Берут ли с артериальной гипертензией на службу в армию

Есть определенный перечень заболеваний, с которыми невозможно попасть на службу в армию. Артериальная гипертензия относится к серьезным патологиям, поэтому многие задумываются, берут ли в армию с таким диагнозом. Этот вопрос является актуальным, так как некоторые хотят воспользоваться удобным положением и «откосить» от службы, другим необходима отсрочка, а некоторые, наоборот, хотят попасть в войска, проверить себя на силу воли и духа и послужить Родине. Давайте разберемся, что это за болезнь, чем опасна, и возможно ли попасть на службу с этой патологией.

Артериальная гипертензия: что за болезнь?

Артериальная гипертензия и армияДанное заболевание прогрессирует в последние годы и поражает большое количество людей. Этому способствуют многие факторы, особенно влияет современный способ жизни молодежи. Патология характеризуется устойчивым повышением давления, как артериального, так и сердечного. Необходимо обязательно определить причину возникновения подобного синдрома, так как его наличие может говорить и о других серьезных заболеваниях.

Когда происходит постановка диагноза «артериальная гипертензия» в армии призывников направляют к другим специалистам (урологу, неврологу, эндокринологу и т.д.). Это необходимо для того, чтобы в полной мере определить наличие заболевания и его степень, а также взвесить все риски.

Для того чтобы полностью обследоваться и найти причину возникновения патологии, могут быть назначены исследования (допплерография сосудов почек, ОАК и ОАМ, ЭКГ, СМАД и другие). После того, как все анализы и обследования будут готовы, доктор сможет определить степень заболевания и написать свое заключение военному комиссариату. Именно от этой «бумажки» будет завесить, годен ли в армию человек с артериальной гипертензией.

Первичная степень болезни: возьмут ли на службу?

Берут ли в армию с артериальной гипертензиейДанное заболевание не есть показателем для отказа от прохождения службы, но, тем не менее, этот синдром очень серьезный и говорит о наличии проблем с сердцем и давлением, что само по себе ненормально.

В том случае если у молодого человека при поступлении в армию подтвердится артериальная гипертензия 1 степени, то освидетельствование в военном комиссариате будет проходить по отдельной статье. Получить отказ от призыва в данном случае непросто. Есть определенная категория «В», которая выдается только больным, прошедшим стационарное лечение минимум на протяжении полугода и после подтвердившим свой диагноз на осмотре, который предлагает военкомат. Но и здесь есть подводные камни, поэтому, чтобы получить это обследование, необходимо заранее предоставить пакет медицинских документов. В том случае если это не было сделано, повестку могут вручить и отправить на призыв.

Важно! Если при устойчивом повышении давления показатели превышают 149 на 94, то молодой человек признается ограниченно годным! Именно поэтому его смогут освободить от прохождения армейского долга в мирное время, но в военное − он обязан заступить на службу.

Вторичная гипертензия и служба

Такой вид заболевания встречается намного реже, чем предыдущий. Патология непрерывно связана с нарушениями функции органов, которые отвечают за нормализацию артериального давления. Это могут быть такие нарушения, как заболевания почек и их сосудов, ожирение, проблемы в работе щитовидки, васкулиты, нарушения работы гипофиза.

Призывник с артериальной гипертензией 2 степени в армии также сможет выполнять свой долг. Однако он также ограниченно годен к службе. Это происходит, если диагностируется повышение давления от 160 на 100 и до 179 на 109. В этом случае предполагается проявление различных признаков в изменении органов, которые особенно предрасположены. Но если отсутствуют нарушения их функциональности, то заболевание считается умеренным. Итак, призывники с артериальной гипертензией 2 степени в армии относятся к категории «В».

Лабильная гипертензия

ГипертензияЭто заболевание предвещает серьезную патологию в организме человека. Лабиальная артериальная гипертензия не повод «откосить» от армии. Она характеризуется периодическими скачками давления, спровоцировать которые могут как обычные волнения, так и психоэмоциональные нагрузки. Давление в большинстве случаев удаётся быстро восстановить до нормы. Многие задаются вопросом, берут ли в армию с лабильной артериальной гипертензией? Парни, которые имеют такой диагноз, обязательно призываются.

Внутричерепная и систолическая гипертензия

Данный диагноз ставится при повышении давления в полости черепа. В большинстве случаев она возникает на фоне серьезных заболеваний, таких как опухоль, травмы, кровоизлияния и многое другое. Именно поэтому ее можно назвать синдромом, который проявляется вследствие различных патологий в организме человека.

Важно! Так как это серьезный диагноз, для его уточнения следует посетить ряд узких специалистов и пройти дополнительное обследование.

Что до отсрочки от призыва – это веское основание, и зачастую молодые люди, которые испытывают на себе подобный синдром, не попадают в армию. Их могут вполне признать полностью непригодными для службы в войсках.

Важно! Для того чтобы доказать свою непригодность, следует не только засвидетельствовать данный синдром, но и длительное время наблюдаться у врача.

Призывники с систолической артериальной гипертензией в армии также могут служить. Хоть и их давление может подыматься от 160 на 90. Но не стоит забывать о специальном списке заболеваний и их тяжести. Если врачами и исследованиями будет доказан факт невозможности прохождения воинского долга, то призывнику будет предоставлена отсрочка.

Нейроциркуляторная дистония с синдромом артериальной гипертензии и призыв

Этот синдром характеризуется нарушениями в функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы. Из симптомов могут присутствовать:

  • одышка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение сна и быстрая утомляемость.

Как выяснилось, нейроциркулярная дистония с синдромом артериальной гипертензии не является серьёзным противопоказанием для армии. Но также можно собрать все необходимые документы заранее, если болезнь приобретает серьезный оборот, и направить их в военную комиссию для дополнительного осмотра и исследований. Часто таким молодым людям, которым был поставлен подобный диагноз, дают отсрочку, так как такие заболевания проходят по специализированному списку патологий.

Итак, болезнь имеет различные стадии и виды, которые могут поражать органы, или является синдромами более серьезных патологий. Тем не менее во многих случаях государство не видит причин отказывать таким людям с артериальной гипертензией в службе в армии. Если сильно хочется «отмазаться», нужно будет постараться и побегать за справками по врачам и кабинетам для обследований.