Какими бывают и как называются наказания в армии?

По закону каждый мужчина должен отдать долг Родине – отслужить в армии. От службы освобождаются только те парни, у которых выявлены определенные проблемы со здоровьем. То есть сталкивалась с армией либо столкнется с ней большая половина сильного пола.

Армия несет много позитивных качеств в себе. Она делает из парня мужчину: обучает силовым приемам, подтягивает физическую форму, дает навыки обращения с оружием, убирает негативные стороны характера, учит работать в команде и защищать все то, что дорого. Военнослужащие проходят своеобразную школу жизни. Армия имеет очень важную роль не только для каждого солдата лично в том, что совершенствует и оттачивает его навыки в боевом искусстве, она также важна и для страны. Ведь боеспособное войско служит залогом безопасности территориальной целостности державы и мирного существования народа. Поэтому очень важно обучать солдат как можно лучше. Для того чтобы все воины выполняли действия четко и грамотно, конечно же, нужна жесткая дисциплина.

Наказания в армии

Дисциплина в данной структуре поддерживается благодаря годами выстроенной системе наказаний за любые ошибки и проступки служащих. Жесткая дисциплина убивает индивидуализм каждого, делая всех «роботами», выполняющими любые задания. Расправа в армии часто имеет издевательский и совершенно алогичный характер, может применятся за абсолютно любые действия.

Как называется наказание в армии, вам не ответит даже самый матерый солдат. Дело в том, что таких «методов обучения» очень много, и одним словом их нельзя охарактеризовать, так как они заметно разнятся друг от друга. Расправы над военнослужащими делятся на два вида в зависимости от людей, которые исполняют их, на законные (уставные) и незаконные.

Законные (уставные) наказания

Уставные расправы осуществляются относительно виновных со стороны руководства, тех людей, которые управляют ротой, частью и имеют звание выше. Наказания имеют множество различных форм:

  • предупреждение, выговор;
  • письмо родным, близким;
  • наряд;
  • содержание солдата на гауптвахте;
  • содержание служащего в дисциплинарном батальоне.

Первый вид наказания очень легок. Он применяется при первых незначительных ошибках служащего. Выговор носит словесную форму, поэтому в армейских кругах он не эффективен.

Письменное уведомление родственников о проступках виновного в большей степени влияет на поведение. Однако это зависит от того, насколько близко солдат общается с родными и насколько их мнение для него важно.

Наряды – это выполнение солдатами хозяйственных и других работ. Наряды — это хороший и действенный вид наказаний, так как солдат за свои ошибки отвечает физическим трудом.

Содержание на гауптвахте – это физический вид наказания. Виновного помещали в камеру. Там он мог быть, как и один на протяжении нескольких недель, так и с группой человек, которых помещали в тесную камеру. Заключенный ходил в туалет всего лишь один раз в день и питался скудным образом.

Важно! Срок пребывания на гауптвахте не включался в общий срок службы в армии. Это делало данный вид наказания более «эффективным».

Самым жестким видом наказаний являлся дисциплинарный батальон. Туда направляли военнослужащих, которые совершили уголовное преступление. Срок отбывания в таком месте также не засчитывался в общий стаж, и мог доходить до трех лет.

Часто офицеры придумывают изысканные наказания за мелкие нарушения. Так, при виде выброшенного «бычка» мимо урны, солдаты должны были устраивать его «похороны». Для этого копали яму пару метров глубиной, после чего в ней «хоронили» окурок.

Некоторые офицеры любят использовать команду «пожар». В таком случае солдаты должны вынести все вещи и всю мебель из казармы, затем залить площадь водой. После чего следует убрать и занести все обратно. Также командиры иногда используют противогазы в качестве соблюдения дисциплины. Служащий должен проходить весь день в таком приспособлении, либо выполнять другие действия.

Незаконные наказания

Далеко не все ошибки и проступки служащих могли уладиться уставным путем. Незаконные расправы с виновными являются очень распространенным явлением, как и столетие назад, так и в наши дни. Они связаны с таким понятием как «дедовщина». Лицами, которые наказывают виновных, являются сослуживцы, которые пробыли в армии больше времени. Такой вид наказания приобрел популярность, так как руководство не желает выносить конфликты и проблемы коллектива на официальный уровень. Лучше все решить в неформальной обстановке. При этом старшие товарищи могут намного «лучше» объяснить, как делать нельзя.

Неформальные расправы бывают двух видов: психологические и моральные. В первом случае «деды» просто морально давят на виновного, усмиряя его пылкий характер. Во втором случае дело может доходить до тяжелого физического насилия над виновным. В ход могут идти как кулаки, так и любые подсобные средства. Пострадавший в таком случае не может ничего доложить руководству, так как после он окончательно испортит отношения с сослуживцами.

Интересно! Следует отметить, что наказания со стороны офицеров касались всего коллектива. Это укрепляло ребят, подпитывало недовольство к виновнику. Дедовщина же основывалась на наказании только виновного. Так наглядно показывалось, что будет с другими, если они сделают так же.

Современные порядки в армии

В наши дни все вышеперечисленное также есть. Однако, за последние годы значительно ужесточился контроль за неправомерными действиями. Так, теперь, для того чтобы посадить солдата на гауптвахту, офицеру нужно собрать целый пакет документов, который бы подтверждал его незаконное действие. Остаточное решение о заключении решает не командир, а суд.

Физическое насилие служащих контролирует прокуратура. Так что вопросы дисциплины уже трудно решать простым распусканием рук. Контроль поведения солдат и их послушание в таких условиях следует строить на высоких моральных качествах командира. Он своим примером должен заставлять солдат быть высокоорганизованными и развивать в себе лучшие качества бойца. Дисциплина должна строиться на авторитете главнокомандующего.

Важно понимать, что главная цель армии – это защита страны и ее граждан, а также формирование «железного» характера у мужчин. Поэтому всякого рода расправы, которые унижают достоинство служащих, а также наносят им физический ущерб, должны быть искоренены. Дисциплина — это фундамент, на котором строится армейская система, однако не стоит переходить границы и делать из армии колонию строгого режима.