Берут ли в армию юношей с бронхитом

Бронхит – это одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей, которое может быть диагностировано в любом возрасте, в том числе и у юношей, готовящихся к службе в армии. Поэтому, как для самих призывников, так и для их родителей, особенной актуальности набирает вопрос о том, берут ли в армию с бронхитом.

«Да» или «нет» службе в армии?

Сразу стоит сказать, что тем, у кого выявлена острая форма заболевания, служба всё-таки предстоит, правда, исключительно после того, как призывник пройдет полный курс лечения и будут устранены все угрозы развития повторного процесса.

Если же речь идет о хронической форме заболевания, то тут ситуация несколько иная, рассматриваются особенности протекания патологии и прочие нюансы. В таком случае вполне реально получить билет с категорией годности «В» — «ограниченно годен».

Что представляет собой хроническая форма, при которой освобождают от службы в армии

Берут ли в армию с бронхитомХроническим бронхитом называют длительно протекающее в организме воспалительное заболевание, сопровождающееся обильным выделением слизи и ослаблением очистительной функции органов. По медицинским канонам данный недуг можно считать «хроническим», если болезнь проявляется у человека уже более двух лет с обостренными приступами сильного кашля с мокротой на протяжении минимум трёх месяцев.

Категория годности для армейской службы зависит от:

  • формы протекания заболевания;
  • степени дыхательной недостаточности;
  • данных, описанных в истории болезни.

Важно! Не врачи и медучреждения устанавливают степень пригодности и возможность прохождения службы того или иного лица, а военный комиссариат, но берет за основу их заключения.

Что касается форм, то тут мы выяснили, что бывает острый бронхит и хронический, последний в свою очередь делится на обструктивное и необструктивное воспаление. Но при хронической патологии отдельно выделяют категории на основании обширности дыхательной недостаточности:

  • «Д» соответствует 3 степени;
  • «В» — 2-й ст.;
  • «Б-3» — 1-й ст. (или же в случае, когда признаки недостаточности отсутствуют).

Каждой степени соответствует определенный набор признаков. Например, если речь идет о первой, то при ней парня беспокоит одышка, появляющаяся после больших и умеренных физических нагрузок. Если сильная одышка начинает появляться после небольших и лёгких физнагрузок, тогда отмечают развитие второй степени болезни. Третья, соответственно, самая сложная и тяжёлая, больного может беспокоить не только одышка, но и посинения кожи (цианоз) даже в состоянии покоя, когда он просто изменил положение тела или перевернулся.

Как видим, даже по проявлениям понятно, в каких случаях однозначно отрицательным будет ответ на вопрос о том, берут ли с хроническим бронхитом в армию, а в каком – он останется спорным и будет рассматриваться дополнительно.

Осторожно! Отправка на армейскую службу даже с непризывной формой болезни может оказаться возможной в случае неправильной подготовки к предстоящему призыву, недостатка подтверждающих документов.

Что обязательно должен знать призывник, столкнувшийся с данным заболеванием

Берут ли с хроническим бронхитом в армиюЕсли с воспалением бронхов вы столкнулись впервые, и на данный момент у вас протекает острая форма болезни, но в то же время на днях назначена явка в военкомат по повестке, вы можете позвонить военному комиссару и сообщить о произошедшем. В обязательном порядке необходимо проходить лечение в клинике (оно может быть, как амбулаторным, так и стационарным – не важно, главное, чтобы была запись в медицинской карте). Когда пойдете на поправку, нужно будет явиться в военкомат за новой повесткой, предъявив при этом подтверждающие факт болезни документы.

Если у вас хронический бронхит, а в момент назначенной явки в военкомат произошло обострение, то ваши действия всё равно должны быть такими, как описано выше (для острой формы).

Важно! Точно так же действуйте, если обострение или острый случай болезни произошел накануне прибытия на призывной. Обязательно следует проинформировать военный комиссариат, чтобы не создать ложное впечатление безосновательно уклоняющегося от службы.

Для того чтобы быть комиссованным, получить военный билет или временную отсрочку, все призывники должны пройти дополнительное медицинское обследование. Направление в военкомате дают только тем молодым людям, у которых есть амбулаторная карта с историей болезни, и в ней имеются основательные данные и различные результаты обследований, анализы, снимки. Если у юноши этого нет, он всегда лечился самостоятельно, обходился без квалифицированной врачебной помощи или забрал документы на дом и потерял их, военкомат вправе отказать такому призывнику на проведении дополнительного обследования и признать годным к службе в армии. В военном комиссариате верят исключительно фактам, а не словам!

Направляясь по повестке на комиссию в военкомат, при себе нужно иметь:

  • медицинскую карту с поликлиники по месту жительства, в которой содержится информация об истории болезни;
  • справки, выписки и прочие подтверждения того, что вы проходили лечение, в том числе и санаторно-курортное.

Если обследование и курс терапии проводились в частных клиниках или иностранных, военкомат вправе не принять их к рассмотрению. Решение о направлении такого призывника на дополнительное обследование принимается индивидуально.

Юноше, который по месту жительства стоял на учете у врача по поводу хронического воспаления бронхов, рекомендуется заранее прийти в военкомат, за один-два месяца до начала призывной кампании для того чтобы ему не было отказано в обследовании. Таким образом, у вас будет время на качественную и полноценную допризывную диагностику.

Как должно проводиться обследование призывника с подозрением на хронический бронхит

Обследование призывника с подозрением на бронхитПризывник с предположительным диагнозом «хронический бронхит» направляется на обследование в клинику того же района, который подведомственен военкомату. Там юноше назначается лечащий врач – пульмонолог, который отвечает за качество обследования и достоверность окончательных результатов. Врач проводит первичный осмотр, изучает историю болезни и назначает комплекс диагностических мероприятий, с помощью которых можно точно установить диагноз и подтвердить наличие функциональных нарушений либо же выявить факт их отсутствия.

В программу диагностики могут быть включены:

  • флюорография;
  • бронхография;
  • КТ грудной клетки (так изучается состояние лёгочных тканей);
  • спирография (это исследование функциональности внешнего дыхания);
  • пневмотахография (она позволяет оценить бронхиальную проводимость);
  • бодиплетизмография (с её помощью выявляют эмфизему лёгких).

В обязательном порядке проводится и оценка общего состояния здоровья, включающая осмотры узких специалистов, лабораторные анализы крови и мочи. Практически всем пациентам при диагнозе хронический бронхит назначается консультация кардиолога и ЭКГ.