или нет, подлежит обязательному оцениванию призывник и его медицинская карточка, в которую внесены записи о хронических болезнях.

При этом к проведенному комиссионному осмотру молодой человек имеет право требовать дополнительное обследование. Также возможен и вариант, когда инициируется проведение подобного осмотра медкомиссией военкомата, в том случае если отсутствует возможность выдать заключение в рамках её работы. По итогам работы специалистов принимается решение о годности или негодности к воинской службе с присвоением конкретной категории.

В виду развития современной медицины и с усовершенствованием методов лечения официальные перечни с заболеваниями, освобождающими от армейской службы, периодически корректируются. Потому, чтобы понять для себя, когда синусовая тахикардия сердца, берут ли в армию, нужно иметь актуальную информацию по этой проблеме. Ключевое место в ответе на данный вопрос отведено не так диагнозу, как причинам, из-за которых произошло заболевание. Причём в большинстве случаев причиной непригодности призывников, страдающих тахикардией, являются сопутствующие, намного более опасные болезни сердечнососудистой системы.

Сложно дать однозначный ответ на то, какое решение комиссии военкомата получит призывник, имеющий диагноз синусовая тахикардия сердца: возьмут ли на воинскую службу или освободят от призыва. Это обусловлено тем, что данная патология медициной не воспринимается как отдельный диагноз, а как симптом определённых заболеваний.