Особенности мер по ЗГТ в армии

Государственной тайной называют сведения, утечка которых сторонним лицам, а также использование без надлежащего порядка и не в служебных целях способно причинить ущерб государству.

Непосредственно защитой государственной тайны (сокращенно – ЗГТ) называют комплекс мероприятий, направленных на четкое определение секретных сведений и недопущение их разглашения и распространения. Военнослужащие, в силу особой специфичности своей профдеятельности, являются теми лицами, которым с целью защиты безопасности страны и целостности её территории доверено выполнение многих мероприятий ЗГТ. В обязательном порядке соблюдается установленная для армейцев процедура допуска к тайным сведениям, а также проводятся скрытые проверки сохранности информации, ведется учет осведомлённости лиц и регламентирована защита засекреченных сведений после того, как военнослужащему был прекращен допуск к гостайне.

История ЗГТ в армии: первые нововведения в царской России

На самом деле защите государственных секретов, в особенности связанных с ведением военной службы, имеющимися фондами, запасами, стратегиями подготовки и особенностями действий служащих, уделяли повышенное внимание ещё со времён Российской империи. Это не новшество, вызванное некоторыми политическими и военными нестабильностями в мире, а вынужденная важная мера безопасности армии.

История законодательного регулирования ЗГТ в армии и в России ведет официальный отсчет ещё с 1724 года, именно в тот год Петром Первым был подписан указ «О делах тайности подлежащих». На основании данного царского указа даже неумышленное разглашение тайных сведений относилось к числу государственных преступлений и подлежало серьёзному наказанию.

Интересно, что в Российской империи хоть и ввели гостайну с законной защитой таких сведений, централизованную систему охраны данных не разработали. С четкостью понимания секретности данных тоже были проблемы. ЗГТ занимались несколько ведомств отдельно (Департамент полиции, Военное ведомство, а также Иностранных дел), каждое в пределах своего масштаба обеспечивало и контролировало защиту.

Общий, касающийся внешней безопасности России специальный перечень сведений и изображений, впервые был издан и утвержден в 1914 году. Согласно ему разглашение секретных данных и информации подвергалось уголовному наказанию.

Особенности ЗГТ во времена Советского Союза

С приходом Советской власти мероприятия по ЗГТ стали более масштабными, жёсткими. В октябре 1921 года Совет народных комиссаров составил свой перечень данных, которые отныне являлись секретными и подлежали строжайшему сохранению. В этот список была внесена информация, касающаяся экономики страны, и военного характера. Спустя пять лет перечень был расширен разделом «Информация иного рода». В частности, к государственной тайне военного характера относилась информация:

  • о дислокации войск;
  • о снабжении армии;
  • об обеспеченности военных частей;
  • о планах по мобилизации;
  • о состоянии военпрома;
  • о любых изобретениях для военной обороны;
  • о новой технике для армии;
  • о результатах договоренностей с иностранными государствами, касающихся развития и снабжения армии, учений и т.п.;
  • о способах борьбы с контрреволюцией и с процветающим шпионажем.

Эта редакция перечня тайных сведений стала самой точной и объективно подходила на несколько последующих десятилетий, не нуждаясь даже в малейших изменениях.

Интересно! Многие моменты сохранены и до сих пор, т.е. спустя столетие часть перечня остается актуальным.

Во времена Советской власти следующие изменения вносились уже после войны в 1947 году. Но в части, касающейся армии, ничего не поменялось, только был добавлен четвертый раздел, относительно экспорта/импорта, добычи драгметаллов, геозапасов. Существенным изменением можно было назвать и добавление пункта, дающего полномочия правительству своими отдельными решениями признавать те или иные сведения секретными.

Как регламентируется ЗГТ в настоящее время

Понятие государственной тайны есть и в современной России, защита её регламентируется Конституцией страны (статьёй 29) и двумя ФЗ (о гостайне и о безопасности).

Сразу стоит отметить, что ЗГТ не противоречит Конвенции о защите прав и свобод человека, и каждый гражданин действительно имеет право на получение и распространение информации без ограничений и препятствия властей и независимо от границ государства. Но в п.4 статьи 29 Конституции РФ отмечено, что распространению не подлежат сведения, отнесенные федеральным законом к «тайным». В данный момент в этом законе в списке секретных сведений, подлежащих законной охране, всего 26 позиций. Отдельно расписаны критерии по степени секретности, таким образом выделяются данные под грифы:

  • «секретно»;
  • «совершенно секретно»;
  • «особой важности».

Также отделены виды информации, не составляющие гостайну, в частности, они касаются фактов нарушения прав человека, ЧП, состояния здоровья.

Особенности процедуры ЗГТ для лиц, находящихся на военной службе

Допуск к сведениям, признанным гостайной, не открывается автоматически под ту или иную должность, всё делается исключительно добровольно, т.к. владение данными приводит к ряду ограничений. Предварительно лицо, которому предполагается открыть доступ, подвергается проверке компетентными органами, это МВД, ФСБ, МИД, Минздрав. Проверяются:

  • данные, указанные кандидатом при заполнении соответствующей анкеты;
  • сведения о родных;
  • наличие судимостей;
  • факты проживания за границей страны;
  • психическое состояние.

С целью недопущения проблем в ходе проверочных мероприятий лицо, заполняющее анкету обязано предоставлять только правдивые ответы. Результатом проверки может быть как разрешение на открытие военнослужащему допуска, так и отказ, причем отказавшая структура не обязана давать отчет кандидату о причинах отрицательного решения.

Основаниями отказа как правило становятся:

  • присутствие в биографии судимости;
  • диагностируемые случаи нервных расстройств;
  • обнаружение компрометирующей информации о близких родственниках;
  • долговременное проживание за границей, в т.ч. проживающие постоянно за пределами РФ члены семьи кандидата;
  • проблемы с ЗГТ ранее.

Военнослужащим, получившим доступ к ГТ, вменяется в обязанность строгое соблюдение инструкции МО РФ и отдельных требований по обращению с документами, вещами и носителями информации, установленных для работников режимных объектов.

В процессе службы лица проводятся периодические проверки, гарантирующие ЗГТ. По окончании срока действия допуск может быть продлен. Если принято решение о закрытии допуска лица к секретным сведениям, это не означает, что с военнослужащим автоматически разрывается контракт. Переход на другую работу (например, в иную военчасть) не может считаться основанием для прекращения выданного ранее допуска, если по сути человек будет продолжать такую же деятельность, как и раньше, однако документальное ознакомление с содержанием ГТ и обязательства по её сохранению на новом месте службы проводятся обязательно.