Какие бывают отсрочки от армии, предоставляемые призывникам

Предоставляемые призывникам отсрочки от армии

Молодые люди, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, по закону обязаны служить в армии. Однако многие имеют свои планы на жизнь, которые необходимо осуществлять немедленно, другие причины, не позволяющие служить в данный период времени.

Что может послужить поводом для отсрочки от армии

ребенок в каске армейской

Вопросом отсрочки от армии интересуются практически все молодые люди, достигшие возраста 18 лет. Дело не в том, что они не хотят служить, или боятся. На это есть уважительные причины. Одни стремятся вначале получить высшее образование, необходимое для жизни, у других есть проблемы со здоровьем, либо необходимо находиться рядом с больным родственником, которому требуется уход.

Поводом для отсрочки от армии, предоставляемой призывникам по закону, могут стать разные причины. Например, семейные обстоятельства. Семейными обстоятельствами, которые являются поводом не идти в армию в конкретный период времени, можно назвать следующие ситуации:

  • наличие малолетнего ребенка, жены, находящейся на поздних сроках беременности;
  • призывник один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, когда мать не оказывает материальной, физической помощи;
  • наличие малолетнего ребенка-инвалида, которому не исполнилось трех лет;
  • наличие более одного ребенка;
  • опекунство над родными братьями, сестрами, которые требуют материальной, другой помощи, при отсутствии других родственников;
  • наличие родственников, требующих непрерывного ухода по медицинским показаниям, при отсутствии других родственников.

Также может возникнуть ситуация, когда на срочную службу было призвано сразу два брата. В таком случае, один из них может иметь право отсрочить призыв, и пойти служить по завершению службы другим братом.

Причины отсрочки от армии также могут быть связаны с состоянием здоровья самого призывника, необходимостью получить высшее образование, а также некоторым лицам, имеющим необходимость продолжать свою профессиональную деятельность. Если во время медицинского осмотра у призывника были обнаружены проблемы со здоровьем, он будет освобожден от обязанности проходить срочную службу сроком на один год, после должен будет пройти повторный осмотр в военкомате. Если удалось отсрочить призыв, призывник обязан ежегодно приносить в военкомат соответствующие документы, подтверждающие такое право.

Состояние здоровья – важный показатель, учитываемый при прохождении медкомиссии перед военной службой. Существует несколько диагнозов, позволяющих отсрочить поход в армию, либо вовсе освободить человека от военной службы. С диагнозом риносинусопатия отсрочка от армии также может иметь место. Больной на риносинусопатию, как правило, имеет затрудненное дыхание носом, частые головные боли сильной интенсивности, зачастую симптомы, похожие на симптомы гайморита. Исходя из этого, можно сделать вывод, что риносинусопатия действительно препятствует призыву, так как требует серьезного лечения. Кроме того, для полного излечения необходимо придерживаться рекомендаций врача относительно образа жизни.

Когда положена отсрочка

студент

Когда дается отсрочка от армии? Данный вопрос интересует большую часть призывников. Как мы говорили ранее, отсрочить службу могут молодому человеку, который:

  • планирует получить образование, обучаясь на дневной форме обучения;
  • по результатам медосмотра был признан временно не пригодным для службы;
  • имеет семейные обстоятельства, требующие его обязательного вмешательства, физической и финансовой поддержки;
  • получил профессию, имеющую отношение к госслужащим, является сотрудником органов.

Получение высшего образования является важным этапом в жизни человека. Призыв на службу может помешать воплотить планы по обучению в жизнь. Поэтому на различных форумах в интернет-сети можно встретить подобные вопросы: «После окончания вуза решил поступать в аспирантуру. Положена ли отсрочка от военной службы в данной ситуации?».

Отсрочка от армии по учебе в аспирантуре может иметь место, но следует учесть некоторые особенности:

  • отсрочка аспиранту предоставляется на три года;
  • для получения отсрочки необходимо поступить именно на очную форму обучения;
  • учебное заведение должно иметь соответствующую аккредитацию;
  • если аспирант получит доступ к защите диссертации, он имеет право на получение дополнительной отсрочки сроком на один год.

Как правило, заочная аспирантура не дает право на отсрочку от армии. Поэтому молодым людям, не желающим служить в конкретный период времени, необходимо либо поступить на дневную форму обучения, либо в качестве уважительного повода предоставить другую мотивацию.

Один из уважительных поводов не идти в армию — получить отсрочку по уходу за бабушкой. Следует помнить, что для этого необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия:

  • уход за бабушкой должен осуществлять исключительно внук, без государственной помощи;
  • необходимо документальное подтверждение, что бабушка нуждается в непрерывном уходе;
  • не должно быть других родственников, либо у них нет возможности осуществлять уход за престарелой.

Если у призывника наблюдается гипертония – отсрочка от армии ему, несомненно, положена. Но частыми являются случаи, когда сам призывник халатно относится к состоянию своего здоровья, и умалчивает о повышенном давлении. Тогда существует риск, что болезнь не будет распознана при прохождении медицинской комиссии, и молодой человек отправится отдавать долг Родине.

Важно! Медицинские работники спешат сообщить: «В тяжёлых для организма условиях прохождения военной службы имеющаяся на данный момент стадия заболевания может перетечь в следующую – более тяжёлую стадию». Исходя из этого можно сделать вывод, что армия и гипертония несовместимы, так как существует риск развития серьезных осложнений, приводящих к страшным последствиям, в частности к инсульту.

Отсрочка от армии по учебе за границей интересует людей не менее часто. Как правило, обучение за границей не дает право не служить Родине, но есть возможность избежать призыва легально. Для этого потребуется сняться с учета по месту жительства. В военкомате могут запросить причину снятия с учета, для чего потребуется предъявить заранее подготовленную справку о зачислении в заграничный вуз, заверенную нотариусом. После завершения обучения и возвращения на Родину, необходимо вновь встать на учет по месту жительства.

Мы упомянули основные моменты, способные стать поводом перенести службу в войсках на некоторое время, но будьте внимательны: чтобы вас не считали личностью, уклоняющейся от призыва, предоставьте военкомату документальное подтверждение, чтобы отсрочить службу на определенный период.

Adblock detector