Армейская дружба, сильная самая…

Ты можешь забыть номер военного билета и оружия, но имена и лица армейских друзей остаются с тобой навсегда, как и лица твоих родных.

Армейские сослуживцы – это отдельная категория людей. Здесь в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое больше нигде не встретить. Человека с армейской закалкой узнаешь сразу по особому выражению лица, по крепко сжатым кулакам и волевым скулам.

Люди, прошедшие армию, меняются в корне. Жизнь начинает делиться на «до» и «после».  «До» — это школа, перекуры в сторонке, тусовки и девушки. «После» — это крепкая мужская дружба с частыми встречами и армейскими байками. Воспоминания об армейских буднях связывают крепче семейных уз.

Армейская дружба крепче и серьезнее гражданской. Она сохраняется на долгие годы, проходит испытание временем. Тот, кто служил в армии, знает, что стоит только другу попросить о помощи, и ведь лоб расшибешь, а сделаешь.  С другого конца страны приедешь.

Уважаемые будущие призывники. Вы наверняка сейчас прочитали это с ухмылкой и недоверием. А давайте поговорим? Только честно, проговаривая для себя всю правду.

Вы думаете, что у вас уже есть друзья: настоящие, проверенные, самые лучшие и других быть не может? Да, скорее всего, они очень хорошие люди. Но поймите пожалуйста, что когда вам 18-21 год, а все дружеские отношения не прошли серьезные проверки (влюбленность в одну даму и сбежать из клуба после драки — не считается), нельзя быть таким уверенным и отвергать возможность армейской, абсолютной другой дружбы.

Что такое армейская дружба на самом деле?

Скорее всего, понятие армейского товарищества идет издалека, из «военных корней» далекого 41-го. Наверное, поэтому в старых фильмах можно встретить такое обращение одного солдата к другому: «Принеси-ка мне, братишка, еще патронов!» или «А ну, брат, заряжай!»

Армейская дружба, друзья в армии, дружба в армии

Хорошим примером для молодых призывников являются их отцы, прошедшие службу в Афганистане. Если с человеком делишь практически все, если кто-то спасает тебе жизнь, прикрыв своим телом от пуль, то иначе и быть не может. Афганцы, а именно так называют парней, воевавших в настоящем аду, до сих пор поддерживают связь друг с другом. Их по стране раскидала судьба, многих из них уже нет в живых, но о каждом сохраняется память.

Чувствуете разницу между дружбой «сегодня» и какой она бывает? Но, к сожалению, на службе в армии, многое зависит не от самих ребят, а от их «верхов».

Огpoмнaя роль в формировании теплыx, дрyжеских взаимоотношений в воинском коллективе отводится младшим командирам, которые призваны помочь своим подчиненным разобраться в истинных и ложных проявлениях товарищества. Если командиры — адекватные, хорошие наставники — то вы обретете больше, чем военный билет и опыт!

Игорь, 24 года, Рязань:

Армейская дружба абсолютно другая и отличается от гражданской. Вам есть о чем поговорить, да можно и просто помолчать. Друг в армии — не просто человек, с которым можно посмотреть футбол и обсудить девчонок. Это не собутыльник, не приятель, а именно ДРУГ! Да, вот так, большими буквами.

Давайте подведем итог. Армейская дружба — это отношения, в которых не предадут, не подставят. Это отношения, которыми нужно дорожить. Отношения, которые с вами на долгие годы.

[tds_info]С удовольствием выслушаем ваши истории об армии, дружбе и товарищах! Пиши свои истории армейской дружбы прямой сейчас в комментариях к посту![/tds_info]

[ratings]

  • https://plus.google.com/111104217366359713207 Анна Ковалева

    Это правда так, у моего парня из армии остались самые хорошие и верные друзья, причем некоторые живут далеко от нашего города, но они часто переписываются, всегда поздравляют с праздниками и зовут погостить. Думаю, это связано с тем, что в таких суровых условиях, как в армии, происходит какое-то сплочение между людьми и завязывается реальная дружба, основанная на взаимовыручке

  • Иван Бровкин

    Действительно, армейская дружба проходит по жизни отдельным фрагментом. Из всего количества друзей в жизни армейские, вероятно, самые проверенные, самые надежные и безотказные в помощи и совете. Почему так? Полагаю, что часть друзей — те, с которыми ты делил радостные моменты в жизни, часть — те, с которыми разделил горечи и беды. И только с армейскими — -испытал всю гамму ощущений глубокого негатива и весь спектр радости и счастья совместно.