Чему меня научила армия

Ну что же, друзья, вот и прошел, а если быть точнее — пролетел год, который я провел на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Как же много произошло за эти 366 дней, но как же они пролетели. В этой статье я поделюсь с вами тем, чему же научила меня служба в армии России.

Чему меня научила армия

Главный ресурс человека — время

Осознание этой истины пришло ко мне не сразу. Связано это с тем, что многие представляют себе армию как возможность год отдохнуть от гражданской жизни. От стрессов, учебы, работы, для кого-то семьи и других забот, которые окружали нас каждый день на гражданке.

Я хочу обратиться к этим людям. Товарищи, мне вас жалко. Жалко потому, что я не понимаю, как можно “отдыхать” целый год. Да, в армии не так много свобод, как на гражданке (об этом мы еще поговорим позже). Да, в армии тебя озадачат так, что ты забудешь слово “отдых” на год вперед.

Но разе возможно отдыхать от жизни? Разве считать армию другой своей жизнью — нормально? Считаю, что ответ здесь очевиден. И он один.

Армия — тоже жизнь. Другая, но тоже твоя. И никому кроме тебя за поступки отвечать не придется.

Так к чему я это говорю? Да к тому, что только мы сами определяем как провести этот год службы в армии. Отдыхать, слушать музыку в наушниках, смотреть телевизор в отведенное для этого время или же заняться чтением, самообразованием и позаниматься в спортивной комнате в свободное вечернее время.

Хочу еще раз повторить истину, которую я в полной мере осознал благодаря армии: “Время — главный человеческий ресурс”. И если вы еще не верите мне, посмотрите это видео:

Ценить и уважать близких и родных

В противовес предыдущему пункту, эту истину я осознал буквально за первые несколько дней службы. Это связано с тем, что сразу же после прибытия в часть мне и другим парням не удавалось долгое время даже позвонить и услышать голос родной мамы, бабушки, девушки и других близких мне людей.

А этого в первые дни не хватает. Только в первое воскресенье нам удалось увидеться на КПП (хорошо, что служил я весь год вблизи от Спб). Звонил в первый месяц службы раз в 3-4 дня. Для нашей семьи это очень редко.

В те дни я осознал две вещи:

  • Мама и бабушка — самые родные и любимые люди на свете.
  • Как же сильно я люблю свою Настеньку.

Поэтому я так и озаглавил этот пункт. И я скажу вам следующее, друзья.

Не стесняйтесь говорить комплименты родным и близким людям. Часто бывает так, что из-за ежедневной суеты мы забываем о самых-самых дорогих и родных людях. Признавайтесь в любви родным маме, девушке, бабушке и другим людям каждый день. При первой же возможности. Ведь если вам предстоит попасть в армию, поверьте, вы осознаете то, насколько они для вас важны на самом деле.

СВОБОДА. Как много всего в этом слове

О да. Свобода — то, чего тебе перестает хватать с первых же минут службы. Особенно остро это ощущают те, кто уже успел после школы пожить одни, без родителей и насладиться студенческой жизнью.

Еще раз напомню, что 24 июня 2015 года я защитил диплом и окончил университет, а уже 26 июня того же года в 11 вечера прибыл в часть. Представляете, каково мне было? Ни выпускных тебе, ни гулянок и праздников по случаю окончания ВУЗа и перехода во взрослую жизнь.

И правильно. Так и нужно! Я так считаю: взрослая жизнь у мужчины начинается только после армии. И не важно, сколько ему на этот момент лет.

В армии я видел и 26-летних парней, которых только что отлепили от маминой юбки, и 18-летних ребят, которых хоть сейчас ставь охранять нашу землю, справятся на 100%. Тем не менее, последних еще много чему предстояло обучить.

Впрочем, я ухожу от темы. Свобода. Она заканчивается ровно за воротами КПП твоей воинской части. Дальше — только подчинение и выполнение приказов. Свое мнение оставляешь дома. В армии оно никому не нужно.

Жизнь в армии — по распорядку дня. Мелкие проявления свободы для курящих — организованный разовый перекур в день в отведенном для этого месте (и тот только из жалости к ним).

Для остальных же — временной промежуток с 7 до 9, когда у тебя есть возможность поговорить с родными (если это выходной) или заняться тем, что тебе по душе.

В общем, как вы уже догадались, свободы в армии не то что не хватает, ее здесь нет. Хочешь войти? — Спроси разрешения. Выйти? — Такая же история. И так далее…

Иногда не нужно думать. Нужно брать и делать

В продолжении предыдущего пункта вырос этот, отдельный. Почему отдельно выделяю именно эту истину? Потому что она не столько актуальна в армии, сколько пригодится тебе на гражданке.

В армии ведь всегда так. Даже в Уставе написано, что приказ нужно сначала выполнить, а только после этого его можно обсудить. И никак иначе! Молча брать и делать входит в привычку.

Важно после армии эту привычку не потерять. Ведь на гражданке мы подвержены многим соблазнам. Поэтому мы можем долго обдумывать простое решение, которое могли бы уже давно принять.

Иногда нужно просто взять и сделать. Молча. Без раздумий.

Просто возьми и сделай, возьми и сделайВедь не зря даже великий Ричард Бренсон на эту тему написал свою самую популярную книгу . Она так и называется: “Берись и делай!”

Вот и я тебе говорю, дорогой читатель. Просто возьми и сделай сейчас то, о чем уже давно думаешь. Забудь о последствиях, их мы никогда не предугадаем. Нужно взять и сделать!

Даже в армии возможно идти против системы

Признаюсь, этот вопрос возникал не у меня одного еще до прихода в армию. Помню, как перед призывом в 2015 году мы с Настей обсуждали то, смогу ли я за год службы не произнести ни одного матерного слова.

И я смог! Если не верите, задайте этот вопрос моим сослуживцам Женьке и Вишне, которые целый год меня терпели вместе с моими тараканами и которые иногда в шутку пытались сделать так, чтобы я матюкнулся. Но я этого не делал. Помню, как после этого Женька стал называть меня “самым воспитанным младшим сержантом”. :-)

Но этот факт не единственный. За год службы у меня набралось с десяток примеров как я шел против сложившейся годами армейской системы. Да даже сам блог тому подтверждение! Вы знаете еще хоть один подобный проект? Если да, то отпишитесь по этому поводу в комментариях, пожалуйста, а я продолжу.

Я хочу, чтобы вы поняли суть. Я не призываю кого-то сломать систему или поднять бунт против правительства. Я говорю, что в тех мелких вопросах и задачах, которые вам предстоит решать на протяжении всей службы, важно включать голову. А не делать все точно так, как сказано.

В армии часто задачу ставят обобщенно. Например: “Нужно перенести эти блоки вот сюда” (пример из головы, не из жизни).

А о том, кто их будет переносить и каким образом не говорят ни слова. Вот здесь как раз и появляется возможность скреативить. Воспользуйтесь ею сполна!


Вот 5 моментов, которые я понял благодаря армии. Не то, чтобы я не знал этих истин до службы, но поверьте, только благодаря армии я смог в полной мере понять смысл каждого слова, заключенного в этих пяти пунктах.

Еще раз обращаю на них внимание:

  1. Главный ресурс человека — время.
  2. Цени и уважай близких и родных.
  3. Свобода. Как много всего в этом слове.
  4. Иногда не нужно думать. Нужно брать и делать.
  5. Даже в армии можно идти против системы.

P.S. Помню, как многие из моих друзей говорили о том, что этот блог всего на один год. Только на время службы. И что теперь, после окончания службы, мне с ним делать нечего.

Что я могу вам ответить , друзья? У меня большие планы на этот проект! Советую вам почаще сюда заходить и радовать меня лайками и репостами. Ну а я пока пойду продолжу писать новые статьи.

Желаю осилившим эту статью понять все 5 истин и без армии,

автор блога Армия: взгляд изнутри сержант запаса Сувернев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Анастасия Черепова
2016-06-29 20:02:00
Очень крута статья)