Что такое БМП в армии

Качественное оснащение армии не менее важно, чем подготовка состава, управление им. Это касается не только вооружения, средств защиты, а и транспортной техники. Среди наиболее продвинутых является БМП.

На вопрос, что такое БМП в армии, ответить просто. Это боевая бронированная гусеничная машина пехоты, которая создана для перемещения на линию фронта, усиления вооруженности, повышения мобильности армии. Задействована в российской армии, а также аналогии ее используются в Эмиратах и Китайской Народной Республике.

Интересно! Боевая гусеничная машина способна перемещаться вплавь со скоростью 10 км/час, стрелять на плаву и эффективно взаимодействовать с танками.

Немного истории БМП

Первые разработки машины датированы советским периодом, а именно 70-80 годами прошлого века. В конце 80-х были проведены первые тестирования, после чего машину приняли на вооружение Советской Армии.

В ходе испытаний, гусеничная машина показала отличные результаты, поразив цель (танк Т-55):

  • преодолела дистанцию около 2-х тысяч км вплавь;
  • выполнила стрельбу из 30 мм автопушки по целям, расположенным в прибрежной зоне;
  • вывела из строя все приборы Т-55 и пробила его пушку в 4 местах.

То есть, машина парализовала танк без потери в составе. Это большое достижение, которое позволит минимизировать участие человека, количество раненых и увеличит победы в сражениях.

В начале 90-х машина была продемонстрирована на параде, приуроченному ко Дню Победы. Таким образом, широкая публика узнала о БМП.

В дальнейшем гусеничная машина совершенствовалась путем внедрения дополнительного вооружения и функционала, позволяющего вести бой. Так, уже 3-е поколение включало более сотни разработок специалистов конструкторского корпуса.

Более совершенные модели заняли призовые места на выставках. Впоследствии, БМП-3 была одобрена тендерной комиссией и более 600 машин отправились защищать Арабские Эмираты.

Интересно! «Арабские» модели были оснащены тепловизорным прицелом, произведенным во Франции, какие устанавливались на танках арабской армии.

Последняя модель продемонстрировала еще большую мощь, дальность стрельбы и скорость перемещения. Наряду с высокой проходимостью, гусеничная машина заинтересовала китайскую «оборонку».

Так, в конце 90-х, Китайская Народная Республика приобрела право на производство 3-го поколения машин.

В текущем году ожидается поставка моделей, оснащенных совершенно новым двигателем и увеличенной мощностью. Также известно о подписании соглашения на серийное производство БМП-3 в количестве, превышающем 150 машин.

Оснащение машины

Модельный ряд гусеничных «агрегатов», которые сегодня активно используются в армии РФ, КНР и ОАЭ, включает БМП, наделенные:

  • пусковой установкой, вес которой равен почти 400 кг, с технической скоростью вылета более 10 снарядов в минуту;
  • 30-мм саперной пушкой, работающей в автоматическом режиме;
  • двумя пусковыми пулеметами и одним саперным.

Конструкция машины продумана таким образом, чтобы она была подвижной, маневренной, проходящей по любому покрытию, при этом достаточно низкой для удобства, скорости и безопасности транспортировки личного состава армии.

Боевая машина пехоты была чудом техники своего времени. Так в далеком 1963 году, был сконструирован первый прототип гусенично-колесной машины. Сделано это было в Волгограде. Затем на протяжении нескольких лет он был доработан и запущен для массового производства. По истечению времени БМП была множество раз модернизирована и перевооружена.

На сегодняшний день, на базе БМП созданы различные модификации, которые активно применяются в вооруженных силах РФ, Алжира, Турции, Азербайджана и других государств.