Торжественные мероприятия к 100-летию Красной Армии

Как были проведены мероприятия к 100-летию Красной Армии?

девушка в форме красной армии

История Российской империи богата на интересные и важные факты. Одним из них является день, когда германскими и австро-венгерскими войсками было объявлено о том, что ими прекращается соблюдение перемирия, и они наступают по всему Восточному фронту. Несмотря на то, что немецкие отряды были небольшими, им удавалось продвигаться вперед без особого сопротивления. Все потому, что из-за паники большевики оставляли города и станции еще до прибытия врагов.

Когда образовалась Красная армия и все, что с этим связано

Днем рождения новой структуры вооруженных сил принято считать 23 февраля 1918 года. Именно тогда началась запись добровольцев, а также были остановлены войска Германии. Что же касается декретов, в соответствии с которыми определялся механизм формирования новых структур, они были приняты еще в январе. Этому поспособствовали предшествующие события.

По большому счету разрушение вооруженных сил началось как раз в последние годы существования Российской империи. Причиной тому было падение боевого духа у солдат, их морально-психологическая усталость от военных действий. Немаловажным оказалось и ненавистное отношение к властям, потому что они втянули народ в бессмысленную кровавую бойню. В результате начала падать дисциплина, все чаще появлялись случаи дезертирства, непослушания, сдачи в плен. «Добили» военную структуру Российской империи революционеры-февралисты, а все из-за демократизации и либерализации. Это уже не была цельная, единая структура, а значит, и защитить от агрессии извне, интервенции она не могла. Красная армия стране нужна была для того, чтобы уберечь ее и народ от вражеских нападок, отстоять социализм и запустить советский проект.

Интересное о Красной армии

  1. Набор осуществлялся на добровольной основе, чем объяснялась децентрализация и разобщенность. Во время создания армии отмечался низкий уровень дисциплины, были проблемы с управлением большим количеством добровольцев. Все это имело место на первом этапе формирования, но когда красными было принято решение об использовании мобилизационного принципа, ситуация изменилась.
  2. На первом этапе войны действия Красной армии нельзя было назвать успешными, потому что, когда она была хаотичной и непрофессиональной, в качестве противника выступали организованные и по-настоящему профессиональные военные. Белые характеризовались высоким уровнем патриотизма, их объединяла идея, заключавшаяся в единой и неделимой России.

Характерной особенностью Красной армии является ее однородность, туда принимались только пролетарии и крестьяне, буржуазия наоборот подвергалась уничтожению. Вместе с военной деятельностью ими осуществлялась еще и политическая, экономическая.

К числу крупнейших побед вооруженных сил государства относится:

строе фото наступления красной армии

  1. установление власти большевиков на территории разных стран;
  2. поражение Белой армии Краснова;
  3. одоление отрядов Колчака;
  4. вытеснение белых из городов, расположенных в северной части России;
  5. разгром сил Добровольческого военного образования Деникина.

Интересно! В конце 1920 года между красными и белыми развязалась серьезная война. Победу в ней одержали большевики.

Как было отмечено 100-летие Красной армии?

девушка в форме красной армии

Численность Рабоче-крестьянской армии на момент конца апреля в 1918 году составляла 196 тысяч человек, ближе к разгару гражданской войны показатель увеличился до 5,5 миллионов. Когда она закончилась, количество красноармейцев резко уменьшилось и составило 562 тысячи. Ситуация изменилась, когда началась Великая Отечественная война, тогда армия состояла из более 5 миллионов, а к маю 1945 года она увеличилась до 11,3.

Важно! Информация о том, до какого года называлась Красная армия, является общедоступной. Известно, что официальное переименование РККА в Советскую армию произошло в феврале 1946, как раз после того, как было отмечено ее 28-летие. Тогда же и красноармейцы стали солдатами.

Трагично на судьбе единой и четкой структуры отразился распад Советского Союза, что произошло в декабре 1991 года. Попытки сохранить единые вооруженные силы в СНГ осуществлялись, но в результате произошел только раздел между союзными республиками.

Что касается празднования 100-летия со дня основания Красной армии, то Министерством обороны РФ во всех без исключения военных округах были проведены торжественные мероприятия в большом количестве, не исключением стал и Северный флот. К юбилею также был проведен торжественный марш молодежи столицы, в котором приняли участие и военнослужащие Московского гарнизона. Шествие проходило под лозунгом «Мы не дрогнем в бою за столицу свою». Интерес вызвало и театрализованное представление в виде исторической реконструкции военного парада на Красной площади, который проходил в ноябре 1941. В ней были использованы элементы, характерные для 1918-1925 гг.

Согласно программе организации праздника, в парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» проведены масштабные военно-исторические реконструкции. Главной целью было показать людям, как вообще происходили боя под Нарвой и Псковом, как развивалась Сталинградская битва. Участникам торжества также была предоставлена возможность получить представление о сражении на Халхин-Голе, штурме севастопольской Сапун-Горы.

В музеях, как и планировалось, были выставлены редкие исторические документы, хроники, связанные с созданием Красной армии. Интересным событием была организация целого ряда научно-практических конференций, в которых участие принимали представители Министерства обороны РФ, ведущие военные эксперты. Вековой юбилей был отмечен действительно очень широко. В населенных пунктах, где размещены большие военные гарнизоны, были организованы выставки военной и специальной техники, вооружения. А в ведущих высших учебных заведениях военной направленности были проведены научно-практические конференции и круглые столы.

Исходя из того, насколько масштабным было празднование, можно понять, что день создания Красной армии и вообще ее существование есть очень важным моментом в истории государства.