Отмена понижающего коэффициента для военных пенсионеров

Правила расчёта армейских пенсий для российских военнослужащих принципиально отличны от проведения начисления гражданских страховых пенсионных выплат. Целый ряд специфических факторов, определяющих сумму выплат, отсутствует в законах о страховых выплатах для гражданских пенсионеров. В этой статье будет рассматриваться следующий нестандартный фактор, такой как понижающий коэффициент (ПК) для пенсионных начислений отставных военнослужащих, и возможность его ближайшего упразднения.

Правила расчёта военных пенсий

Правила расчёта военных пенсийДля наиболее лучшего понимания термина, называемого – «понижающий коэффициент» (ПК), необходимо глубже разобраться в множественных нюансах правил начисления пенсионных выплат для отставников Вооруженных Сил РФ. Данная информация юридически наиболее полно обозначена в законе «Про пенсионное обеспечение военных».

Военные имеют возможность получить пенсию при достижении определенного возраста, а также в случае получения инвалидной группы (по причине травмы/болезни). Также наше законодательство предполагает для близких родственников и супругов (детям, родителям инвалидам или пенсионерам, вдове/вдовцу с ребёнком до 14 лет на иждивении) погибшего/умершего солдата право на оформление пенсии по утрате кормильца. В расчете выплат также используют следующие факторы:

  • размер настоящего жалования военного со всеми существующими надбавками.
  • должностной оклад;
  • армейское звание;
  • суммарный срок службы в армии;
  • индексация.

Для примера, необходимо рассмотреть процедуру вычисления пенсий за фактическую выслугу лет. Она оформляется лишь в двух случаях:

  • когда выслуга составляет более чем 20 лет включительно;
  • когда стаж работы превышает 25 лет, из них 12 с половиной лет – армейской или альтернативной службы народу России.

В первом варианте, минимально возможный стаж несения службы в армии предполагает конкретный размер пенсии, взятый из учёта – 50% от месячного должностного оклада. В том случае, если выслуга превышает минимальный стаж работы, начисляются специальные бонусные 3% за каждый последующий год службы, однако в рамках: не более 85% от совокупного жалования.

Второй, основной случай, предполагает доплату в 1% ежегодно после 25 лет службы.

ПК не применяют для следующих исключительных групп военных:

  • судьи армейских трибуналов;
  • служащие военной прокуратуры;
  • члены Следственного комитета.

Принимая во внимание то, что большая часть военнослужащих Российской армии получает денежное довольствие в размере 30 тыс. рублей, надбавки военнослужащим в соответствии с законодательством «Про специальные выплаты военным» устанавливаются в следующих конкретных случаях:

  • за непрерывный срок службы — 10 — 40% к месячному жалованию;
  • классность — 5 — 30% к месячному жалованию;
  • ежемесячное поощрение;
  • доплата за секретность — не более 65%;
  • за службу в особых условиях и т.п. — до 100% к месячному жалованию;
  • за добросовестность — до 300% ежегодно.

Исходя из вышеперечисленной информации, формула по расчёту размеров выплат пенсионерам за службу в армии будет следующей:

П = ДД х (0,5 + Д% х Вд), где

ДД – базовое денежное жалование (довольствие);

Д% – процент доплаты пенсионерам за службу в армии (1% — 3% исходя из варианта расчёта);

Вд – сверхнормативная выслуга (больше 20 и 25 лет).

Важно! По такой формуле считали размеры пенсий до 2012 года, пока не ввели в действие ПК.

Так каким же образом этот коэффициент изменил размеры компенсации за службу в армии пенсионерам?

Причины принятия ПК и его изменение

Принятие ПК для военных пенсий Размеры армейского довольствия, которое есть формообразующим для вычисления пенсий отставным военным, тоже регламентируются специальным законодательством. Начиная с 2010 года, в войсках значительно повысили довольствие (оклады), что соответственно должно было увеличить и размеры пенсий отставникам. Однако с начала 2012 года закон был изменён и дополнен так называемым ПК, в результате чего пенсионеры не получили повышения, а их доходы остались на том же уровне, что и ранее. Власти, как обычно, объяснили это народу бюджетным дефицитом и сложной экономической ситуацией в мире и государстве.

Изначально ими был установлен размер понижающего коэффициента — 0,54 для военных пенсионеров, он ежегодно должен был увеличиваться на обязательные — 2%. Далее его величина росла очень быстро:

  • 2013 г. – 0,75;
  • 2014 г. – 0,70;
  • 2015 г. – 0,75;
  • 2016 г. – 0,40;
  • 2017 г. – 0,40;
  • 2018 г. – 0.

Важно! В 2018-м правительство снова обещает, заморозить рост ПК, это должно быть связано с ростом суммы довольствия, а соответственно и пенсионных выплат, на 4%.

Подводя итоги сказанного, следует обозначить, что за последние шесть лет, злополучный коэффициент вырос почти на 20 пунктов, поэтому семьи отставных военнослужащих задаются вопросом: когда отменят понижающий коэффициент для военных пенсионеров, наконец?

Сроки отмены понижающего коэффициента для отставников

Сроки отмены понижающего коэффициентаНедовольство в среде военнослужащих введением ПК возникло изначально с его появлением, позже оно трансформировалось в постоянное требование к властям отменить эту непопулярную функцию.

Конституционный суд Российской Федерации по требованию правозащитников и активистов несколько раз проверял на соответствие закону применение этой нормы, но не зафиксировал в ней нарушения прав и свобод, мотивируя свои выводы тем, что с ростом довольствия размеры выплат не снизились. Также в законе была ранее прописана возможность увеличения множителя, что должно было повлиять на рост пенсий. Проблема ПК рассматривалась и на уровне депутатов в Государственной Думе, результатом чего был непринятый голосованием в начале 2017 года законопроект от КПРФ.

На сегодняшний день прогнозы относительно ликвидации ПК неутешительны, и отмена его правительством России не планируется, так как власти уже использовали его в своих расчётах вплоть до 2035 года. Специалисты прогнозируют следующее повышение пенсий российским отставникам только в октябре 2019 г., вслед за очередным увеличением денежного довольствия в армии.

Adblock detector