Берут ли в армию с кифозом: что нужно знать?

Военный призыв – это то, чего многие современные молодые люди стремятся избежать. Мало кому хочется тратить свое время на службу, в которой сложно найти какие-либо привлекательные моменты. Существуют способы, позволяющие получить законное основание для отказа от выполнения гражданского долга. Один из них – состояние здоровья.

Многие призывники интересуются, берут ли в армию с кифозом? Поэтому для начала следует разобраться с тем, что собой представляет данная патология. Речь идет о патологическом искривлении позвоночника, которое приводит к существенному искривлению осанки. Максимальный изгиб располагается в области восьмого грудного позвонка.

Берут ли в армию с кифозомВажно! Существует несколько причин, способных привести к развитию рассматриваемой аномалии. Одна из наиболее часто встречающихся – родовая травма. В связи с тем, что ее проявление приходится на подростковый возраст, принять меры оказывается практически невозможно. Но родителям стоит быть максимально внимательными. Следует регулярно показывать своего ребенка соответствующим специалистам для выявления развития проблем на ранних стадиях.

Берут ли в армию с кифозом высокой степени? Ответ отрицательный, так как подобного рода изменения в строении тела представляют собой существенную преграду при необходимости выполнения разного рода физических задач. Но комиссия примет такое решение исключительно при наличии серьезной стадии заболевания. Дело в том, что рассматриваемая аномалия представляет собой достаточно распространенное явление, которое нередко обуславливается быстрым ростом.

Что нужно знать

Что нужно знать о кифозеТакже причиной может послужить травма, приводящая к смещению позвонков, подвывихов и т.п. Поэтому, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, упали с большой высоты или получили повреждение во время спортивных занятий, рекомендуется в обязательном порядке пройти обследования у травматолога или ортопеда, что позволит своевременно выявить проблему.

Хотите узнать, берут ли в армию с кифозом 2 степени? Следует обратить внимание на то, данная стадия заболевания может возникнуть по нескольким причинам. Одна из наиболее часто встречающихся – отсутствие своевременного лечения начальной формы патологии. Но помимо этого привести к развитию патологии могут следующие факторы:

  • последствия травм и операций;
  • нарушения в результате интенсивного роста;
  • чрезмерная нагрузка на отделы позвоночника.

К основным признакам относится в первую очередь искривление, которое в данном случае может находиться между 30 и 60 градусами. Если до этого болезнь проявляла себя незначительной сутулостью, то на рассматриваемом этапе ситуация принимает более серьезный характер, и речь уже идет об очевидном искривлении. Особенно заметным данное явление становится, когда человек принимает положение сидя. Больному некомфортно сидеть, он постоянно меняет положение, стремится найти новую точку опоры, что все равно не помогает ему почувствовать себя более удобно.

Берут ли в армию с грудным кифозом? Члены медицинской комиссии, изучив состояние призывника с данным диагнозом, могут принять решение не допустить его к армейской службе. Это обусловлено прежде всего тем, что человек будет не в состоянии выполнять даже минимальные задачи. Физический дискомфорт будет перерастать в сильные болевые ощущения, что делает необходимым получение медицинской помощи.

Существует ряд заболеваний, которые не позволяют человеку приступить к армейской службе в определенный момент. Но если они поддаются лечению, повестка придет снова и от вас потребуют результатов. К примеру, если у вас киста в пазухе носа, вы можете получить отсрочку, но только в том случае, если вы предоставите документы, подтверждающие запланированную операцию и реабилитацию, так как спустя определенное время вам понадобится объяснить, почему вы не приступили к выполнению гражданского долга в указанный срок.

Важно! Помните о том, что максимальное значение имеет хранение всей медицинской документации, а также копий. Безусловно, при необходимости можно обратиться в клинику, в которой была осуществлена операция, и сделать запрос на предоставление выписки из истории болезни. Но на это потребуется большое количество времени, что может стать существенной проблемой.

Кифоз и армияЕсли вы получили повестку или находитесь в призывном возрасте, и у вас есть рассматриваемый диагноз, необходимо подготовиться к комиссии. Несмотря на то, что кифоз 3 степени (берут ли в армию с ним – можно узнать из компетентных источников) является максимально очевидным заболеванием, следует подготовить документы, которые бы подтверждали его наличие. Дело в том, что в призывных комиссиях всегда достаточно большую роль играет человеческий фактор. Иногда даже при очевидных проявлениях того или иного заболевания, врачи по-прежнему требуют подтверждающую документацию. Понадобится предоставить заключения клинических учреждений, результаты специализированных обследований, рентген-снимки и т.д. Все, что вы сможете собрать по своему вопросу, необходимо в обязательном порядке принести на комиссию. Это позволит вам не только подтвердить диагноз, но и существенно сэкономить личное время.

Обратите внимание на то, что окончательные решения комиссии далеко не всегда являются справедливыми. Достаточно часто это связано с намеком на взятку. Поэтому в таких случаях следует отстаивать свои права, обращаться в суд и доказывать свою правоту. Если у вас, например, кифоз 4 стадии, о том, берут ли в армию, даже не стоит думать. Так как такое заболевание представляет собой максимально сложное состояние, существенно ограничивающее физические возможности человека.

Армейская служба – это постоянные серьезные нагрузки. Необходимо учитывать и анализировать свое состояние и самочувствие. Если вы сомневаетесь в том, подходите ли вы для подобного рода задач, вы всегда можете проконсультироваться со своим лечащим врачом. Грамотные специалисты должны в полной мере обладать знаниями касательно этого вопроса. Если же вам не удастся получить профессиональную консультацию по данной теме, вы всегда можете воспользоваться телефоном горячей линии для призывников. Как показывает практика, дозвониться не всегда легко, но, если вам это все-таки удалось, вы сможете получить ответы и прояснить для себя любую ситуацию.

Если вы чувствуете, что определенное заболевание является серьезной преградой для армейской службы, необходимо быть подготовленным к прохождению комиссии и грамотно отстаивать свои права.