Берут ли в армию призывников, у которых выявлен геморрой

Воинская служба традиционно считается в нашей стране довольно престижным занятием: практически каждый мужчина старшего поколения проходил срочный призыв, да и сегодня солдат достаточно. Впрочем, в современных условиях ужесточились условия для государства, чтобы к службе было практически невозможно привлечь людей, физически для неё не предназначенных. Это с одной стороны убережет молодых людей от негативных последствий, с другой – делает личный состав армии полностью готовым к сложнейшим заданиям. Условий для отсрочки, освобождения или изменения категории годности сегодня множество, и призывнику следует точно знать все формулировки и пункты, чтобы защитить свои права.

Берут ли в армию с геморроемНапример, довольно часто задаётся вопрос, берут ли в армию с хроническим геморроем – болезнь довольно редкая у молодых людей, но всё же встречается. Данная проблема обывателями рассматривается как несущественная в контексте прохождения воинской службы, но врачи и больные понимают, насколько катастрофические последствия может принести совмещение этих двух вещей. Поэтому детально изучить этот вопрос – обязанность каждого страдающего данным заболеванием мужчины призывного возраста.

Важно! Медкомиссия в военкомате носит во многом номинальный характер, и болезни, не отображённые в имеющихся бумагах, здесь редко обнаруживаются. Поэтому важно заранее иметь достоверные заключения, свидетельствующие о проблемах с вашим здоровьем.

Формы заболевания и их значение

Практически не существует болезней, которые имели бы только одну интерпретацию в медицинской среде. Напротив, часто заболевания имеют до пяти форм (стадий, степеней, категорий), каждая из которых характеризуется собственными признаками и несёт различные последствия, в частности – относительно влияния на службу.

Формы геморрояГеморрой – это заболевание, которое расширяет вены и узлы в нижней части прямой кишки, соответственно, она очень ощутима в повседневной жизни, вне зависимости от рода деятельности человека. Его принято дифференцировать в зависимости от стадии развития:

  • 1 стадия – незначительное расширение узлов, постоянные болевые или некомфортные ощущения отсутствуют. Пациент может ощущать дискомфорт при пальпации и дефекации, иногда возникает сильный зуд;
  • 2 стадия – на данном этапе развития болезни болевые ощущения уже имеют постоянные характер, практически не покидают человека. Наблюдается постоянный спазм сфинктера, поэтому организм выдаёт острую реакцию не только при ходьбе, но даже в сидячем и лежачем положении, при относительном спокойствии;
  • 3 стадия – характеризуется постоянным отёком и выходом части кишки наружу. В данной ситуации человек практически не может нормально существовать и вести повседневный образ жизни.

Первая стадия наиболее часто встречается и приносит наименьшее количество трудностей. Она не свидетельствует о наличии препятствий к несению воинской повинности, поэтому нет поводов для изменения категорий годности – обычно призывники в таком случае получают стандартную «А» и готовы к прохождению службы в любых родах войск. А вот при геморрое 2 степени берут ли в армию – уже другой вопрос, поскольку здесь могут быть различные ситуации. Обычно при подтверждённом медкомиссией диагнозе и дополнительном обследовании, геморрой второй степени указывает на невозможность несения службы только в определённых видах войск – это категория годности «В», которая всё равно подразумевает некоторые нагрузки. Впрочем, из риска развития болезни призывнику могут отсрочить призыв для исправления ситуации.

Третья степень болезни не даёт человеку вести нормальный образ жизни, поэтому о службе речи и быть не должно. Тем не менее, военкоматы довольно часто и в такой ситуации дают категорию «В» и отправляют молодых людей готовиться к службе. В таком случае нужно бороться за свои права и требовать, как минимум, отсрочки. Ведь потратив год, без лечения, но с постоянными нагрузками, есть риск только усугубить ситуацию и окончательно подорвать здоровье.

Как проходит медкомиссия в военкомате?

Геморрой и армияХотя номинально цель медицинского осмотра в месте призыва – выявить способность каждого к несению службы и допустимую степень нагрузок, фактически главная функция такого мероприятия сегодня – проверить приблизительное соответствие имеющихся данных (в медицинской карточке, других документах) реальному состоянию дел. Поэтому на него необходимо идти с вескими «доказательствами» ваших проблем со здоровьем, уже правильно оформленными. Они должны иметь неопровержимый характер, иначе есть риск получения неправильной категории и негативных последствий для вашего организма.

Конечно, просмотрев документы и удостоверившись в их подлинности, медкомиссия может сразу сделать вывод по всем вопросам без дополнительных действий. Но такое происходит крайне редко – намного чаще получается, что призывнику уже после осмотра нужно отправиться в поликлинику и пройти дополнительные анализы, исследования, цель которых – подтвердить или опровергнуть предоставленную им ранее информацию. Хотя обычно эта процедура не страшна для действительно больного человека, следите, чтобы врачи верно записывали свои заключения, действительно по результатам анализов. Если нужно – проконсультируйтесь со своим доктором, как уследить за нарушениями в работе медиков.

Берут ли в армию с геморроем – это очень часто зависит от действий самого призывника, ведь большинство военкоматов заинтересованы в наибольшем количестве солдат, поэтому могут закрывать глаза на проблемы со здоровьем личного состава. Если молодой человек сам не осознает и вовремя не прекратит такие действия, то может поставить своё здоровье под угрозу. Конечно, здесь не получится просто стоять на своём, а придётся доказывать правомерность позиции, чтобы не иметь проблем с законом. Но мы уже рассказали, как происходит весь процесс, главное не упустите ничего.

Если вас беспокоит наличие подобной проблемы, то нужно незамедлительно обратиться к врачам уже сейчас, для получения соответствующих справок. За два-три месяца до грядущего призыва каждый больной должен иметь все возможные документы с подтверждением его состояния.

В противном случае будет крайне сложно что-то доказать. Далее, когда вы окажетесь на осмотре в военном комиссариате, сразу заявите врачам о данной ситуации и укажите на документы в медицинской истории, подтверждающие это. Не позволяйте им игнорировать данный вопрос, заявите, что не можете переносить физические нагрузки. Даже уменьшение физических нагрузок не всегда оптимально, иногда лучше получить отсрочку до полного излечения.