Берут ли в армию с брадикардией сердца?

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы требуют наиболее тщательного рассмотрения при приеме в армию. Ни для кого не секрет, что солдаты проходят специальное обучение, которое подразумевает тренировку организма на выносливость, силу. А это требует крепкого физического здоровья. Такое заболевание как брадикардия относится к числу наиболее сложных патологий сердца среди молодого поколения. Сердце отвечает за насыщение кислородом всего организма, а если оно не справляется с поставленной задачей, то начнется так называемое голодание, и клетки всех тканей начнут отмирать. При усиленных физических нагрузках брадикардия может спровоцировать серьезнейшие проблемы вплоть до летального исхода.

Берут ли в армию с брадикардиейВопрос о том, берут ли в армию с брадикардией сердца беспокоит множество призывников с данным недугом. Многие считают, что доказательство наличия данного порока сердца – простая возможность избежать армейской службы. На самом же деле, независимо от личного интереса, к данной патологии необходимо относиться с надлежащей серьезностью и при наличии проблемы нужно отстаивать свое право на корректное решение, которое не станет угрозой для здоровья и жизни.

Важно! При наличии любого заболевания сердечно-сосудистой системы необходимо предоставлять максимальную информацию об истории болезни призывной комиссии в виде результатов обследований, медицинской карты, заключений в период обострений.

Особенности заболевания

Однозначного ответа по поводу предстоящего решения комиссии военкомата выделить невозможно. Такой диагноз как брадикардия имеет множество особенностей, и конечная присвоенная категория целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей развития заболевания. Брадикардия может по-разному себя проявлять, иметь специфические симптомы или вовсе никак не давать о себе знать. Эта патология может быть, как врожденной, так и приобретенной. Критерии оценки заболевания детально изложены в Расписании болезней. Данным положением медицинская комиссия при военкомате руководствуется всегда, поскольку это нормативный документ, утвержденный законодательно. На основании Расписания формируется распределение призывников между утвержденными категориями.

Самостоятельный диагноз «брадикардия» устанавливается при подтвержденном пульсе 55 ударов в минуту и меньше. При этом решение выносится только после комплексного обследования.

Симптомы брадикардииНаличие рассматриваемой патологии сопровождается следующими характерными симптомами, которые носят постоянный или периодический характер:

  • головокружения, приступы помутнения в глазах;
  • постоянное недомогание, слабость;
  • высокая утомляемость;
  • ноющие или спастические боли в груди;
  • перепады давления;
  • приступы потоотделения;
  • низкая концентрация внимания;
  • кратковременные нарушения зрения;
  • обмороки, спутанное сознание.

Такой список может быть дополнен индивидуальными проявлениями в определенных условиях усиленной физической нагрузки на организм или при воздействии разных факторов внешней среды (холод, жара и т.д.).

Наибольшее негативное воздействие наблюдается на головной мозг. Замедленное кровообращение провоцирует состояние гипоксии, что вызывает нарушения в общей функциональности организма.

Интересно! При замедленном ритме миокарда отдельная классификация в конкретное заболевание не производится. Это считается одним из проявлений общего порока сердца.

Причины возникновения и развития

Синусовая брадикардияРазработка комплексного лечения и индивидуальных правил полностью зависит от изучения причин появления сердечной патологии. Известная многим синусовая брадикардия сердца может возникнуть по ряду причин, которые влияют на решение вопроса, берут ли в армию с выявленным заболеванием.

К изученным, наиболее точным причинам образования сердечного дефекта относится:

  • врожденная модификация миокарда;
  • хронические вегетативные дисфункции, неврозы;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • слабые мышечные структуры желудочков;
  • текущие или перенесенные ранее сепсисы, гепатит, острые инфекционные заболевания;
  • прием стимуляторов при занятиях спортом;
  • длительный прием ряда препаратов.

Регулярные физические нагрузки также могут стать причиной модификации мышечных структур сердца.

Берут ли в армию с брадикардией сердца – правила приема решений

Существует множество историй о таком страшном заведении как военкомат, в которых рассказывается о произволе и ужасающем отношении к призывникам. Но стоит более детально рассмотреть некоторые аспекты функционирования комиссии. Массовый прием в число новобранцев будет не просто неразумным, а абсолютно бесполезным. Слабая, не способная выполнять единые требования армия, никому не нужна. К тому же, ребята, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, рискуют жизнью даже на стандартной тренировке, а постоянный контроль врача невозможен. Для того чтобы очередной призыв соответствовал требованиям пройденной подготовки в итоге, собирается целая комиссия разного профиля специалистов. Каждый из врачей производит тщательный анализ каждого призывника, формирует письменное заключение с обоснованием своего решения. Таким образом можно комплексно проанализировать организм и принять верное решение коллегиального формата.

Каждый из участников комиссии детально изучает всю информацию, предоставленную по конкретному призывнику с учетом жалоб на текущее состояние, а также подтвержденные ранее обследования и терапию по сложным заболеваниям. В случае невозможности принять единогласное решение при первом прохождении выдается направление на дальнейшее обследование и переносится дата принятия окончательного решения. Например, наблюдаются определенные симптомы, есть жалобы призывника и нет подтверждений лечения или обследований ранее. Присвоение какой-либо категории невозможно из-за отсутствия аргументов и доказательств правильности выбранной категории.

Расписание заболеваний, которое является главным сводом правил принятия решений, в редких случаях не способен сформировать корректное заключение в силу нестандартности проблемы призывника. Для таких случаев назначается комплексная диагностика с последующей корректирующей терапией. При этом выдается отсрочка на срок до стабилизации состояния. По истечению срока производится повторный анализ и принимается окончательное решение.

Чтобы получить актуальную, соответствующую реальному физическому состоянию категорию, юношам призывного возраста попросту необходимо сохранять абсолютно все документы по перенесенным болезням и заключения пройденных обследований. Слабая симптоматика и стабильное состояние на момент прохождения комиссии без наличия пакета документов может послужить причиной присвоения категории А или Б, вместо В или Д.

Осторожно! Брадикардия может выступать как естественное нормальное состояние организма, как симптом более серьезного патологического процесса или как отдельное заболевание. Только опытный специалист после детальной диагностики может выдать корректное заключение.