До скольких лет служат в армии, где призывают срочников, а где — нет

Основная цель армии – это защита страны и её целостности, причём, как в военное, так и в мирное время. Вооруженные силы охраняют покой и сон граждан, а в случае посягательств на территорию Родины другими государствами должны в любую секунду встать на её защиту. Сегодня армии есть у всех стран, причем, в одних – молодым людям приходится проходить обязательную срочную службу с разным сроком пребывания, в других – основой является контрактная система. Срок службы тоже везде отличается, как и возраст. В принципе, ответ на вопрос: «До скольких служат в армии?», с какого возраста и до какого, а также, на каких условиях – всё это полностью зависит от законов страны.

Интересно! В Израиле обязательным является призыв на срочную службу не только юношей, наряду с ними учатся военному искусству и девушки, причем, их согласия никто не спрашивает. Здесь нет добровольной основы, служба обязательна согласно законодательству.

Особенности призыва и службы в армии России

В РФ срочная служба является обязательным требованием закона в отношении юношей, достигших совершеннолетия. Срок её, начиная с 2008 года, составляет 12 месяцев, и на 2019 год никаких изменений запланировано не было, т.к. основной упор делается на создание контрактной армии.

Как показывает мировая практика, контрактники – это более надёжная защита, в составе войск профессионалы, которые многое знают и умеют, а также постоянно оттачивают и совершенствуют свои навыки и знания. Гораздо спокойнее, когда дело доверено опытным мужчинам, а не юнцам, которые только-только чему-то научившись, покидают воинские части. Также невозможно всего за год качественно овладеть большинством военно-технических специальностей. Что касается дееспособности вооруженных сил, то переход на контрактную основу дает прекрасную возможность вывести их на очень высокий уровень, сделать максимально эффективными.

Теперь рассмотрим сроки и некоторые особенности, которые влияют на продолжительность несения службы.

  1. Под «срочный» призыв подпадают юноши, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний для этого и не находящиеся «в запасе». Если на данный момент парень учится в вузе, и военной кафедры в заведении нет, то попасть под призыв он может до 27 лет включительно, и тогда ему предстоит отслужить 1 год.
  2. Есть также альтернативный вариант, предлагаемый для студентов вузов. Он заключается в прохождении обучения на военной кафедре, включающем получение практических (на полигонах) навыков и теоретические занятия. Всего курс 450 часов, и выпускник получает офицерское звание.
  3. Для тех категорий граждан, которые имеют право на освобождение от несения стандартной воинской повинности (например, по причине, связанной с вероисповеданием или проживающих на территории РФ представителей некоторых национальных меньшинств), предусмотрен вариант трудоустройства в спецстрой или на военные предприятия. Призывник может выбрать одну из 65 профессий для несения службы, и обязан отработать 21 месяц. Запрещено самовольно покидать службу, т.к. за такое нарушение установлена уголовная ответственность.

Если речь идет о контрактной форме несения военного долга, то здесь сроки могут быть разными:

  • в случаях заключения контракта в первый раз, солдаты и матросы, а также сержанты и старшины могут быть оставлены в армии сроком на 2 или 3 года;
  • для заключивших впервые контракт прапорщиков, мичманов и других офицеров предусматривается 5 лет несения службы;
  • при повторном заключении контракта, независимо от звания допускается выбор срока – от одного года и до 10 лет.

Внимание! Перейти на контрактное выполнение военного долга новобранцы могут уже спустя 3 месяца после начала призыва.

Набор в армию в других странах и до скольких лет приходится служить людям там

В каждой стране свои порядки и законы, и воинская служба не исключение. Есть государства, в которых вообще нет срочных призывов, и в мирное время молодых людей не привлекают к армейской подготовке.

Длительность тоже разная, причем, разбег пределов невероятен:

  • самой продолжительной является служба в Северной Корее. Здесь молодых людей призывают на срок от пяти и до двенадцати лет, продолжительность зависит от рода войск;
  • самой лояльной оказалась Дания, здесь достаточно отслужить четыре месяца (за исключением тех людей, которые решили поступить в Королевскую гвардию, где срок дольше).

В Соединенных Штатах Америки только контрактная армия, призывы срочников отменили после войны во Вьетнаме. При этом функционирует учетная система воинской повинности, и все юноши, достигшие 18-летия, должны стать на учет, обязанность сохраняется до 26 лет. Американцы ввели строгие нормы в отношении этой регистрации, за уклонение от постановки на воинский учет предусмотрено наказание: от штрафа в 250 тыс. долларов и до ареста на пять лет.

Интересная практика выбрана французскими властями. В ХХ веке призыв был обязательным, а вот с 2001 года ввели службу в контрактной армии и обязательное участие всех юношей и девушек возрастом 16-18 лет в мероприятии отдать священный долг, которое называется День подготовки национальной обороны.

В Германии Конституция страны включает раздел о том, что все мужчины, достигнув 18-летия, могут призываться в армию. «Могут» и «Обязан безоговорочно» — это разные вещи, поэтому в этой стране срочный призыв приостановили в 2011 году.

По отдельному приказу призыв на время мировых войн уже давно принято проводить в Великобритании. В конце 60-х годов ХХ века здесь демобилизовались последние «срочники». Также в мирное время не призывают в армию молодых людей в Канаде и Австралии.

Многие страны, входящие в состав Североатлантического альянса, практикуют призыв молодых людей в армию. Например, Эстония, где на 11 месяцев призываются мужчины с 18 до 28 лет, Литва (1 год), Норвегия (все граждане возрастом от 19 лет и до 44). В Греции мужчин призывают с 19-летнего возраста на восьмимесячную службу в сухопутных войсках и год во флоте.

В январе 2018 года вернула закон об обязательном призыве в армию Швеция. В Австрии и Швейцарии спорный вопрос был вынесен на всенародный референдум, и тогда сами же люди высказались за то, чтобы обязательная служба была сохранена. Теперь в Швейцарии все молодые люди в 20 лет пополняют ряды армии на срок от 18 до 21 недели, но и после этого остаются в запасе до 34-х лет и регулярно обязаны проходить трёхнедельные военные сборы по переподготовке.

Страны постсоветского пространства пока ещё сохраняют традицию обязательных призывов молодых людей, это Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Украина (тут тоже не так давно возобновили срочную службу, от которой пытались отказаться).

Есть государства, где никогда не практиковали вменение своим жителям обязательной военной повинности, это Саудовская Аравия, ЮАР, Индия. Своей армии вообще никогда не было на Гаити, в Коста-Рике, в Исландии и Гренландии.

Военнообязанными наравне с юношами считаются девушки в Израиле и в Тайване (они по закону должны служить 2 года), Малайзии, Перу, Эритрее.