Берут ли в армию с экземой: особенности заболевания и причины непригодности к службе в армии

Берут ли в армию с экземой – вопрос, возникающий довольно часто. Это связано с тем, что заболевание распространено очень широко.

Важно! Сама по себе экзема не приводит к летальным исходам. Но при отсутствии соответствующего лечения и соблюдения необходимой гигиены может стать причиной развития более серьезных и опасных для жизни и здоровья заболеваний, например, заражения.

Что такое экзема и в чем ее опасность?

Берут ли в армию с экземой: особенности заболевания и причины непригодности к службе в армии

Экзема – общее название кожных болезней, сопровождающихся зудом, покраснениями и уплотнениями кожи.

У больных отмечается ослабление защитных функций организма против инфекций, что может приводить к более серьезным болезням, ухудшению состояния экземы и здоровья в целом.

К экземе, несмотря на то, что она не приводит к летальным исходам, нужно относиться довольно серьезно. Заболевание может быть одним из признаков проблем с эндокринной или нервной системами, наличия хронических гайморита, тонзиллита, аллергии, микоза стоп, хронических стрессов. Зачастую экзема появляется у деток, страдающих от диатеза.

Виды экземы

Виды экземы

Существует четыре разновидности экземы:

  • идиопатическая – на кожных покровах формируются покраснения, затем на этих частях образовываются высыпания, похожие на небольшие пузырьки, которые легко вскрываются. На местах вскрытых пузырьков остаются маленькие очаги поражения, из которых выделяется жидкость – после ее высыхания образовываются корки желтоватого цвета. Активное высыпание характерно для острого периода течения заболевания. Основные зоны поражения – лицо и тыльная сторона кистей рук;
  • себорейная – на коже возникает сыпь розового или желтоватого цвета с чешуйчатой структурой, вызывающая шелушение. Высыпания превращаются в пятна различных размеров, которые, сливаясь, могут формировать довольно большие зоны поражения. Очагами возникновения являются голова, грудь и спина – части тела с максимальным количеством сальных желез;
  • микробная – внешне часто напоминает идиопатическую, но располагается вокруг инфицированных ран или язв. Пораженные участки кожи покрываются корочками, которые легко снимаются, оставляя после себя влажную поверхность. Мокнущие эрозии через некоторое время покрываются желтыми корками. Участки поражения, в основном – волосяная часть головы, тыльная сторона кистей рук, голени;
  • профессиональная – по внешнему виду может быть похожа на идиопатическую, но отличается отсутствием обострений и довольно быстрым лечением. Причиной появления заболевания является поражение механическими, физическими или химическими раздражителями. Чтобы избавиться от этого типа экземы, достаточно прекратить контакт с источником раздражения. Основные очаги поражения – шея, лицо, предплечья, тыльная сторона кистей рук.

Отдельно необходимо сказать о детской экземе. Она, как правило, характерна для деток возраста 2-3 года. Возникает вследствие развития пищевой аллергии на цитрусовые и шоколад. При правильном поведении родителей экзема уходит – достаточно ограничивать потребление продуктов-аллергенов. Крайне редко такая экзема сохраняется в уже зрелом возрасте.

Важно! Экзема может появиться у любого человека, независимо от возраста, при наличии благоприятных для нее факторов. Не несущая прямой опасности для жизни, она приносит значительный дискомфорт и часто довольно сложно поддается лечению.

Симптомы проявления экземы и ее лечение

Симптоматика заболеваний зависит от формы болезни, но общими чертами для всех разновидностей являются покраснение и сыпь на определенных участках кожи или даже по всему телу. Это могут быть как мелкие высыпания, так и довольно крупные волдыри. Как правило, кожа отекает, начинается зуд.

Симптомы проявления экземы и ее лечение

Возникновению экземы способствуют серьезные воспалительные процессы в эпидермисе и дерме. Лечение должно быть комплексным и направленным не только на устранение внешних проявлений, но и внутренних стимуляторов заболевания.

Борьба с экземой проходит в несколько этапов и в обязательном порядке под наблюдением медицинского специалиста:

  • устранение возможных внешних раздражителей;
  • проведение наружной терапии – назначение кремов, помогающих снять зуд, устранить сухость кожного покрова, предупредить повторное инфицирование.

Системная терапия необходима в случаях обострения. Включает прием препаратов различного назначения:

  • антигистаминных – для лечения аллергических заболеваний;
  • десенсибилизирующих – для предупреждения или ослабления проявления аллергии;
  • транквилизаторов – успокаивающих средств, предназначенных для снятия тревожных состояний, уменьшения страхов.

При необходимости также производится коррекция сопутствующих патологий, влияющих на развитие экземы.

Для лечения экземы назначаются гормональные кремы, которые необходимо наносить строго по схеме, расписанной врачом. Обязательное условие для успешного лечения – регулярное увлажнение кожного покрова. В случаях, когда заболевание связано с инфицированием кожи, используются мази с антибиотиками.

Экзема и армия: совместимы ли они?

Несмотря на то, что экзема не заразна и не несет опасности для жизни человека, она является существенным препятствием для несения службы в армии.

Экзема и армия: совместимы ли они?

С учетом всего изложенного, ответ на вопрос: берут ли в армию с хронической экземой, становится очевидным: ребят с таким заболеванием освобождают от несения службы по нескольким причинам.

Прежде всего, больному необходимо регулярное наблюдение у врача и соблюдение особой гигиены, в противном случае даже незначительное заболевание может перейти в острую стадию, нанося существенный вред организму больного. Людям, страдающим от экземы, необходимы особые условия труда, которых в армии, естественно, нет.

Существует несколько важных моментов, о которых потенциальным призывникам, интересующимся вопросом: берут ли с экземой в армию в 2019 году, нужно знать. Вот эти нюансы:

  • юноши с хронической формой заболевания, часто возникающими рецидивами, значительными участками поражения всегда освобождаются от несения службы. Поскольку заболевание в большинстве случаев излечимо, то для призывников с не хронической формой, практикуется отсрочка, в течение которой они обязаны пройти лечение и явиться на повторную медкомиссию;
  • призвать к несению службы даже с экземой могут в случае, когда рецидивов не было в течение последних пяти лет или имеет место детская экзема. Призывникам с экземой наружного слухового прохода и ушной раковины предстоит пройти службу и в том случае, если болезнь склонна к рецидивам, поскольку заболевание этой части тела не мешает исполнению служебных обязанностей.

Иногда члены медицинской комиссии одобряют призыв для тех ребят, которые по закону должны освобождаться от несения службы. Такие решения можно обжаловать в установленном порядке.