Зачем нужна армия государству

На первый взгляд может показаться, что вопрос: «Зачем нужна армия государству?», — является очевидным и простым — это защита страны в случае военных действий. В общем и целом, это реально так: главной функцией вооруженных сил Российской Федерации выступает создание условий безопасности государства от нападения агрессоров.

В таком случае, для чего нужна армия в мирное время, ее ведь нужно модернизировать и финансово обеспечивать? Давайте рассмотрим данные вопросы подробнее.

Для чего нужна армия в мирное время?

Для чего нужна армия в мирное времяГлавные задачи российской армии во время мирной ситуации в стране условно разделяют на 3 составляющих: обеспечение сохранения военно-политических интересов Российской Федерации, поддержание интересов России экономического характера и выполнение силовых операций, которые направлены на обеспечение мира.

Любой из вышеуказанных подпунктов подразумевает выполнение большого количества мероприятий разной специфики с участием военнослужащих, потому стоит рассмотреть каждую непосредственную составляющую, в частности.

Понятие соблюдения ВП интересов Российской Федерации содержит сдерживание угрозы и проявлений агрессии со стороны потенциального врага.

Подобный комплекс мер безопасности содержит ряд мероприятий:

  • заблаговременная процедура идентификации ВП факторов, которые угрожают нападением на территорию Российской Федерации или территорию стран-союзников;
  • поддержание солдат, техники и вооружения в готовности, которая максимально приближена к боевой;
  • положение постоянной готовности вооруженных групп к мобилизации, способных урегулировать локальные конфликты и остановить массовые беспорядки;
  • наличие стратегического потенциала, с учетом технического оборудования и средств либо же методик управления, в таком состоянии, чтобы в любых условиях с гарантией запустить ракеты для нанесения ущерба потенциальному врагу;
  • подготовка к переводу страны на военный режим со стратегическим развертыванием;
  • оборона территории государства.

Главные задачи армии РФИтак, приоритетом выступает обеспечение боевой готовности подразделов и разведка в целях обнаружения потенциальной агрессии от других стран.

Относительно защиты интересов Российской Федерации со стороны экономики и политики, функционал армии приведен ниже:

  • обеспечение безопасности мирных жителей Российской Федерации, которые проживают в зонах с политической нестабильностью, кроме того, рядом с «горячими точками», зонами столкновений с применением огнестрельного оружия;
  • поддержание условий определенного рода, при которых Российская Федерация может экономически развиваться;
  • гарантированная защита интересов Российской Федерации национального масштаба на территории Мирового океана;
  • выполнение операций с применением военной техники и личного состава армии Российской Федерации на территории регионов, которые имеют большую важность с экономической точки зрения (осуществляются по личному распоряжению первого лица) и тому подобное.

Среди вышеуказанных задач выделяют мероприятия по обеспечению безопасности мирных жителей и ведению экономической деятельности Российской Федерации за пределами страны.

Наконец, выполнение операций с применением военного потенциала во времена не военного характера подразумевает следующие параметры работы армии:

  • гарантированное выполнение Россией всех обязательств, которые обусловлены международными соглашениями и договорами;
  • пресечение организованной деятельности террористов, экстремистов и сепаратистов, в том числе предотвращение террористических акций;
  • применение ядерной мощи в целях сдерживания агрессии потенциального противника;
  • осуществление операций, направленных на поддержку мирного существования, в непосредственных рамках соглашений РФ с международными организациями;
  • введение и соблюдение ВП на территории любого рода субъекта РФ;
  • силовое сохранение санкционного режима;
  • проведение комплексных мер в целях предотвращения катастроф экологического и техногенного характера, а также принятие участия солдат и технического оснащения в удалении последствий.

Зачем нужны вооруженные силы в военное время?

Зачем нужны вооруженные силы в военное времяЗачем нужна армия государству, люди понимают лучше всего во время военных действий. Функционал армии во многом зависит от величины и специфических особенностей военного конфликта, где она будет участвовать. Давайте разберем теоретические вариации, при которых военнослужащие Российской Федерации будут участвовать в настоящих боях.

Конфликт локального типа выступает наиболее незначительным событием. К данному понятию можно отнести любую вооруженную акцию, либо столкновение в стране с применением оружия. Иначе говоря, мелкие агрессивные проявления, не относящиеся к военным действиям. При этом войска требуются в целях устрашения потенциального агрессора и показа мощи, при помощи чего конфликты местного вида могут быть прекращены мирным способом, либо с минимальным числом жертв.

Более масштабной разновидностью конфликта выступает локальная война. Тут, обычно, на границе двух стран, размещенных по соседству, располагаются вооруженные группы, которые могут быть подкреплены войсками из другого региона. Как правило, в локальных войнах при помощи оружия преследуют политические либо экономические интересы непосредственно двух государств.

И все-таки, при определенном развитии событий войны местного типа могут перерасти в более существенные конфликты. Речь идет о региональной войне, где количество участников более двух, но боевые действия проводятся строго в зоне определенного региона, который включает территории морей и воздушное пространство. При начале военных действий между регионами происходит развертывание потенциала экономики, стратегии, а также вооружений.

Важно! Государства, располагающие ядерными боеголовками, будут ставить свои условия ведения боя, угрожая воспользоваться подобной разновидностью оружия.

Наконец, наиболее существенным конфликтом выступают крупномасштабные военные действия. Здесь могут принимать участие любые мировые страны в военных целях с использованием ряда радикальных мер. В подобной ситуации от стран-участников конфликта требуется задействовать все имеющиеся в запасе военные ресурсы.

Adblock detector