Берут ли в армию юношей с диагнозом «Гипотиреоз»

Сегодня как никогда часто наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы. Гипотиреоз – одно из самых распространенных заболеваний, которое может затронуть кого угодно в любом возрасте. Основная опасность заболевания заключается в риске развития осложнений, серьезном нарушении обменных процессов. Часто возникает вопрос: берут ли в армию с первичным гипотиреозом. Многие юноши призывного возраста интересуются, возможно ли откосить от воинской службы с подобным диагнозом. Стоит детально рассмотреть особенности данного заболевания.

Особенности гипотиреоза

Особенности гипотиреозаНарушение функционирования щитовидной железы, гипотиреоз, провоцируется продолжительным понижением уровня гормонов в крови человека. Такой недостаток отрицательным образом сказывается на жизнедеятельности всего организма и значительно нарушает метаболизм. В современном мире, полном стрессов, неблагоприятной экологической обстановке, проблем и невзгод, причины заболевания могут быть самыми различными. К примеру, ими могут выступать несбалансированное питание, недостаточное количество йода в организме, а также загрязненный воздух, вода.

Важно! Гипотиреоз разделяют на несколько видов. Различают субклинический, клинический, манифестный. Каждый характеризуется причинами, признаками, особенностями. Стоит знать симптоматику каждого вида и своевременно проходить обследование.

Стоит отметить, что первичный гипотиреоз, как правило, протекает практически бессимптомно или еле заметно. У больного могут наблюдаться:

  • непереносимость низких температур;
  • проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, в частности, запор;
  • плохая память;
  • характерна медлительная речь;
  • некоторая припухлость лица;
  • редкие волосы.

Очень часто у больных наблюдается отечность лица, а также значительное ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, грубой, толстой.

Если рассматривать вторичную и третичную формы, то в данном случае симптомы выражены значительно слабее, но возможно проявление признаков несахарного диабета, неправильного функционирования остальных эндокринных желез.

Субклиническая форма протекает фактически бессимптомно, однако, может наблюдаться плохое настроение, перетекающее в депрессию, при выполнении медицинского обследования – значительное повышение концентрации холестерина.

Манифестная форма проявляется следующим образом:

  • наблюдается увеличение массы тела, подавленное состояние, упадок сил, непереносимость холодов;
  • значительные изменения состояния кожи – сухость, бледность, истончение волос, их чрезмерная ломкость;
  • проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • изменения в функционировании дыхательной системы, в частности, охриплость и осиплость голоса, воспалительные процессы, признаки дыхательной недостаточности;
  • проблемы работы желудочно-кишечного тракта;
  • психические нарушения, то есть снижение способности концентрировать внимание, биполярное расстройство, депрессия и не только;
  • неправильное функционирование опорно-двигательной системы, мышечные боли, спазмы, отечность.

Гипотиреоз и служба в армии

Гипотиреоз и служба в армииМногие интересуются, берут ли в армию при субклиническом гипотиреозе и других формах. На сегодняшний день установлено, что призывать представителей мужского пола, у которых имеются гормональные нарушения, невозможно.

Человек может иметь наследственную предрасположенность к такому заболеванию, а неблагоприятная обстановка способна лишь спровоцировать его развитие. На это также может повлиять чрезмерное употребление медикаментозных средств, психоэмоциональное давление и не только.

Важно! В опаснейших армейских условиях, когда нет никакой возможности своевременно принимать лекарства, регулярно контролировать текущий уровень гормонов, просто невозможно находиться с диагнозом «гипотиреоз». В противном случае возможны самые отрицательные последствия, значительное усугубление состояния больного.

После прохождения медицинского обследования подтверждается, что у мужчины имеются проблемы с функционированием щитовидной железы, он может получить военный билет. Забрать его в армию возможно лишь в том случае, если эндокринолог отменит поставленный диагноз.

Подтверждение диагноза гипотиреоза

Подтверждение диагноза гипотиреозаСлучаются ситуации, когда призывник оказывается полностью не согласным с заключением комиссии. Тогда необходимо пройти повторный медицинский осмотр в вышестоящей комиссии или обратиться в суд. После этого выдается акт переосвидетельствования.

Для повторного обследования призывнику следует пройти несколько видов дополнительных осмотров по направлению, выписанному комиссариатом. Потребуется оформление большого количества документов, справок. Медицинские работники могут потребовать проведение ультразвукового исследования щитовидки, а в некоторых ситуациях даже пункционную биопсию тканей. Естественно, потребуется сдать анализы, которые позволят выявить гормональное состояние.

Проблемы с щитовидкой отрицательно сказываются на состоянии организма, поэтому всем юношам, ранее имевшим проблемы с ее функционированием, необходимо каждый год проходить осмотр у специалистов. Как подтверждает статистика, такой диагноз – это стопроцентное освобождение от срочной службы.

При освидетельствовании, представителю мужского пола предоставляется целый год отсрочки для проведения полноценного лечения.

Эндокринные заболевания продолжительное время наблюдались исключительно у людей в возрасте. За прошедшие десять лет ситуация изменилась коренным образом, и нарушения стали наблюдаться как у детей, так и подростков. Спустя определенный временной промежуток щитовидка вовсе перестает выполнять свои функции, то есть поддерживать стабильный гормональный фон. Таким образом, заболевание перерастает в хроническую форму и становится настоящим проклятием для человека. Неблагоприятная ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, пугает и требует своевременного обращения к опытным специалистам.

Для тех, кто желает откосить от армии по состоянию здоровья, следует серьезно подготовиться. Обмануть медицинскую комиссию проблематично, поскольку она ответственно подходит к своей работе и не допускает мошенничества. Потребуется полный перечень доказательств неспособности проходить воинскую службу. Всегда стоит уточнять все детали, нюансы, дабы затем не нарваться на неприятности и неожиданные повороты событий.