10 предметов учебы в армии

Учатся ли в армии? У тех из вас, кто уже прочитал мою статью «Учеба в армии», я думаю, подобных вопросов не осталось. А тем, кто еще не успел ее прочесть, советую сделать это прямо сейчас!

Я уже не раз говорил о том, что большое количество времени нашей службы занимает учёба. Она здесь самая настоящая… Пары по 100 минут каждая. А в день их может быть по 3–4 штуки.

Но вот о том, какие именно пары проходят здесь, я ещё не рассказывал. Сейчас же спешу исправить этот момент и рассказать об основных предметах, которые преподаются здесь.

Итак, 10 предметов, которые мы изучаем в армии.

Общевоинские уставы

Я считаю этот предмет одним из основных. Особенно у нас в части. Здесь Устав любят и чтят. Поэтому предмету общевоинских уставов отводится особенная роль.

учатся ли в армии, общевоинские уставы, ОВУ

Что изучаем

Типы уставов, их назначение, история их возникновения. Ну и выдержки основных статей, которые необходимо в первую очередь знать любому военнослужащему.

Сюда же, кстати, относятся и обязанности дневального, дежурного по роте, солдата (матроса), обязанности военнослужащего перед построением в строю и так далее.

Все эти обязанности необходимо знать наизусть и отвечать без запинки даже в случае подъёма в 2 ночи по тревоге. Как и первые 16 статей строевого устава, которые мы будем рассказывать в самом начале сдачи экзамена по строевой подготовке.

Кстати, о ней…

Строевая подготовка

Я уже неоднократно говорил, что строевая подготовка — одна из фундаментальных основ службы. Строевую любят и чтят в армии. Ты можешь быть толстым незнайкой, но хорошо ходить в строю и отдельно от него уметь обязан.

Учатся ли в армии, учеба в армии, строевая подготовка, строевая

Что изучаем

Не то чтобы было много теории по этому предмету… План-конспекты (лекции), конечно, по строевой есть. Но пользуются ими редко.

Зачем чесать язык, когда можно сразу перейти к практике? Рассказал, показал, сделал. Формула предельно проста. Сначала показывают тебе, затем ты сам должен быть готов показать в любой момент. Образцово, конечно же.

Поэтому здесь только практика. Никакая теория не поможет.

Военно-медицинская подготовка

Этому предмету отводится не так много времени. У нас было буквально несколько пар. Но я всегда считал этот предмет одним из важнейших из-за тем, которые он в себе содержит.

учатся ли в армии, учеба в армии, военно-медицинская подготовка, ВМП,

Что изучаем

Основное — это оказание первой медицинской помощи. Не урок по ОБЖ, конечно. Все куда более подробно. И разбираемых случаев-примеров больше.

Ведь мы должны знать, как оказать первую помощь товарищу на поле боя в случае, если под рукой нет полевого врача или фельдшера с аптечкой.

Специальная подготовка

Вот тут начинается самое интересное. Специальная подготовка — это предмет, который может включать в себя всё что угодно.

Потому что его содержание зависит от того, по какой Военно-учётной специальности ты проходишь обучение.

У нас, ДКС-ников, одно содержание. У крановщиков — другое. У машинистов — третье.

А предмет называется одинаково: специальная подготовка.

учатся ли в армии, учеба в армии, специальная подготовка, СП

Что изучаем

Особенности своей будущей специальности. Ведь каждая из них уникальна и обладает своим набором отличий от всех остальных. Именно здесь и разбираются основы основ.

Общественно-государственная подготовка

Один из любимейших предметов. Это что-то типа смесь политологии, обществознания и социологии.

учатся ли в армии, учеба в армии, общественно-государственная подготовка, ОГП

Что изучаем

Здесь говорим о политическом устройстве мира, нашей страны и основных политических изменениях в России и мире.

Кстати, по этому предмету частенько проходят утренние информирования. За полчаса нам рассказывают основные новости в стране и мире, произошедшие за последние 7 дней.

Тактическая подготовка

Я люблю тактику. Ведь я тот ещё стратег. Постоянные читатели блога Армия: взгляд изнутри это уже знают. Поэтому на этом предмете я «отрываюсь по полной». Но к сожалению, это тоже один из второстепенных для нас предметов.

Оно и понятно. Мы же в случае чего будем сидеть в тылу. А не с оружием в руках сражаться на передовой. Впрочем, на эту тему мы с вами уже говорили в предыдущих статьях…

учатся ли в армии, учеба в армии, тактическая подготовка, ТП

Что изучаем

Основы тактики. Занятий было не так много, поэтому успели изучить азы ведения боя, действия при переходе от обороны в наступление и наоборот.

Огневая подготовка

Практики по этому предмету мне будет всегда не хватать. Дело в том, что для нас, военнослужащих по призыву, есть только один тип практики по огневой — это стрельбы.

За почти 4 месяца службы их было 2. В конце октября обещают еще одни. Теперь и с бросанием гранат.

учатся ли в армии, учеба в армии, огневая подготовка, ОП

Что изучаем

Теория — это устройство автоматов, пистолетов и гранат.

Практика — это стрельбы. Стреляли из АК-74 в положениях лёжа и стоя. В будущих стрельбах должны попробовать сидя + метание гранаты.

Радиационная, химическая и биологическая защита

На эту тему можно говорить вечно. И обучаться соответственно тоже. Стоит ли говорить, что тема настолько обширна, что у нас в армии существует даже отдельный вид войск РХБЗ.

учатся ли в армии, учеба в армии, РХБЗ, радиационная защита, химическая защита, биологическая защита,

Что изучаем

Теория — все об основных понятиях и терминах предмета.

Практика — отработка надевания/снятия противогазов. Правильного и скорейшего.

Разведывательная подготовка

Этому предмету внимание вообще почти не отводится. Но основы изучали.

учатся ли в армии, учеба в армии, разведывательная подготовка, РП,

Что изучаем

Основы разведки и контрразведки. Мало ли, куда нас занесёт по жизни… Эти знания также могут пригодиться!

Физическая подготовка

Мой любимый предмет. Есть почти 2 часа на себя любимого.

В хорошую погоду играли в футбол, волейбол. Я люблю это время проводить на спортивной площадке. Подтягиваясь и отжимаясь.

учатся ли в армии, учеба в армии, физическая подготовка,

Условия для этого хорошие. А времени выделяется маловато. Впрочем, на тему спорта в армии у меня уже написана отдельная статья. Не буду повторяться.

О том, что изучаем здесь, я думаю, понятно.

Интересный факт. Говорят, что результаты экзамена по физической подготовке сильно влияют на то, какое воинское звание в армии ты получишь следующим. Ну а получишь ли, вообще.

Итог

У тех из вас, кто не успел прочитать все статьи моего блога, может созреть вполне логичный вопрос: а что дальше?

Ну изучили мы эти 10 предметов, потратили на эти знания и навыки почти пол срока службы. А дальше-то что?

А дальше, дорогие читатели, экзамены. Они проводятся не по всем вышеназванным предметам. Но знания фиксируются по всем. Просто в разных формах.

По основным предметам — в виде экзаменов. По второстепенным — в виде «летучек». Здесь это аналог зачёта, если угодно.

Не сдаёшь экзамен — идёшь на пересдачу. Пересдаёшь в другой день в ещё более тяжёлых условиях. Ведь рота твоя уже сдала.

Сдаёшь — получаешь отметку о сдаче в свой диплом. Да, да. Дипломы нам тоже будут вручать! Все на выпускном, который ориентировочно должен состояться 7 ноября 2015 года.

Совсем скоро! Его и ждём. Все вместе.


P.S. В завершение хочу отметить важный момент. Все вышеописанные предметы — это те предметы, которые изучаем мы, ДКС-ники.

Есть ещё множество профильных предметов, которые сводятся к обучению по узконаправленным сферам. У каждого ВУС-а они свои.

Их я не стал расписывать из-за того, что это займёт кучу времени, да и вам они не должны быть столь интересны, как эти.

Написанная 10-ка — основа основ. Уверен, что у многих из отслуживших встречались те, или иные предметы во время учебки. Я прав?

Желаем прекрасного дня,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments