Кто такие гвардейцы в армии: от истоков до наших дней?

Слово «гвардия» для большинства имеет оттенок некоего раритета – чаще его употребляют для обозначения людей, опытных и известных в своём деле или просто передовых. Такое понимание вполне приемлемо, и отношение к людям, которых обозначают данным словом, всегда подчёркнуто уважительное. Добиться такого статуса в любой сфере значит навсегда войти в историю – хоть для небольшого количества лиц.

Но изначально данный термин берёт начало в армейской структуре – так наиболее часто называли формирования армии из наиболее опытных, закалённых бойцов, которым доверяли самые сложные задачи. Например, гвардия Наполеона была известна на всю Европу, и многие считают, что под Ватерлоо именно недостаточное ее участие стало фатальным фактором для судьбы великого генерала. Кто такие гвардейцы в армии сегодня официально не закреплено, однако можно разобраться с применением данного термина в современной истории нашей страны.

Важно! На законодательном уровне нет гвардейских армейских формирований, поэтому трактовать данный статус относительно ВС нашей страны можно по-разному. Однако есть несколько похожих структур, которые можно приравнять. Впрочем, не все относятся к структуре армии.

Историческая справка

Первое обозначение отдельных формирований таким термином относится к периоду Российской Империи – около 150 лет назад так назывались отдельные корпуса из лучших бойцов. Они не выделялись среди других формирований в плане отдельных функций, разве что некоторые задания приоритетно доставались им. После большевистского переворота все были распущены. Далее, вплоть до Великой Отечественной Войны особого статуса гвардейцев не применялось – вероятно, в силу переформирования всей структуры Советской Армии, включая командование. Чаще всего к началу войны солдатами были малоопытные рекруты

Во времена Второй Мировой Красная Армия имела огромное количество солдат на службе. В силу определённых поползновений агрессора при явном недостатке снабжения солдатам часто приходилось проявлять особое мужество для выполнения задач. Именно поэтому появилась традиция (закреплённая на законодательном уровне) присваивать таким формированиям статус гвардейских – как поощрение и отметка за особые достижения. Конечно, это и стимулировало других бойцов к новым свершениям – всем хотелось получить такой статус, ведь он давал все поводы гордиться своей принадлежностью. Более того, новобранцы таких армий сразу ощущали всю важность статуса и делали всё, чтобы не потерять его.

Ещё некоторое время после Войны данный статус продолжал присваиваться отдельным формированиям или целым армиям. Однако после распада СССР данная практика прекратилась. У всех гвардейских армий были свои знамёна, а также общее руководство – гвардейский штаб. Руководство страны всегда могло положиться на этих бойцов в любых ситуациях, что было крайне важно в контексте геополитических амбиций СССР.

Росгвардия

Национальная гвардия Российской Федерации (или Росгвардия) является специфическим образованием – это не прошедшие боевые действия бойцы, а вполне обычные люди. Они являются сотрудниками органов исполнительной власти в структуре МВД, поэтому фактически могут считаться государственными служащими. Это военизированное формирование государства, чьи сотрудники могут носить оружие и применять его для выполнения своих целей. Хотя существуют противоречия относительно разделения части функций традиционной полиции с новым органом, эффективность их деятельности на бумаге выглядит вполне неплохо.

Хотя в названии имеется слово «гвардия», на практике функции данного вооружённого формирования существенно отличаются от принятого в армейской сфере понимания. В их перечень входит:

  • охрана общественного порядка – например, нередко гвардейцы привлекаются для сопровождения мероприятий, особенно крупных. Они обязаны действовать в рамках общего законодательства;
  • обеспечение сохранности границ государства – данный орган также может привлекаться для охраны границы, если существует реальная угроза в любой точке;
  • регулирование охраны оружейных ресурсов – также, важным направлением является сопровождение оружия при транспортировке, на местах дислокации. Для нашей страны данное направление – одно из приоритетных.

Также Росгвардия занимается частной охраной высокопоставленных лиц государства. В нынешнее время такие меры необходимы всем ведущим деятелям – ведь наша страна взяла курс на борьбу с терроризмом.

Важно! Сотрудники данного формирования могут задерживать граждан за совершение отдельных правонарушений. Также они уполномочены использовать оружие при угрозе их жизням или объектам их охраны. Однако вы можете требовать от них полного соблюдения законодательных предписаний.

Текущее состояние

После распада СССР встал вопрос о формировании новых гвардейских подразделений – ведь проблемы и внешние противники не исчезли, а ресурсов существенно поубавилось. Российская гвардия должна была стать отдельным подразделением в структуре вооружённых сил и обеспечивать стабильность и безопасность России, пресекая внешние угрозы. Также предполагалось изначально, что нормальную и беспрепятственную работу органов государственной власти также частично возложат на РГ, что позволит избежать событий антисоветских революций в конце прошлого века. Кроме того, важной функцией должно было стать сотрудничество с органами МЧС в нивелировании последствий стихийных бедствий и катастроф.

Первоначальное командование должно было сосредоточиться в руках главы государства – Президента, который также возглавлял армию и исполнительную ветвь власти. В военной время данный орган должен был переходить полностью в подчинение Геншатаба ВС, в мирное – находиться номинально в структуре исполнительной власти, но иметь расширенные полномочия относительно ношения оружие и применения государственного принуждения к гражданам. Конечно, тогда данная идея вызвала дискуссии – больше всего политики и простые люди боялись того, чтобы РГ не стала «частной армией» Президента – ведь по факту её деятельность планировалось полностью передать под его контроль.

Несмотря на все попытки оптимизировать соответствующий Указ, его проект так и не был подписан. К слову, модель, обсуждаемая тогда, вскоре была практически полностью перенесена на Росгвардию. Таким образом, сегодня в структуре непосредственно вооружённых сил статус гвардейца получить официально (с закреплением в документах) невозможно.