Как служили чеченцы в Советской Армии?

Армейская среда – одна из наиболее интересных, где может оказаться молодой человек. Хотя изначально желания самостоятельно податься в ряды вооружённых сил, особенно как призывнику, мало, отрицать поучительность пребывания в армии глупо. Многие становились настоящими мужчинами именно благодаря службе, воспитывая в себе дух, позволяющий легко справляться с трудностями в жизни. Однако есть и негативная сторона – слишком большая воля случая в «отборе» сослуживцев – призывники могут быть из разных слоёв общества и даже национальностей, что очень осложняет совместную жизнь.

Например, в армии Советского Союза ситуация была ещё более сложная – страна была намного больше теперешней России, и там в казармах встречались вообще противоположные менталитеты. Иногда новобранцы и командиры могли «склепать» хороший коллектив из разношерстной компании, в иных случаях возникали проблемы. Как служили чеченцы в Советской Армии – довольно частый вопрос, ведь сейчас существует множество противоречий в поведении представителей данной народности. Одни считают, что раньше данный народ был спокойнее в отношениях с другими национальностями, другие, напротив, настаивают, что конфликтов раньше было намного больше.

Интересно! Поведение любой народности в армии напрямую зависит от количества её представителей – причём нет никакой зависимости, в какую сторону изменяется это поведение. Поэтому предвзято относиться к любым представителям недопустимо – это лишь сведения из быта.

Имеет смысл рассмотреть представителей Кавказа с точки зрения их поведения в быту и при непосредственном исполнении воинских обязанностей. На практике эти случаи имели существенные отличия.

Чеченцы в армейском быту

Жизнь в казарме – довольно непростое испытание для большинства людей, поэтому новобранцы ведут себя по-разному. Некоторые в депрессии, другие пытаются сразу диктовать свои условия, третьи – идут на повышение, проявляя инициативу. Для славянских народностей характерен некий индивидуализм – каждый пытается самостоятельно выполнить собственные цели. Конечно, мы привыкли строить нормальные отношения в коллективе, но кроме небольшого круга друзей обычно не обращаем внимания на остальных. Соответственно, авторитет в глазах представителей славян можно заслужить только поступками.

Чеченцы, как выходцы из Кавказа, отличаются склонностью к формированию относительно больших групп – по типу тейпов (название кланов непосредственно в Чечне). В тейпах принято с уважением относиться к старшим, не ставить под сомнения слова наиболее опытных представителей и держаться вместе, решая внутренние конфликты без вынесения их на всеобщее обозрение. Относительно сослуживцев такая позиция играет злую шутку – ведь это вполне правильный подход к делу, только в быту чеченцы, относительно прочих национальностей, доказывают свою правоту чаще силовыми методами. И тронув одного представителя своеобразного армейского «клана», вы получите проблемы со всеми остальными.

Нередко агрессия в Советской Армии была вызвана русскими солдатами, поскольку те считали себя (по молодости) привилегированным большинством. Это выливалось в обидные прозвища для представителей Средней Азии, Кавказа и даже некоторых славян. Соответственно, если в казарме формировался «клан» чеченских военнослужащих, они всячески реагировали на такое поведение, даже не направленное непосредственно против них. Остальным новобранцам в такой ситуации было тяжело позавидовать – они познавали на себе все тяготы «дедовщины», которая с дополнением националистических ноток становилась просто невыносимой. Даже командиры не могли совладать с этой ситуацией в силу некоторых армейских традиций (в частности, негласный запрет на вынесение информации за пределы казармы).

Интересно! По рассказам людей, служивших тогда, на весь взвод могло быть два-три чеченца, но они чаще всего диктовали свои жёсткие условия. Даже наиболее стойкие морально и физически представители прочих народностей не всегда давали отпор этой настырности.

Чеченцы в полевых условиях

Для национальных объединений в боевых условиях существовал термин «землячество» − они часто вели негласное соревнование, кто лучше выполняет поставленные руководством задачи. Ведь знания о подвигах различных землячеств передавались ко всем новым поколениям, поэтому нужно было создавать авторитет на годы. Проявившего трусость или неподчинение представителя Кавказа ждало не менее жесткое наказание от собственных соотечественников, порой стыд перед ними становился более тяжким чувством, чем угроза гауптвахты.

В полевых действиях чеченцы отличались такими качествами:

  • исполнительность. Они брались за наиболее сложные задачи и успешно выполняли их. Хотя существует стереотип, что кавказцы не любили воевать никогда, в советское время было иное отношение к общему делу, нежели сейчас;
  • подчинение старшим. Уважение к более опытным людям заложено в менталитете народов Кавказа, поэтому командир любой национальности пользовался у них почётом и непоколебимым авторитетом. Если же такой командир представлял соседние к Чечне регионы или был непосредственно оттуда, эффективность действий возрастала в разы;
  • храбрость. В этом параметре данному землячеству почти нет равных и сегодня – если требуется идти в бой, они не думают об ужасах полевых условий, а принимают их как данность. Таких бойцов тяжело уличить в трусости или даже в небольшом колебании – по крайней мере, внешне они слабости не проявляют.

Конечно, многое зависит от умения командира мотивировать своих подчинённых – для данной народности слова, наполненные реальными чувствами, правильные, по их мнению, играют огромную роль. Если славянин воспринимает речи зачастую с неким отстранением, то чеченец при правильно подобранных словах к нему станет в несколько раз более уверен, а его боевой дух достигнет невообразимых показателей. Однако этим навыком обладают не все ораторы.

Очевидно, была небольшая проблема в отношениях с командирами в советское время – большинство из них непосредственно прошли казарму и могли иметь дело с разными землячествами. Таким образом, часто формировались реваншистские настроения в рядах руководства ротой, полком, взводом. В таких условиях сформировать «клан» было невозможно, однако и сильные стороны кавказцев нивелировались. Только наиболее опытные командиры находили чёткий баланс между нравами различных национальных групп и формировали боеспособный коллектив. Сегодня такие ситуации стали редкими – командиров с реальным опытом крайне мало, что сказывается на поведении их подчинённых.