Взятка или законный военный билет – вот в чем вопрос современных призывников

Сколько стоит военник?

мужчина дает взятку

Очень много юношей не считают службу в рядах срочных войск необходимым жизненным опытом. Более того, с каждым годом количество уклонистов возрастает. Служить или не служить – все больше парней призывного возраста задумываются над этим вопросом. И в большинстве случаев выбор склоняется отнюдь не к первому варианту.

Однако просто проигнорировать повестку нельзя. За уклонение от военной службы без веской причины положено наказание – от относительно небольшого штрафа до реального срока. Получить отсрочку или белый билет тоже получается не всегда – для этого надо иметь какие-то базовые знания законодательства. Медицинские комиссии при военкоматах тоже не всегда честны – они могут отправить служить даже того, кто по медицинским показаниям не должен этого делать. Ввиду этого много призывников пытаются незаконными путями получить освобождение от срочной службы. К примеру, путем дачи взятки военкому или фальсификации медицинских документов.

Взятка – не выход!

арестован, деньги в руках

После того как в 2016 году был принят ряд законов, призванных предупредить подобные преступления, очень многие чиновники лишились своих мест и получили реальные уголовные сроки. Также до сих проводятся масштабные проверки списков тех, кто был освобожден от армии. То есть просто дать взятку не получится. Кроме того, среди взяточников нередко встречаются мошенники, которые могут просто взять деньги, не предоставив обещанных услуг. Здесь речь идет об очень немаленьких суммах, в возвращении которых полиция не сможет помочь.

При покупке военного билета можно нарваться на проверку. Переодетые сотрудники правоохранительных органов с легкостью могут попытаться спровоцировать вас на противозаконный поступок. Спрашивать, сколько стоит военник, – это глупость, равно как и идея его покупки. Вполне реально получить законно категорию «В» в военном билете. Куда более надежно проходить обследование не в медицинской комиссии при военкомате, а полный осмотр в частной клинике. Само собой, это не бесплатно, но врачи в клинике будут намного внимательней и тщательней исследовать организм пациента, чем медики при военкоме.

Преимущества законной отсрочки перед взяткой

Противозаконные действия – это всегда плохо. Не нужно переступать черту закона, чтобы получить отсрочку от военной службы. Достаточно внимательно изучить перечень болезней и применить что-то из этого к себе. Белый билет – это не так уж и нереально.

Важно! Нынешние военные врачи редко склонны помогать призывникам – логика «не служил – не мужик» применяется очень часто. Каждый должен самостоятельно следить за своими делами и за результатами медицинского обследования в том числе.

Медицинские показания

кто-то дает взятку врачу

Цена хорошего медицинского обследования – вот сколько стоит военник 2017 года. В Российской Федерации есть перечень болезней более девяноста наименований, которые могут обеспечить полное или частичное освобождение от армии. Они расписаны в разных статьях:

  • с первой по седьмую инфекционные и паразитарные болезни;
  • статьи восемь, девять и десять — новообразования;
  • одиннадцатая — заболевания кровяных телец;
  • двенадцатая и тринадцатая — проблемы эндокринной системы, расстройства пищеварительной системы и нарушения обмена веществ;
  • с четырнадцатой по двадцатую нарушения психики;
  • от двадцать четвертой до двадцать восьмой — проблемы нервной системы;
  • от двадцать девятой до тридцать шестой есть описания заболеваний, связанных со зрительным восприятием мира;
  • от тридцать седьмой по сорок первую — болезни слухового аппарата;
  • с сорок второй по сорок восьмую — болезни системы кровообращения;
  • начиная с сорок девятой и заканчивая пятьдесят третьей — болезни органов дыхания;
  • с пятьдесят четвертой по шестьдесят первую — болезни органов пищеварительной системы;
  • шестьдесят вторая и шестьдесят третья — болезни кожных покровов;
  • с шестьдесят четвертой по семидесятую — болезни костно-мышечной системы;
  • семьдесят первая – семьдесят восьмая — болезни мочеполовой системы;
  • семьдесят девятая — сложности, связанные с появлением ребенка;
  • от восьмидесятой и до восемьдесят пятой — посттравматические и антропогенные заболевания;
  • в восемьдесят шестой начинается описание всех прочих болезней.

Не по всем этим статьям можно получить белый билет. Для некоторых это запрет на армейскую службу в определенных родах войск. К примеру, те, кто имеет проблемы со зрением, не могут быть допущены к управлению автомобилем.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Вторым способом получить освобождение являются семейные обстоятельства. Вот перечень обстоятельств, которые могут послужить причиной отсрочки от прохождения срочной службы в армии:

  • потенциальный призывник самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка. В этом случае надо предоставить убедительные доказательства (лучше всего документальные), что ребенок не имеет больше живых близких кровных родственников. Также достаточным основанием для отсрочки будет решение суда о том, что родители не состоят в браке, а мать лишена родительских прав;
  • имеет на содержании больше одного ребенка. При этом надо предоставить военкомату свидетельства о рождении детей или документы об усыновлении;
  • воспитывает несовершеннолетнего инвалида. Минимум документов – свидетельство о рождении опекаемого лица и медицинское заключение о его состоянии;
  • не имея ближайших родственников, занимается воспитанием лица, не достигшего восемнадцати лет. Нужные бумаги – свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, документальное подтверждение опекунства;
  • занят уходом за недееспособным родственником. Для подтверждения потребуется медицинское заключение об инвалидности;
  • в семье есть один ребенок и беременная жена (срок не 4,5 месяцев).

По всем вышеупомянутым причинам получить освобождение от армии почти нереально – только отсрочки, которые надо ежегодно продлевать. В принципе, почти по всем причинам это вполне реально. Просто необходимо приносить подтверждающие документы в военкомат каждый год.

Adblock detector