Военный билет офицера: правила оформления, разъяснения и некоторые особенности получения/выдачи

Прохождение воинской службы является обязательным долгом любого мужчины-гражданина РФ. Сравнительно небольшая повинность не прекращается с увольнением из рядов воинских сил – просто военнослужащий переводится в ряды запаса. Запас существует на случай введения военного или чрезвычайного положения и может быть мобилизован указом президента. Это правило касается рядовых и офицеров – последние в запасе имеют идентичный статус. Основой для ведения учёта всего состава являются военные билеты – специальные документы, подтверждающие личность, звание и другие бланкетные данные лица.

Важность такой бумаги крайне высока, поэтому каждый военнослужащий должен знать некоторые особенности обращения с ней. Во-первых, правила её заполнения (исправление данных впоследствии может стать сложной задачей), во-вторых, основания и порядок внесения новых ведомостей, изменений и исправлений. Также необходимо разбираться в учёте бумаг.

Важно! Поскольку важность военного билета крайне высока для государства, небрежное обращение с ним или потеря является основанием для административных санкций. Старайтесь предельно ограждать его от любых «опасностей».

Как заполняются листы билета

Офицерский военный билетОфицерский военный билет выдаётся в чётко определённых случаях в установленном законом порядке. Первым основанием является увольнение из рядов ВС (или ВМС) после завершения службы на посту офицера (звания выше прапорщика и мичмана). Вторым – завершение прохождения военной кафедры вуза и получение звания младшего лейтенанта. Выдача самого документа осуществляется военным комиссариатом по месту регистрации. Для завершения процедуры вам необходимо подать:

  • удостоверение личности гражданина (перечень подходящих документов определён законодательством);
  • аттестат о получении образования;
  • две фотографии на матовой бумаге, размер – 3х4 см;
  • заявление, выполненное по установленной форме

Порядок подачи не строгий – допускается высылать всё необходимое почтой. Конечно, если боитесь ошибок – придётся потратить время на личную поездку. Срок рассмотрения не превышает 30 календарных дней. Если ошибок или фальсификаций не обнаруживается, на первой и восьмой страницах ставится круглая гербовая печать. Она должна просвечиваться на следующей странице и задевать часть фотографии, чтобы избежать несанкционированной подмены. Однако правила документооборота строго запрещают затрагивать лицо человека на фото.

Обработка сведений и окончательное формирование содержания проводится в течение 10 дней с момента завершения проверки поданного пакета и заявления. Военный комиссар или его зам обязан лично убедиться, что никаких ошибок при заполнении специалистами допущено не было.

Выдача осуществляется лично, «из рук в руки», поскольку до получения офицером запаса все бумаги хранятся в личном сейфе комиссара. Исключение допускается при болезни, которая сделала невозможным личное присутствие офицера – тогда производится высылка почтой.

Помимо стандартной бланкетной информации (она берётся из паспорта и свидетельства о рождении) здесь присутствуют другие сведения. Первым делом проверяйте актуальность записанного военного звания – часто здесь допускают ошибки. Также сверяйте код военной специальности (специальностей) – каждая должна обозначаться отдельно.

Важной графой считаются записи о спортивных достижениях и разрядах – особенно обращают внимание на представителей единоборств. Сведения об этом должны быть актуальными, поскольку такие единицы считаются крайне ценными в военной среде.

Чем грозит потеря военного билета

Чем грозит потеря военного билетаНекоторые люди не понимают, почему утеря документов становится их ответственностью. Кажется, это собственность гражданина и трудности возникают лично у него. Однако законодательство предусматривает возможность применения административных взысканий и других санкций, весьма ощутимых в отдельных случаях.

Касательно кодекса административных правонарушений, потеря любой бумаги, отнесённой к удостоверяющим личность, имеет два альтернативных наказания. Наиболее часто ограничиваются устным предупреждением, но при повторности или наличии других взысканий ранее презюмируется, что человек безответственно относится к данному вопросу. Могут назначить денежный штраф – его величина разнится, но максимальный порог крайне невелик. Фактическая вина в произошедшем часто не имеет значения.

Впрочем, более серьёзные взыскания последуют, если военный билет потеряет офицер запаса непосредственно перед прохождением военных сборов или переподготовки. Без его предъявления вас не оформят на данные мероприятия, а пропуск повлечёт наложение взыскания на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Если возникнут подозрения, что военнообязанный умышленно «потерял» бумагу, чтобы избежать данных мероприятий, последуют разбирательства и более ощутимые санкции.

При утере следует незамедлительно обратиться в ближайший военный комиссариат и подать бумаги на восстановление. Это удостоверение личности, письменное (от руки) заявление на имя комиссара, черно-белые фотографии. Предварительное обращение в органы МВД для поиска документа означают, что необходимо подать подтверждение из полиции.

Срок восстановления – 10 дней. Кажется, что такой промежуток не имеет значения, однако, на практике часто возникают задержки (по вине всех сторон процесса), также иногда необходимость восстановления стоит остро.

Процедура замены

Процедура замены военного билетаПомимо ситуации потери, бывает, что требуется замена или внесение новых сведений. Для этого законодательством предусмотрен чёткий перечень оснований. Вот наиболее частые:

  • изменение фамилии после вступления в брак – актуально для представителей всех полов;
  • природный износ – некоторым приходится в силу положения часто носить документ в кармане или сумке. Очевидно, стирание некоторых букв, порча бумаги и другие явления не являются виной гражданина, и наказывать нельзя – просто производится выдача нового удостоверения;
  • несчастные случаи и ЧС – пожарные ситуации, затопления, природные явления нередко становятся основной причиной утраты документов. Не всегда получается экстренно спасать их, поэтому можно просто заменить (хотя простой эту процедуру не назовёшь);
  • допущение существенных ошибок при заполнении документов представителями военкомата.

Цвета «военников»

Разобравшись с особенностями получения/оформления «военника», можно уделить немного внимания ещё одному актуальному для многих вопросу: что означает белый, а что — жёлтый военный билет?

Что касается белого, то такое название является идиомой. Речь идет об официальном документе воинского учета, такого же красного цвета, выдаваемом лицам, списанным в запас или не подходящим под призыв по причине серьёзного заболевания. Это может быть умственная отсталость, шизофрения, инвалидность. Графы в «белом билетнике» идентичны обычному, но в графе категория годности стоит отметка в виде буквы «В» или «Д».

Интересно! Такого понятия как «жёлтый военник» в армии нет, это просто небольшая путаница в разговорных понятиях, взявшая своё начало со времен Российской империи. Тогда, действительно, было такое свидетельство, заменяющее паспорт, и оно выдавалось легально занимающимся проституцией.

Adblock detector