Берут ли в армию с близорукостью?

Существует общепринятое мнение о том, что ребят с плохим зрением в армию не берут. Но здесь всплывает вопрос о том, что имеется в виду под плохим зрением, ведь то, что считается достаточным основанием со стороны самого призывника, может оказаться слабым аргументом со стороны комиссии.

Чтобы исключить любые споры, дискуссии и ошибки в принятых решениях по вопросу того, берут ли в армию с близорукостью, на законодательном уровне утвержден такой документ как Расписание заболеваний, в котором четко указаны все существующие типы патологий, правила их рассмотрения в качестве аргумента по непригодности. Кроме того, каждая присваиваемая категория также имеет регламент, который регулирует деятельность комиссии.

В отдельный раздел Расписания заболеваний вынесены патологии зрения. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм и прочие нарушения, включенные в акт, позволяют корректно оценить состояние призывника, присвоить ему нужную категорию. Кроме того, в состав медицинской комиссии входят высококвалифицированные специалисты, которые предоставляют каждый по отдельности заключение о состоянии здоровья ребят, что в итоге формирует некую единую коллегиальную оценку.

Важно! Кроме Расписания болезней, у специалистов комиссии военкомата существует ряд инструкций, которые четко определяют порядок действий по присвоению категории рассматриваемому призывнику, что позволяет минимизировать любые ошибки.

Армия и зрение – десятки противоречий с единым итогом.

Берут ли в армию призывника с близорукостьюЧтобы определиться с итоговыми решениями по каждому парню, нужно ознакомиться с категориями годности, что касаются зрения. В отличие от других патологий организма, именно органы зрения имеют отдельные категории, поскольку именно от этого органа зависит возможность исполнения армейских обязанностей.

В уже известном Расписании выделены следующие категории:

  • А – 100% пригоден;
  • Б – годен, но имеются проблемы со здоровьем, и требуется ограничение нагрузок;
  • В – может призываться в исключительных ситуациях, например, в случае войны;
  • Г – отсрочка приема на службу с указанием точной даты повторного рассмотрения дела;
  • Д – полностью не пригоден.

Такая классификация полностью совпадает с общей, но заключение по обследованию зрения состоит именно в формате дополнительного присвоения нужной группы.

При наличии не серьезных нюансов со зрением (дальнозоркость 6-8 диоптрий, близорукость – 3-6) призывник может нести службу, устанавливается тип А. Сюда же включаются лица, у которых конъюнктивит и подобные болезни, включая развивающийся астигматизм в диапазоне 2-4 диоптрии.

На вопрос, берут ли в армию призывника, имеющего близорукость средней степени, можно ответить в виде возможных присвоений категории Б, В и очень редко Д. Тот же результат будет по итогам рассмотрения кандидатов, имеющих патологии хрусталика, сетчатки, роговицы. Даже такие сложные патологии как нарушения зрительного нерва, глазных мышц и глаукомы начальных стадий могут рассчитывать на категорию Б.

Таких солдат отправляют в специальные войска, служба в которых не несет угрозы для здоровья, и патология не препятствует выполнению поставленных задач.

Призывники, получившие категорию Г, характеризуются фактическими тяжелыми состояниями и прогрессирующими формами болезней. В установленный период производится лечение, а в установленный срок необходимо пройти повторное освидетельствование.

Интересно! При повторном рассмотрении кандидата производится анализ изменения состояния органов зрения, а также правильность и своевременность выполнения назначенного лечения.

Причины возникновения патологий, опасные составляющие проблемы

Причины возникновения близорукостиВторое название близорукости – миопия, которая признана одним из самых распространенных заболеваний среди ребят призывного возраста. Как и любая патология, миопия опасна для здоровья и сравнима с замедленной бомбой. Ее угроза состоит в том, что она может резко перейти в активную стремительно прогрессирующую стадию. Все начинается с незначительного снижения остроты зрения. Развитая близорукость высокой степени вызывает вполне логичный вопрос — берут ли в армию с этим. Здесь все зависит от скорости развития патологии, а также степени проявления.

Если говорить языком медицины, то причиной нарушения является нарушение трансляции получаемого изображения на сетчатку. То есть, оно не достигает самой сетчатки, а попросту отображается перед ней. Близорукость у одних врожденного типа, у других приобретенного. Независимо от типа возникновения, развитие, особенности остаются только личным вопросом.

Первопричинами могут считаться отклонения в работе кровообращения, состоянии сосудов. В числе менее распространенных вариантов – склероз хрусталика, деформация мышц глазного яблока. В качестве последствий, может образоваться отслоение сетчатки, а это полная слепота.

Осложнениями даже начальной формы близорукости могут стать:

  • утрата остроты зрения;
  • изменение сумеречного восприятия;
  • хронические спастические или ноющие головные боли;
  • повышенная утомляемость.

Вышеперечисленное может дополняться – в зависимости от образа жизни и персональных особенностей организма проявляются разнообразные ухудшения общего состояния здоровья.

Осторожно! Игнорирование симптомов, проявлений развития расстройств, а также неправильное лечение могут привести к полной слепоте и даже радикальные хирургические методы не смогут решить такой проблемы.

Особенности распространенных диагнозов

При отсутствии должных мер в периоды обострения или применение неэффективных терапевтических комплексов приведут не только к невозможности прохождения службы, а и жизни со зрением вообще. Не просто так комиссия военкомата уделяет столь пристальное внимание именно органам зрения. При наличии проблемы и ее не выявлении или игнорировании, будущий солдат рискует вернуться попросту слепым. Усиленные нагрузки, длительные сложные тренировки при наличии серьезных прогрессирующих проблем со зрением могут обернуться настоящей катастрофой, которая проявит себя резко.

При обнаружении даже незначительных отклонений призывника отправляют для более тщательного обследования у офтальмолога. Это позволит сформировать единую шкалу допустимых нагрузок или вовсе признать непригодным.

Стоит отметить, что, если комиссией определена категория Б, В или Д, необходимо самостоятельно проводить плановые обследования у специалиста, а назначенное лечение строго соблюдать. Только правильные линзы, уход за органами зрения помогут предотвратить стремительное развитие патологии в молодом возрасте. При соблюдении рекомендации специалистов можно сохранить нормальное зрение на протяжении всей жизни.

В случае присвоения категории Г, сложно предугадать, какое именно решение будет вынесено при повторном обследовании. Игнорирование или несоблюдение мер для того чтобы вторичная комиссия утвердила тип Д, абсолютно недопустимо. Соблюдая предписанный режим, можно попросту остановить процесс развития патологии. Повторные обследования и рассмотрение вопроса учитывают не только фактическое состояние на момент перекомиссии, а и риски, связанные с предстоящими нагрузками.