Зарплата в армии

Зарплата в армии

В наши дни служба в армии стала не только почётной, но и престижной. Всё больше юношей (да и девушек тоже) мечтают о карьере военнослужащего. Но если в детские годы вас привлекала только романтическая сторона этой профессии, то повзрослев, вы стали чаще задумываться о том, насколько экономически выгодно быть военнослужащим.

Спешим обрадовать будущих генералов – благосостояние российских военнослужащих с каждым годом улучшается. Значительно выросла заработная плата. Кроме того, военным полагается особая доплата в зависимости от звания и выслуги лет, за службу в «горячих точках», исполнение секретных спецзаданий.

Зарплата в армии

Если вы прогуливали в школе уроки английского, советуем подтянуть его до приличного уровня – за то, что знаете иностранный язык (а лучше – несколько) тоже платят.

Военные получают также различные пособия и премии. Но самое главное – офицерам предусматривается выплата компенсаций, с помощью которых можно решить жилищный вопрос, а значит, вам и вашей семье не придётся скитаться по съёмным квартирам.

Что влияет на доход

Российская армия переходит на контрактную основу. Срок службы призывника – всего один год. Однако если вы твёрдо решили стать военнослужащим, можете заключить контракт и проходить службу на совсем других условиях. Правда, в этом случае служить придётся не год, а два.

Служить или не служить? Каждый решает для себя. В статье Стоит ли идти в армию мы рассмотрели все основные аргументы за и против. Прочитайте, чтобы сделать окончательный выбор.

Сразу оговоримся: пока вы не офицер, на сколько-нибудь существенную зарплату рассчитывать не приходится. Призывникам, например, платят 2 тысячи рублей в месяц. Правда, если вы совершаете прыжки с парашютом, работаете со взрывчатыми веществами или спускаетесь под воду, вам полагается доплата за риск.

Как только вы становитесь офицером, ваша заработная плата сразу начинает расти. Зарплата контрактника по званию более высокая – от 5 до 30 тысяч, а по должности – и того выше: от 7 до 45 тысяч. Имейте в виду: чем дольше вы будете служить, тем больше будет процент надбавки. Если, к примеру, вы заключили контракт на 5 лет, надбавка будет составлять 10%, а если 25 – уже 40%.

А вы хорошо разбираетесь в армейских званиях? Проверьте себя здесь.

На величину зарплаты влияет всё: место расположения вашей военной части, степень секретности выполняемых вами заданий, то, в каком вы звании и какую занимаете должность. Об этом – подробнее.

За что положены надбавки

Если на службе вы ежедневно рискуете здоровьем и жизнью, размер полагающихся вам надбавок может быть от 20 до 100%. Так, ваша зарплата может стать вдвое больше, если вам приходится выполнять водолазные работы на большой глубине, а за поиск и обезвреживание взрывчатки дают надбавку в 50%.

Стопроцентная надбавка вам гарантирована, если вы будете служить в экстремальных условиях (например, на Крайнем Севере). Служба под грифом «секретно» тоже оплачивается достойно: величина надбавок может достигать 65%. Награждение медалью также существенно повышает размер зарплаты: от 10 до 30%.

В качестве поощрения за добросовестную службу, а также для того, чтобы решить вопрос с жильём при переводе на новое место, контрактникам тоже полагаются выплаты:

  • в первом случае – сумму, равную трём окладам;
  • во втором – сумму, которая складывается из дополнительного полного оклада самого военнослужащего и по четверти этой суммы – на каждого из членов семьи.

Задумываетесь о службе по контракту? Обязательно прочитайте нашу статью Как пойти служить в армию по контракту и пройдите тест в конце статьи.

Также, если офицер проживает на съёмной квартире, оплата за неё ему компенсируется. Размер компенсации зависит от того, в каком регионе он проживает.

Отслужив двадцать лет, офицер получает достойную пенсию.

м

Зарплата и звание

Мечтаете стать генералом? Похвальная цель, к тому же, достойно оплачиваемая – зарплата высших военных чинов превышает 100 тысяч рублей.

Не знаете, кто в армии самый главный? Прочитайте эту статью и узнайте, правильны ли ваши догадки.

Пока же вы сержант, размер вашего жалованья – около 30 тысяч. Если вы решили получить высшее образование, вам с радостью пойдут навстречу. Вместе со званием будет расти и ваша зарплата: лейтенант получает около 60 тысяч, а вот подполковник – уже 80.

О льготах

Приобретение собственного жилья – одна из самых острых проблем для большей части россиян. В этом смысле военнослужащим повезло: отслужив положенные двадцать лет, каждый может обзавестись квартирой или домом. Это или выплата ипотеки на выгодных условиях, или получение специального жилищного сертификата.

Заботится государство и о здоровье защитников отечества. Все военнослужащие имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Если с офицером произошёл несчастный случай, его семье выплачивают компенсацию.

Как видите, сейчас служить в армии не только почётно, но и прибыльно. Конечно, с зарплатами американских или европейских военных мы пока не можем сравниться, но государство делает всё возможное для того, чтобы этот разрыв становился всё меньше. На 2018 год планируется выплата военнослужащим более 2 триллионов рублей, а в 2020 году эта сумма станет ещё больше.

Хотите получить престижную профессию и достойную зарплату, обеспечить своё будущее и будущее своих детей? Тогда вам в армию!

  • https://plus.google.com/117311345689165994381 Даниил Романов

    Из армии и полиции давно нужно делать престижными и квалифицированными профессиями. Сделать более жесткий отбор и зарплату повысить, что бы служба в армии была мечтой, а не безысходностью, типа в тюрьму или в армию. К тому же России выгодно иметь адекватную и профессиональную армию, а не стадо недисциплинированных баранов. И давно нужно убрать обязательную срочную службу в армии, она себя изжила. Только профессиональная, высокооплачиваемая, вот это и будет сила.

  • Егор

    Да просто так высокую зарплату не дадут. Служба в армии это прежде всего риск. И человек себе не принадлежит. У него нет выходных. Но разве это выходной, когда в любой момент могут вызвать в часть если ты кадровый военный? Поэтому правильно, что оплата в армии повысилась они же не знают покоя. И солдату тоже достается, в последние годы престижно стало служить и это радует.

  • Полина

    На самом деле, сейчас служба в армии по контракту это довольно престижная работа, в общем то, работа не тяжелая но интересная. К тому же это уже совершенно новая армия, больше похожая на санаторий. У меня парень срочную службу проходил, так когда вернулся в родной город, устроился здесь работать по контракту. Самое главное, что зарплата действительно достойная.

  • https://plus.google.com/106325477982063840947 Богдан Ростов

    Профессия военного действительно одна из самых опасных, а потому должна быть одна из самых высокооплачиваемых. Конечно, в каждой стране военные получают по-разному, но в целом — это довольно неплохие деньги, так что о карьере военного определенно стоит задуматься. Обычно в неспокойные для страны времена зарплата военных серьезно возрастает, как это показывает практика.

  • https://plus.google.com/108888139135264066214 Игорь Кравец

    На такую зарплату можно только концы с концами сводить. Эта не та зарплата, за которую военные обязаны отдавать свою жизнь за родину. Уж пока что точно, служба в армии не является не почётной и не пристежной. У меня много знакомых среди военных и полицейских, почти все в кредитах и в долгах по самую макушку. Зарплаты им едва хватает на пропитание и хоть как-то одеться, а многие из них офицер с более 10 летней выслугой. Вот вам и престиж.

  • Ирина

    А я считаю, что зарплата в армии не такая уж и плохая, тем более, что сейчас военные не отдают свою жизнь, как кто-то написал. В основном это тренировки, учения и тому подобное. К тому же для военнослужащих действует ряд льгот, которые недоступны другим профессиям. Но я, конечно, буду только «за», чтобы военным повышали пенсии и зарплаты, ведь они — лицо и честь страны.

  • Регина Юзуф

    Не сказал бы что такая уж и хорошая зарплата в армии. Если сравнить как и за какие деньги служат в цивилизованных странах то у нас это не деньги вообще. Ноги растут оттуда что в армию берут хромых и косых и платят им соответственно. Например чтобы обучить одного американского солдата тратиться 400 000 долларов а русского даже не знаю, около 100 000 рублей, и то не факт. Тем более насильно никто контракт не заставляет подписывать, это добровольная форма. То есть логически всех все устраивает.

    • http://twitter.com/Anomie666 Kita

      Я считаю, что в период отсутствия военных действий, эта зарплата в армии вполне достойная, плюс еще и льготная пенсия. Конечно, за рубежом военнослужащие получают больше, но там ведь и работники других профессий получают больше, да и в целом уровень жизни выше. Если уж ровнять зарплаты военных под уровень Европы и Америки, то неплохо было бы сровнять зарплаты и учителям с врачами, так как они каждодневно выполняют не менее тяжкий труд)) Ну а по поводу доплат в периоды военных действий и риска для жизни, то это само собой разумеется.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125153541590028/ Дарья Татьянина

    Как и на любой государственной службе, сразу золотых гор, я думаю, ожидать не стоит. Но потом, когда уже будут копиться новые звания, надбавки за стаж, получится приличная заработная плата. Огромным плюсом является льготная пенсия, будучи еще молодым и работоспособным человеком можно будет получать и пенсию, и заработную плату. Поэтому, те, кто хотят идти на службу государству, мне кажется, не такой уж и плохой вариант.