Берут ли в армию с туберкулезом или после его излечения?

Каждый год в стране производится призыв в вооруженные силы. Но до зачисления молодого человека в армейские ряды, призывник обязан пройти соответствующий медосмотр. Если у него возникнут проблемы со здоровьем, к примеру, будет обнаружена палочка Коха, то есть большая вероятность признания парня непригодным к несению службы.

Берут ли в армию с туберкулезом или нет, будет напрямую зависеть от разновидности и течения данного патологического процесса. Окончательное решение по вопросу несения воинской службы принимает специальная комиссия военкомата. Призывника могут полностью освободить от армии или отправить в запас, то есть до мобилизации на случай ведения боевых действий в государстве.

Берут ли в армию с туберкулезом или после его излечения?

Особенности заболевания туберкулезом и категории годности в армии

Туберкулез представляет собой контагиозную патологию, вызванную палочкой Коха. По причине высокой заразности данное заболевание является опасным для людей. В закрытой форме недуг не передаётся, но требует надлежащего лечения.

Ещё с подросткового возраста, каждый гражданин проходит флюорографическое обследование, позволяющее своевременно выявлять палочку Коха в организме и переходить к терапии. Данный возбудитель болезни бывает не только в лёгких, а и в костях, глазах, кишечнике и других органах, но в этих органах заболевание обнаружить вовремя трудно.

Особенности заболевания туберкулезом и категории годности в армии

Армейская служба для призывников, имеющих палочку Коха, зависит от локализации патологического процесса. По результатам медкомиссии молодому человеку с лёгочной формой могут присвоить категорию годности Б, В или Д. Последняя присваивается при признании полной негодности: парень не призывается даже в случае начала активных боевых действий. Категория Д назначается при активной форме болезни, обусловленной процессом распада лёгкого с выделением палочки Коха в окружающую среду.

При наличии у призывника туберкулеза лёгких и отсутствия выделяющегося возбудителя комиссией присваивается категория В, освобождающая призывника от несения службы в мирное время, а в момент мобилизации его призовут в армию.

Интересно! Категория годности В присваивается после излечения туберкулеза, когда есть устойчивые нарушения функции легких и иные остаточные проявления. К примеру, фиброз или чёткие очаги заболевания в виде круглых теней на рентген снимках.

По истечении трёх лет после излечения докторами определяется годность призывника, если остались минимальные последствия, то могут забрать на армейскую службу с присвоенной категорией Б-3. Молодые люди с активной формой туберкулеза полностью освобождаются от армии.

При какой форме туберкулеза можно служить в армии?

При какой форме туберкулеза можно служить в армии?

При диагностировании открытой формы туберкулеза не может идти и речи об армии. Пациенты с данным патологическим процессом госпитализируются для прохождения курса терапии в условиях стационара. Люди с открытой формой болезни являются распространителями инфекции. Поэтому ограничивается их контакт с окружающими и назначается лечение. Если болезнь плохо поддаётся терапии и не перестаёт прогрессировать, то комиссией военкомата молодому человеку присваивается категория Д, предполагающая полное освобождение от выполнения гражданского долга.

Закрытая форма инфекционной патологии позволяет признавать временную непригодность для армейских рядов. Пациент не имеет опасности для окружающих, но болезнь может начать прогрессировать в любой момент. С закрытой формой ставят на учёт в тубдиспансер. Повторно дело призывника комиссией военкомата рассматривается не раньше, чем через три года после его выздоровления.

Гражданский долг не отдают и молодые люди с внелегочной локализацией туберкулеза. Комиссия присваивает категорию Д без срока давности, если болезнь поразила:

  • зрение;
  • органы мочеполовой системы;
  • суставы;
  • сосуды;
  • позвоночник;
  • кожу.

С такими последствиями в независимости от того, когда призывник проходил терапию и был снят с учёта в диспансере, его освобождают от службы.

Возьмут ли в армию после излечения туберкулеза?

Возьмут ли в армию после излечения туберкулеза?

Берут ли в армию переболевших туберкулезом призывников? Такой вариант возможен, если пациент проходил соответствующую терапию, снят с учёта в тубдиспансере и у него абсолютно отсутствуют или есть небольшие остаточные изменения в тканях легких. Призывника могут направить на службу с ограничениями. Поскольку повышенные физические нагрузки нередко становятся причиной проявления скрытых заболеваний. Инфицирование палочкой Коха может случиться и при дислокации войск.

Если заболевание произошло в ходе несения службы, то пациент подлежит немедленной госпитализации и освобождению от армии. После завершения терапии по истечении трёх лет комиссией проводится повторный медосмотр и принимается решение по вопросу восстановления. При этом дополнительно могут присваиваться ограничения на выбор войск. Поэтому, берут ли в армию после туберкулеза, решается медицинской комиссией военкомата в каждом отдельном случае индивидуально.

Подтверждение диагноза для военкомата

Подтверждение диагноза для военкомата

Подтверждение наличия в организме активной или неактивной палочки Коха осуществляется с помощью проведения дополнительных исследований, когда имеются подозрения на патологию. Если у призывника есть жалобы, свидетельствующие об остаточных явлениях, то он в первую очередь направляется на прохождение рентгенографии. Также по решению врачей назначаются и другие виды исследований, чтобы убедиться в отсутствии или наличии отклонений в здоровье пациента. Только по результатам диагностики можно получить основания для определения категории годности.

Важно! Диагностика туберкулеза включает разные исследования: рентгенографию, сдачу мокроты, КТ и пр. По результатам дополнительных исследований устанавливается наличие заболевания и стадия его развития.

Туберкулез входит в большой перечень патологий, с которыми не берут в армейские ряды призывников. Освидетельствование заболевания производится по соответствующим статьям такого документа, как Расписание болезней, где содержится классификация болезней, определяющих категорию годности граждан к службе в армии. При этом комиссией обязательно учитываются:

  • данные последних медицинских исследований;
  • выписки из амбулаторной карты призывника;
  • копии документов с результатами лечения в стационаре;
  • прохождение реабилитации.

Пациенты с клинически вылеченной палочкой Коха в лёгких проходят освидетельствование спустя три года после установления факта заболевания и снятия с учёта в диспансере. В процессе работы медкомиссии военкомата учитывается состояние здоровья после завершения основного курса терапии и последствия хирургического вмешательства, если оно имелось. Освобождение от армейских рядов военно-призывной комиссией основывается на состоянии здоровья призывника, активности болезни или наличии последствий перенесенной патологии.