Берут ли служить в армию с лишаем

Лишаем называют не одиночное заболевание, а целую группу схожих по природе и характеру протекания болезней, отличающихся своими особенностями и видом возбудителя. Большинство из них заразно, некоторые – нет, но все они однозначно требуют специального лечения. От этого заболевания не «застрахован» никто, заразиться можно в любом возрасте, включая и юношеский призывной, но тут особенно интересно: берут ли в армию с лишаем или нет?

Берут ли служить в армию с лишаем

Кратко о сути самого заболевания

Лишай – это поражение кожных покровов, носящее инфекционную природу, т.е. развивающееся в результате попадания и «обживания» на коже инфекций-возбудителей (вирусов, микроскопических грибов). Передаётся при контакте с инфицированным человеком или от заболевших животных.

Важно! Чаще всего активному развитию болезни подвержены люди со слабым иммунитетом (после лечения тяжёлой патологии, перенесенного стресса), т.к. в этот период иммунная система не способна надежно защитить организм и уничтожить «чужаков».

Существуют разные виды лишая, характеризующиеся своими особенностями, но с объединяющими их общими признаками:

  • появление характерных пятен (тёмных или светлых, белых, розовых) на разных участках кожи;
  • зуд, шелушение, а также воспаления в районах образовавшихся пятен;
  • отсутствие общего ухудшения состояния здоровья (беспокоит только дискомфорт и зуд).

Появиться пятна могут где угодно: на спине, на груди, на руках и ногах, в волосистой части головы.

Разновидности лишая

Разновидности лишая

В медицинской практике выделяют семь разновидностей лишая, отличающихся особенностями появления и развития. Прежде чем изучать, берут ли в армию с разноцветным лишаем или другим видом, стоит понять, насколько призывник будет опасен для окружающих.

  1. Стригущий лишай.

Возбудителем заболевания становятся разные виды микроскопических грибов рода Microsporum, Trichophyton. Заразный вид заболевания, передается от животных, при контакте с зараженным человеком, через вещи. Чаще всего стригущий лишай выявляют у детей до 7 лет, но и в старшем возрасте он тоже «приживается» у людей с ослабленным иммунитетом. Локализируются высыпания в шее, плечах, волосистой части головы. На вид – розовое или светло-коричневое пятно с очень четким кольцевым очертанием, сильно шелушащееся.

  1. Розовый (он же – Жибера и питириаз).

Его наблюдают в основном у подростков и юношей. Природа до конца не известна, но, по всей вероятности, это вирус, нередко предпосылками становится переохлаждение. Развиться патологический процесс может на фоне прогрессирующей простуды, заболевания ЖКТ, стресса, нервного и физического истощения, т.е. при слабом иммунитете. Проявляется возникновением шелушащегося пятна, постепенно увеличивающегося. Месяца через два-три пятна могут пройти самостоятельно, но при высокой склонности тела к чрезмерному потоотделению, появляются снова. В основном пятна локализованы в области паха, на животе, груди и конечностях.

  1. Опоясывающий лишай.

По мнению врачей, этот вид провоцируется вирусом Herpes zoster, вовлекающим в заболевание нервные клетки эпидермиса. Это заразная форма, передается при прямом контакте с заболевшим человеком и через вещи. Проявляется в виде пузырчатых высыпаний, чаще всего в межрёберной части, но может быть на конечностях, лице, в районе половых органов. Сопровождается процесс повышением температуры, головной болью, слабостью, ломотой в мышцах. Характеризуется появлением пузырьков с жидкостью, которые через неделю покрываются корочкой, а спустя месяц – отпадают. Рецидивы не редкость, провоцируют их стрессы и вредные привычки.

  1. Отрубевидный (разноцветный).

Это грибовидное поражение, которое чаще всего наблюдается у людей с болезнями щитовидки, ЖКТ, вегетативно-сосудистыми нарушениями, иммунодефицитом. Спровоцировать могут чрезмерное потовыделение и изменение химсостава пота, а также длительное пребывание под солнцем. Часто рецидивирует, проявления могут периодически наблюдаться многие годы. Характеризуется появлением шелушащихся пятен желтовато-розовых и красно-коричневых, иногда сначала зеленоватых, а со временем меняющих цвет на светло-коричневый. Сыпь выступает над кожей и вызывает зуд. Может появиться где угодно на теле, кроме головы и конечностей.

  1. Красный (он же – плоский).

Возбудителем этой формы большинство медиков называют вирус, но развитие болезни наблюдается при сбоях в работе иммунной и гормональной систем. Данному виду характерно появление многочисленных красных узелков, может быть также бородавчатым, в виде мелких язв и эрозий. Возникает на коже и слизистых, кроме высыпаний нередко приводит к крошению ногтей.

  1. Чешуйчатый (иначе называемый – псориаз).

Неинфекционный вид, поэтому незаразный для окружающих. Природа его до конца не изучена, предполагается, что имеет место влияние наследственного фактора. Носит хронический характер. Проявляется шелушащимися красными высыпаниями на локтях, коленях и в волосистой части головы.

  1. Мокнущий (экзема).

Хроническая, часто рецидивирующая форма. Спровоцировать обострение могут разные неблагоприятные факторы: внутренние (диабет, стресс, хронические болезни ЖКТ) и внешние (переохлаждение, перегрев, ранение). Проявляется в виде зудящих красных высыпаний, сопровождается воспалением, истинная причина не известна. Требуется длительное лечение.

Лишай и армия: подлежат ли призыву юноши с таким диагнозом?

Лишай и армия: подлежат ли призыву юноши с таким диагнозом?

Итак, как вы поняли, из всех 7 видов только 3 заразные – это стригущий, опоясывающий и розовый. Тогда может показаться, и что ответ на вопрос о том, берут ли в армию с отрубевидным лишаем, будет положительным, но это неверно. Конечно, с таким видом патологии военнослужащий не опасен для окружающих, но болезнь причиняет дискомфорт от постоянного зуда, легко рецидивирует, является хронической и не вылечивается, то есть юноша должен быть освобожден от несения службы. Однако для этого изучается частота рецидивов, необходимый период терапии, на время которой присваивается категория «Г».

Категории пригодности при данном диагнозе:

  • Б. Присваивается при экземной форме при стойких ремиссиях от года и более. Юношу после лечения отправляют на службу, но с ограничениями, при обострении болезни оказывают медпомощь.
  • В. Она актуальна для случаев: красный, чешуйчатый или мокнущий (экземный при частых рецидивах). Призывник отправляется в «запас» в мирное время. Освобождаются от армии люди с большими поражениями кожи, при наличии медицинского подтверждения частых рецидивов.
  • Д. Обычно это псориаз или мокнущий обширный сложно поддающийся лечению. В данном случае призывник считается полностью непригодным для несения службы.

Рекомендации призывникам

Рекомендации призывникам

Комиссия военкомата сама не ставит диагноз, а основывается на заключениях узких медспециалистов. Поэтому заблаговременно начинайте обращаться к врачу и фиксировать рецидивы. Чем больше отмечено жалоб, тем выше шанс отсрочки.

Важно! Отказ от лечения для уклонения от службы не поможет. Комиссия будет отправлять вас на него до тех пор, пока болезнь не исчезнет (если при вашей форме такое возможно).