Распорядок дня в армии

О том, из чего состоит год службы в армии мы с вами уже поговорили в отдельной статье. Пришло время поговорить о менее продолжительном промежутке жизни — неделе. Скажу сразу, что недели сами по себе предельно похожи друг на друга.

Поэтому я сгруппирую максимально похожие дни между собой и разберу их подробно. Сначала будни, затем выходные. Давайте же прямо сейчас разберем распорядок каждого дня в армии.

Распорядок дня в армии

Конечно, деление дней недели на микро группы условно. Официально никакого деления нет. Каждый сам вправе придумывать, как их делить. Кто-то не делит вообще. Я же выработал следующую схему деления дней недели по своему опыту службы:

  • Банные дни.
  • Обычные дни.
  • Выходные дни.

Первые два типа относятся к будням, а последний комментировать пока не стоит. Разберём выходные детально в конце статьи. Пойдём по порядку.

Распорядок дня в армии. Банные дни: понедельник и четверг

Слово «банные» произошло от «баня». Раньше солдаты мылись в банях 1–2 раза в неделю. Количество банных дней осталось неизменным и сейчас, а вот самой баней мы не располагаем.

Поэтому баня у нас заменяется на принятие душа, зато само название «банные дни» до сих пор активно используется в разговорной речи военнослужащих любых званий. От традиции не уйдешь!

банные дни, банные дни в армии

Итак, в чём же особенность банных дней по отношению к остальным видам? Давайте разбираться с самого начала.

06.00 — подъем

На всё расположение роты звучит команда дневального: «Рота, подъем», после чего каждый военнослужащий подрывается и быстро собирается на утреннюю физическую зарядку.

Нам, военнослужащим Учебного батальона младших специалистов ВА МТО, я считаю, очень повезло. Потому что буквально на вторую неделю нашей службы (а кому-то и сразу по призыву) нам выдали спортивные костюмы и кроссовки, в которых мы проводим зарядки и все спортивно-массовые мероприятия.

Выглядят костюмы примерно следующим образом:

Олимпийка + спортивные штаны + кроссовки. У всех все одинаковое. На спине олимпийки написано большими белыми буквами: «Россия. Вооружённые Силы».

Кроссовки также у всех одинаковые внешне, но размеры, конечно же, разные. В целом всем хватило кроссовок для того, чтобы найти подходящий размер.

Таким образом, всё, что нам нужно сделать в первые 5 минут подъёма — это быстро сбегать в туалет, забрать свои кроссовки и спортивный костюм с вешалки и надеть их.

После этого в 06.05 подаётся следующая команда.

06.05 — «Рота, для следования на утреннюю физическую зарядку на центральном проходе становись!»

Мы выстраиваемся в две шеренги, после чего дежурный по роте проверяет наличие личного состава. Затем ответственный офицер производит приветствие и отправляет уборщиков спального помещения за инвентарём для уборки.

06.00-06.30 — утренняя физическая зарядка

Утренняя физическая зарядка

О том, как проходит сама зарядка, можно прочитать в отдельной статье про спорт в армии.

По возвращении в роту после зарядки мы делимся приблизительно на две половины. Первые — сначала заправляют свои кровати, затем идут умываться. Вторые, наоборот, сначала умываются. Делаем это для того, чтобы не создавать большую очередь у раковин.

06.30-07.00 — заправка кроватей и утренний туалет

В 07.00 вся рота уже стоит на центральном проходе по необходимой форме одежды и готовится к проведению утреннего осмотра.

07.00-07.20 — утренний осмотр внешнего вида военнослужащих

За 20 минут командиры отделений проводят утренний осмотр всех военнослужащих своих отделений, а, значит, и всей роты.

Проверяется твой внешний вид и наличие необходимых вещей с собой.

Например, зачастую проверяются чистота берец, опрятность формы одежды, длина волос на голове, гладкая выбритость каждого солдата и многое другое. Каждый день проверяется одно и то же, поэтому паниковать здесь не стоит.

Один раз пройдёте это, а затем всё необходимое будете знать и соблюдать. Тем более военнослужащим на время проведения утреннего осмотра даётся время на то, чтобы устранить замеченные недостатки внешнего вида.

Одна из важных частей утреннего осмотра — запись дежурным по роте всех военнослужащих, которым необходимо в лазарет. За больных у нас очень переживают и ухаживают. Здесь никто не хочет, чтобы вся рота болела. Кашляешь — дуй в лазарет. Поднялась температура — дуй в лазарет.

«И нечего геройствовать! Потерпишь сейчас, а завтра заразишь своего товарища». Так нас учат.

Далее — один из приятнейших моментов дня.

07.20-08.00 — завтрак

Завтракаем мы в столовой всей ротой. А ещё точнее — всем батальоном. По очереди. Приходим в столовую по очереди и завтракаем, соответственно, тоже по очереди. О еде в армии я ещё напишу отдельную статью, потому что там тоже есть что рассказать. В целом — хорошо!

Далее есть небольшое расхождение в расписании понедельника и четверга. Понедельник — это торжественное начало недели. А это значит, что нужно подвести итоги прошлой недели и поставить задачи на эту.

Для этого по понедельникам проходит обще институтский развод и поднятие флага на большом плацу.

    Развод по-армейски — это мероприятие на большом/малом плацу, когда собираются все подразделения института/батальона, приветствуют начальника, слушают речь или проводят важные мероприятия (например, церемонии награждения).

На большом плацу может проходить также торжественное поднятие флага Российской Федерации и исполнение Гимна России военнослужащими.

После окончания запланированных мероприятий все подразделения поочерёдно проходят торжественным маршем перед начальником под аккомпанемент военного оркестра или искусственное музыкальное сопровождение (музыку в колонках на плацу).

флаг россии, поднятие флага россии, поднятие флага

По четвергам же, в свою очередь, с 08.00 до 09.00 проходят утренние тренажи и разводы на малом плацу.

08.00-09.00 — развод и поднятие флага на большом плацу по понедельникам/утренний тренаж и развод на малом плацу по четвергам

Утренний тренаж — это получасовое мероприятие, направленное на закрепление теоретических знаний и развитие навыков по отдельным темам занятий.

Иногда проводятся после серьёзных косяков взвода/роты для того, чтобы в будущем подобного рода косяки устранить. Пример по косякам — тренаж по заправке кроватей.

Обычно тренажи проводятся по строевой подготовке, общественно-государственной подготовке, радиационной, химической и биологической защите (далее — РХБЗ) и другим предметам.

Иногда утренние тренажи заменяются утренним информированием. Обычно раз в неделю. Тогда рота рассаживается в комнате информирования и досуга и слушает последние новости в стране и в мире за последнюю неделю.

09.00 — 14.00 — учебные занятия (пары)

Расписание такое:

  • 09.00-10.45 — I пара.
  • 10.50-12.40 — II пара.
  • 12.50-14.00 — III пара.

На самом деле по расписанию 3-я пара идёт дольше. Но её намеренно укорачивают для того, чтобы вернуть роту в казарму, построить на центральном проходе и провести следующее мероприятие.

14.00-14.20 — контрольная проверка

Очень важно понять, что в армии существует 2 похожих по смыслу мероприятия, но разных по значению и названию. Это контрольная проверка и вечерняя поверка. О последней буду говорить позже.

Смысл же контрольной проверки понятен из названия. Дежурный по роте проверяет наличие военнослужащих. Все ли на месте. А если нет, то где есть.

14.20-15.00 — обед

Очередное одно из самых любимых мероприятий каждый день. Обед может и немножко задержаться, потому что кушать дают действительно много. И мы рады этому!

15.15-15.30 — развод

Этот развод, в отличие от утренних, проходит на малом плацу и не для всего института, а для нашего батальона. Проводит его командир батальона или, в отсутствии последнего, его заместитель.

15.30-18.00 — мероприятия банного дня

А вот и то, что выделяет понедельник и четверг из общей массы дней. Это банные дни, а значит после обеда мы пойдём мыться/бриться/заниматься личной гигиеной. Немножко времени на себя не помешает.

18.00-18.20 — контрольная проверка

Очередная контрольная проверка на центральном проходе в казарме. Проверяем, все ли успели сделать все, что нужно было. То есть привели себя и свой внешний вид в полный порядок.

Контрольная проверка в армии, контрольная поверка,

18.20-19.00 — ужин

Хотел написать, что это — финальное приятное мероприятие на день, но нет… Есть ещё одно. Хотите узнать, какое? — Читайте дальше! ;-)

19.00-21.00 — время личных потребностей

Помыться, побриться, погладиться, подшиться, заштопаться. Можно бесконечно продолжать глаголы.

В последнее время начали активно ходить в спортивный зал роты в это время. Полчаса-час свободного времени в день можно выкроить именно здесь. И нигде больше.

21.00-21.15 — просмотр телепрограммы «Время»

Вот это не люблю. Не люблю смотреть телевизор, вообще. Но в армии неважно, что ты любишь, а что нет. Есть такое слово — надо.

21.15-21.35 — вечерняя прогулка

Одеваемся, строимся и выходим на улицу. Гуляем по территории в составе роты и поём строевые песни. У нас в роте таких уже штук 5. Учим ещё несколько.

Вечерняя прогулка в армии, вечерняя прогулка

В это же время могут сводить в курилку покурить тех, кто курит. Но это не про меня. Я в это время просто стою в стороне с ребятами, которые не курят. Мы общаемся на разные темы.

21.35-21.45 — вечерняя поверка

А вот и она. Вечерняя поверка, а не очередная проверка. Так что же это такое?

После прогулки по команде дежурного по роте «Рота, на вечернюю поверку – СТАНОВИСЬ» заместители командиров взводов выстраивают свои подразделения для поверки. Дежурный по роте, построив роту, докладывает старшине о построении роты на вечернюю поверку.
Старшина роты или лицо, его замещающее, подаёт команду «СМИРНО» и приступает к вечерней поверке. В начале вечерней поверки он называет воинские звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершённые ими подвиги в список роты навечно или почётными солдатами. Услышав фамилию каждого из указанных военнослужащих, заместитель командира первого взвода докладывает: «Такой-то (воинское звание и фамилия) пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества – Российской Федерации» или «Почётный солдат роты (воинское звание и фамилия) находится в запасе».
После этого старшина роты поверяет личный состав роты по именному списку. Услышав свою фамилию, каждый военнослужащий отвечает: «Я». За отсутствующих отвечают командиры отделений.
Например: «В карауле», «В отпуске».
По окончании вечерней поверки старшина роты подаёт команду «ВОЛЬНО», объявляет приказы и приказания в части, касающейся всех военнослужащих, наряд на следующий день и производит (уточняет) боевой расчёт на случай тревоги, при пожаре и возникновении других чрезвычайных ситуаций, а также при внезапном нападении на расположение воинской части (подразделения).

Разобрались? Поверка — это священный воинский ритуал и берёт своё начало со времён Великой Отечественной войны. Именно тогда его придумали и начали активно применять.

Солдаты должны знать имена героев нашего времени. Это мероприятие я очень уважаю и чту. Поэтому меня передёргивает, когда очередной дневальный, стоя на тумбочке, произносит неверную команду: «Рота, на вечернюю проверку становись!»

22.00 — отбой

А вот команду этого же дневального «Рота, отбой», я, наоборот, очень люблю! После неё все разбегаются по своим спальным местам и укладываются в кровати. Самый приятный момент каждого дня…

Распорядок дня в армии. Обычные дни: вторник, среда и пятница

Если Вы прочитали всю статью до этого момента, то я могу Вас поздравить. Вы прочитали больше полутора тысяч слов. Именно поэтому я не хочу также подробно расписывать эти обычные дни. Тем более они мало чем отличаются от банных.

Вот о различиях и поговорим.

08.00-08.40 — утренний тренаж по РХБЗ по средам

Среда — день РХБЗ. Это значит, что среда — это единственный день в неделе, когда все мы с утра получаем свои противогазы, надеваем их на себя и носим весь день.

Нет, нет, Вы меня неправильно поняли. Надеваем не на лицо… Надеваем сумки с противогазами на плечо. :-)

А вот надеваем на голову уже по команде «Газы!»

Среда - день РХБЗ в армии, день РХБЗ, РХБЗ,

Правильное выполнение именно этой команды и отрабатывается на утреннем тренаже по РХБЗ каждую среду.

Да и в течение дня она может неоднократно прозвучать. Поэтому среда — день максимальной сосредоточенности!

15.30-18.00 — учебные занятия

Ага. Это же не банные дни. По вторникам, средам и пятницам у нас здесь проходят пары.

Вот, собственно, и все основные различия между банными и обычными днями.

Переходим к самым интересным…

Распорядок дня в армии. Выходные дни: суббота и воскресенье

Расписание обоих дней разрабатывается на неделе перед их наступлением.

Обычно в среду. В среду расписание ближайших выходных прорабатывается, печатается и утверждается.

В нём есть постоянные мероприятия и меняющиеся каждую неделю. Предлагаю также пойти по порядку!

Суббота

06.00-15.30 — аналогично обычным дням

Подъем, зарядка, осмотр, завтрак, пары до обеда, обед, возвращение в роту. А вот затем…

15.30-15.55 — подведение итогов недели

Подведение итогов осуществляется в следующем формате.

Рота рассаживается на центральном проходе или в комнате информирования и досуга, после чего командир роты или его заместитель по работе с личным составом подводят итоги.

Отмечаются лучшие и худшие военнослужащие. По дисциплине и знаниям. Иногда выделяют по спорту. Меня, например, неделю назад отметили в лучшую сторону, потому что я прибежал 3-м из взвода дистанцию 1 километр.

После этого обозначаются приоритетные задачи на следующую неделю и распределяются ответственные по помещениям казармы для дальнейшего проведения мероприятий парково-хозяйственного дня.

16.00-18.00 — выполнение мероприятий парково-хозяйственного дня

В общем, если переводить с русского на русский, то получится так: «Суббота = субботник».

Генералим все, что видим. И казарму, и территорию на улице, закреплённую за подразделением.

И так каждую неделю…

Парково-хозяйственный день, ПХД, ПХД в армии

Параллельно с этим, творческие люди занимаются развитием своих навыков. А именно — выпуском боевых листков. О том, что это такое, я буду писать отдельную статью о творческой реализации в армии. (Да, да. Этого здесь тоже хватает!)

18.10-22.00 — аналогично обычным дням

За одним очень важным исключением. Именно в выходные есть возможность посмотреть хорошее кино армейской тематики по телевизору.

Это происходит в период 19.00-21.00. В личное время. Все желающие приглашаются в комнату информирования и досуга, где смотрят классное кино. В прошлую субботу мы смотрели фильм «Мы из будущего».

Воскресенье

Вы когда-нибудь слышали, что в армии России сейчас есть выходные? Нет? Тогда теперь знайте. Бывают! Только они очень особенные. Армейские.

А если Вы из тех людей, что так же, как и я, слышали об этом до прочтения этой статьи, то приготовьтесь узнать всю правду о распорядке типичного выходного в армии.

07.30 — подъем

Вот это круто! Самый прекрасный момент на неделе — это команда «отбой» накануне в субботу. Прекрасный, потому что ты осознаёшь количество времени, которое ты можешь проспать: целых 9 с половиной часов!

Мне на ум приходят только строки из песни известной исполнительницы со словами: «Наверно это мой рай…»

Что думаете? Бежим на зарядку? Как бы не так! В воскресенье зарядки нет. Единственное утро в неделю без утренней физической зарядки.

Поэтому с самого подъёма до завтрака занимаемся заправкой кроватей и утренним туалетом.

07.30-08.30 — утренний туалет и осмотр
08.30-09.00 — завтрак
09.00-09.30 — просмотр телепередачи «Служу России»
09.30-10.00 — правовое информирование военнослужащих

На полчаса садимся в комнате информирования и досуга и слушаем о том, что нам можно и нужно делать, а чего делать нельзя. Пример темы правового информирования: «Ответственность военнослужащих за хищение оружия, боеприпасов».

10.00-11. 00 — спортивно-массовая работа

Целый час спорта! В выходной! Понимаете, о чём я?

В последнее воскресенье выполняли следующие упражнения:

  • Подтягивание на перекладине.
  • Поднимание ног к перекладине.

Я подтянулся 19 раз. Мало, потому что делали с фиксацией положения снизу. Как и полагается. Тем не менее второй по количеству раз в роте. Первый сделал 20, но мне этого сделать так и не удалось. В следующий раз точно буду первым!

Спортивно-массовое мероприятие, спортивно-массовая работа, воскресенье в армии

11.00-13.00 — просмотр документальных фильмов

Бывает один долгий фильм, бывает несколько разных. Смысл в том, что мы смотрим военные документальные фильмы. Смотрели какой-нибудь? Может быть, посоветуете? Я предложу его на следующее воскресенье.

14.30-15.00 — обед
15.30-16.30 — сон

Час сна. Бывает и помогает.

16.40-17.20 — беседа с личным составом

В это время офицер ведёт беседу с нами на разные темы. Не о том, что ему в голову взбредёт, конечно.

Пример темы беседы: «Напряжённая боевая подготовка-гарантия крепкой воинской дисциплины».

17.30-18.10 — час солдатского письма

Час солдатского письма, час письма, письмо маме, письмо домой, армейская почта

Любимое мероприятие всех иногородних. Пишем письма своим родным и близким. Я как-то бабушке 2 письма писал и отправлял. До сих пор хранит. И я её письмо тоже.

18.10-22.00 — аналогично субботе

Просмотр фильма в личное время также включён в программу.
Итого за выходные мы просматриваем минимум по одному документальному и два художественных фильма.

Ну как Вам выходной? Лучше, чем на гражданке?

Мне не хватает спорта. Но я нашёл выход из положения. Этот выход я описал в статье «Спорт в армии«.


P.S. Думаю хватит грузить Вас нашими распорядками дней в армии. Считаю, что расписал вполне подробно.

Главное — понять, что все дни/недели предельно похожи друг на друга. Те мероприятия, которые я описал выше, проходят со мной и моими товарищами каждую неделю. Очень редко происходит что-то из ряда вон выходящее!

Ну и как Вам? Понравилось бы жить при таком распорядке дня в армии? Поделитесь мнением в комментариях прямо сейчас. Мне очень интересно!

Ждем Ваших комментариев,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Ника Лагард
2015-10-16 14:13:07
А что… очень даже позитивненько! После некоторых интернет-страшилок про армейскую жизнь – все вышеизложенное – прям спортивный пионерский лагерь. Жить можно! Я не издеваюсь – просто действительно до сих пор читала в основном негатив. А то, что дни да недели друг на друга похожи как близнецы-братья, так на гражданке подобное сплошь и рядом: дом-работа-дом-работа. А в выходные «мероприятий парково-хозяйственного дня» по дому и даче))) До телевизора иногда и не доползаешь! Так что два-три фильма в неделю – это роскошь! А с телефонами в армии как? Забирают или нет? В интернете «посидеть» можно? Брат двоюродный идет служить в этот осенний призыв. А все говорят по-разному.
Армия: взгляд изнутри
2015-10-17 08:21:16
Большое спасибо за отзыв о портале! Стараюсь! По поводу телефонов - вопрос серьезный. Зависит от части. Я бы посоветовал взять с собой самый простой телефон для связи. А через неделю-две сориентироваться на месте и понять, нужен ли смартфон. И можно ли, самое главное? Плюс советую прочитать вот <a href="http://army-blog.ru/10-sovetov/" target="_blank" rel="nofollow">эту</a> статью, если еще не читали.
Кирилл
2015-10-18 17:50:54
Ухожу служить 9 ноября. Спасибо огромное за статьи, что ты выкладываешь здесь. Никак не мог найти именно это с учетом,что сейчас 2015. В основном никто такого не пишет. Спасибо еще раз, легкой службы =)
Влад Сувернев
2015-10-19 06:29:26
Спасибо большое, Кирилл! И тебе приятной и полезной службы!