Спорт в армии

Здравия желаю, уважаемые читатели блога Армия: взгляд изнутри!

Сегодня моя стандартная фраза «Здравия желаю» обретёт особенный смысл. Ведь говорить мы будем о животрепещущей теме для многих из нас – спорте в армии.

О том, сколько его, сложно ли даже не совсем спортивному человеку будет в армии и о том, как развить свои спортивные показатели благодаря службе. Поехали!

Многие из вас, дорогие читатели, обращаются ко мне в личных сообщениях здесь и ВК с примерно одинаковыми вопросами. Если свести все их к одному знаменателю, то получится примерно следующее: «Влад, а как в армии со спортом?»

С удовольствием отвечаю на этот вопрос, друзья. В армии со спортом туго. На гражданке можно физически развиться куда быстрее и эффективнее. Но на гражданке ведь мы все такие мягкие к себе и ленивые, верно? Да и «дел» у нас для регулярных занятий спортом уж слишком много. К тому же работа/учёба отнимает так много сил…

Узнаёте себя? Я был точно таким же. То начинал заниматься, то тут же бросал, как только меня звали помочь с развитием очередного проекта. В общем, как-то пока нет системности. Спортивного режима. А это – главное в спорте.

спортивный режим, режим в спорте

Итак, если после всего этого вступления Вы ещё здесь, на связи, то возрадуйтесь. Во-первых, все не так плохо, как Вы себе уже представили. Во-вторых, я же не могу сказать за всю армию в целом?! Я могу сказать только за себя и тех, с кем общаюсь каждый день. За товарищей, которые служат преимущественно в Центральной и Южной частях России.

Давайте же скорее разбираться в том, из чего состоит спорт в армии. Начнём с моих ожиданий от службы.

Ожидания

Мои ожидания от спорта в армии начались ещё в конце 2014 года. Тогда я уже точно знал, что летом пойду служить и что половину 2015-го проведу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации.

Что же я делал в конце 2014-го? Вы не поверите. Занимался любимым делом. Ставил цели на 2015 год.

цель, цели, постановка цели, постановка целей

Некоторые из них, конечно же, касались и моего физического состояния. Там было несколько простых и легко достижимых целей. Но в сумме все они сводились к тому, что к 31 декабря 2015 года я должен весить 90 кг.

На тот момент я весил в районе 76 кг. И я, конечно же, отдавал предпочтение армии в помощи набора веса. То есть ставку делал на вторую половину года.

Что же получается сейчас? А вот что. Первую половину 2015-го я исправно набирал килограммы по 1–5 за месяц. В итоге перед призывом, то есть в июне 2015-го мой вес составлял 84–86 кг. И я, естественно, верил в то, что легко до наберу в армии до 90 заветные 6 кило.

Сегодня, 17 октября 2015 года мой вес составляет 73–75 килограмм. А за первые 3 дня в армии я скинул -4 кг.

Заметно осложнил себе задачу, верно? И главное: сам потерял веру в то, что получится набрать 90 до Нового года.

Так что вот Вам мой совет, друзья. Не завышайте планку ожиданий от армии и Вашего спортивного состояния. Да, я сам виноват в том, что скинул. Да, сам не верю в то, что наберу до конца 2015 года 90 килограмм. Хотя возможности, я считаю, есть. Судите сами…

Реальность

Спортивная составляющая в армии заключается в нескольких моментах. Предлагаю каждый из них разобрать более подробно.

Утренняя физическая зарядка в армии

Я уже начинал о ней говорить в своей статье о распорядке дня в армии. Здесь расскажу подробнее.

Зарядка по утрам проходит только в том случае, если с неба ничего не падает. Даже летом в случае дождя и тёплой погоды нас не выгоняли на улицу. Мы оставались в казарме без зарядки вообще.

В лучшем случае длительность утренней зарядки — полчаса. Иначе не успеем подготовиться ко дню и убрать в казарме.

Таким образом, всё, на что у нас хватает времени: 1–3 км бега (зависит от темпа) + турники/брусья или разминка вместо последнего. То есть та разминка, что была в школе на уроках физкультуры.

Пары по физической подготовке

Пары по физре — неотъемлемая часть обучения. Зачастую во время них мы играем в футбол/волейбол на территории, если позволяет погода. Если нет… Все несколько хуже. Тогда пару по физре могут заменить на другой предмет.

Спортивно-массовая работа

Один. Максимум два часа. В неделю. Я ней я тоже подробно рассказывал в статье про распорядок дня. Она проходит по воскресеньям один час. Упражнений, которые выполняем за час, не так много. В силу ограниченного количества спортивного инвентаря и временного ресурса.

Поэтому бегаем, подтягиваемся, отжимаемся. В хорошую погоду играем в футбол и волейбол. Больше и не вспомню.

Тренажерные залы

На 4 роты залов всего 2. И те малодоступны. Малодоступны потому, что в них сейчас занимаются курсанты и контрактники. Нам до залов добраться тяжело, потому что перед этим нужно пройти кучу голов начальников, которые могут разрешить пойти позаниматься.

Впрочем, это ненадолго. Уже через 2 недели должна вернуться моя рота. Все вместе мы вновь должны заселиться в наше расположение, где есть наш спортзал. Туда и хочу ходить.

В целом же… Тренажерные залы не нового образца. Это настоящий old school. Но на безрыбье и рак щука… Довольствуемся тем, что есть.

Самоподготовка

Есть свободная минутка — отожмись. Появилась возможность — подтянись. В таком режиме мы с парнями живём уже не первый месяц. Работу с собственным весом никто не отменял.

В тонусе же себя тоже нужно держать!

Вывод

К сожалению, это весь набор возможностей, который есть именно у нас в части. Я знаю, что в некоторых других частях простора для спорта куда больше. И занимаются там больше. Надеюсь. ;-)

Как показала моя практика службы… Если есть возможность сделать что-то полезное в армии, то это далеко не значит, что тебе позволят это сделать.

Но мне все не даёт покоя мысль о том, что мои результаты стоят на месте. А то и совсем падают. Я про свой вес сейчас говорю.

Именно поэтому я хочу поделиться своим планом на оставшуюся часть службы, который, как мне кажется, может помочь мне подойти к дембелю и пляжному сезону следующего лета в полной боевой готовности.

планВот и он:

  1. Есть все, что дают в столовой.
  2. В свободное время заниматься спортом как можно больше.
  3. Посещать все спортивные мероприятия роты.
  4. После того как стану старослужащим, начать закупать спортивное питание.
  5. И использовать его в качестве дополнения к основным приёмам пищи.

Уверен, что с таким планом все может получиться. Главный момент здесь — стать старослужащим. Этот факт предоставляет довольно много привилегий и открывает новые возможности твоей службы.

Что уж греха таить… Служба совсем изменится после выпускного и распределения. Ведь уже через месяц к нам приедут новые бойцы. Именно этот день и станет первым днём в новом витке моей армейской жизни.


Дорогие читатели. Те, кто уже отслужил или проходит службу параллельно со мной прямо сейчас. Посоветуйте мне и всем читателям, как Вы компенсируете нехватку спорта в армии? И ощущается ли она у Вас в части вообще? Быть может, это только у меня все так облачно.

Ведь служу я, по сути, в учебном заведении. А здесь свои законы и правила.

В общем, буду рад Вашим комментариям и дополнениям. Скоро начну реализовывать задуманное в жизнь. Пожелайте успеха!

Желаем спортивных успехов,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments