Кто такие бобры в армии

В каждом месте, где постоянно находится группа людей под одной крышей, создается своя атмосфера и понятия. Армейские ряды не исключение, там всегда были свои неписаные законы. Часто их сравнивают с местами не столь отдаленными. Каждый имеет неуставное звание, которое может меняться от поступков или от проведенного времени там. Также не нужно забывать о ритуалах во время службы. Все эти знания дошли до нас, только вот непосредственно солдатами они уже редко где используются. Давайте разберемся, кто такие бобры в армии.

Бобры в армии

Всех новоизбранных в армейские ряды было принято называть либо «духами», либо «бобрами». Все солдаты делятся на такие категории:

  • затянутые – уборщики туалетов, выполняющие самую тяжелую и грязную работу;
  • бобры – практически все солдаты;
  • расслабленные – крутые ребята, которые управляют бобрами и затянутыми;
  • завернутые – очень крутые.

Как только вы попали в ряды солдат, вы − бобер. В дальнейшем все зависит от вас.

Также для визуального различия употреблялись специальные метки. Например, у группы так называемых затянутых солдат были обрезаны ремни настолько, что для того, чтобы его застегнуть необходимо было сильно затягивать. Такие ребята выглядели как часы с песком, крепко перетянутые ремнем. Расслабленных можно было отличить по трену. Эта специальная лямка на ремне, в которую заправляется хвост. Такой тренчик должен находиться на расстоянии четырех пальцев от железной пряжки. У бобров он расположен именно на этом участке, у расслабленных и завернутых – прямо плотно к пряжке. Часто у таких солдат ремень свисал, именно поэтому так их и называли, расслаблен ремень – «расслабленный». Также входившие в данную категорию армейцы имели право на стрижку полубокс, а самим бобрам необходимо было стричься только наголо.

«Завернутые» потому, что при носке либо бушлата, либо кителя у них была складка, завернутая за ремень. Также расслабленные или завернутые делали себе толстую подшивку под воротником, которую называли матрас, только у них было на это право. Такая подшивка была у каждого, но у таких солдат она была как можно толще.

Повышение: Слоны

После того как пройдет рубеж в 100 армейских дней, вы становитесь слоном. Такое название несет в себе смысл от каждой буквы. СЛОН – солдат, который любит офигенную нагрузку. Исходя из названия, такой период службы характеризуется большим количеством физических нагрузок. И это далеко не спорт. В основном, это различная армейская работа. Приходится действительно пахать. Работа может быть разной. Например, работа на складе, ремонт всякой техники и грузовиков, строительство новых сооружений либо ремонт старых. Такой солдат − это идеальная рабочая сила для выполнения любых поставленных перед ним задач. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. В основном зависит от работы, которую выполняешь, и от количества нагрузки.

Интересно! Существует целый ритуал посвящения солдата в слоны. Деду необходимо ударить будущего слона по пятой точке 3 раза ремнем. Три удара равняются трем проведенным месяцам в рядах армии.

В таком звании армеец находится от 100 до 170 дней. Приблизительно 3-4 месяца. В дальнейшем все зависит от времени призыва и прохождения учебных действий. Учебка может затянуть до 4 месяцев, поэтому в таком неуставном звании можно пробыть дольше. Далее наступает период, когда из военной части отправляют в запас всех стариков, и вы получаете новое звание.

Дед в армии

Отслужив около 6-ти месяцев, уже можно получить данное звание в армии. Главной особенностью такого неофициального звания в том, что вы будете самым старым до следующего призыва. Данный срок самый длительный, практически до увольнения в запас.

Так же, как и с любым неофициальным званием, у деда есть свой ритуал посвящения. Он заключается в нескольких ударах стулом по пятой точке. Количество ударов зависит от проведенной службы в рядах армии. Такое посвящение проводится только по желанию самого дедушки. После отправленного приказа Министерства обороны об увольнении всех старых называют дембелями.

Дембель

Дембель – это самое высокое неофициальное звание. Начинают вас считать дембелем с момента появления приказа МО. Во время окончания такого срока вас торжественно увольняют в запас перед всем батальоном, и командир вручает долгожданный военный билет.

Существует такая традиция, что некоторые дембеля заводят себе «личного» бобра. Например, если дембель курит, то его бобер должен приносить раз в день по одной сигарете, на которой написано, сколько дней осталось до увольнения. Наиболее веселые старики придумывают еще форму доклада для бобра. После сказанных слов старику вручается сигарета, и он расплывается в улыбке, так как осознает, что служить осталось все меньше и меньше.

Вот такая служебная иерархия в рядах армии на сегодняшний день. Такая система со временем забывается и меняется. Служба занимает всего 1 год, разбив это все на звания, получается в среднем по 3 месяца пребывания на одном.

Что запрещалось бобрам

В некоторых частях мобильные телефоны официально разрешены, в некоторых нет. Даже если средство коммуникации разрешено, деды могут свободно забрать у вас телефон. Они говорят: «Телефон бобрам запрещен». Если же хотите все-таки им пользоваться, то необходимо будет купить разрешение у завернутых. Такое разрешение стоит по-разному: от 500 до 1000 рублей. В некоторых случаях телефоны даже не возвращались, хочешь звонить – покупай. Цена отличалась от модели, но нужно сказать, что дорогие телефоны редко кто брал с собой в армию. Если офицер засек вас с телефоном, то разрешение аннулируется. Нужно будет снова покупать разрешение. Поэтому нужно пользоваться таким средством коммуникации очень аккуратно.

Бобрам запрещалось

  • пользоваться нормальной пеной для бритья, разрешалось только той, что в тюбиках. Также нельзя было использовать нормальные станки, только одноразовые;
  • чистить сапоги разрешалось только армейским гуталином, расслабленным − покупным кремом;
  • в некоторых частях запрещалось ходить по центральному проходу, который тянется через всю казарму. Бобрам разрешено было идти по краю, возле стенки.

Некоторые запреты деды могли придумывать на ходу.

Также нужно добавить, что по прибытии в часть новоизбранных солдат не трогали старослужащие. Это длится первые три дня службы, для того чтобы новички привыкли и нормально адаптировались. Такой срок назывался – три золотых дня. Далее же начиналось учение и прочее.

Через пару месяцев деды могли выбрать тех, кто станет расслабленным. Как только армеец становится расслабленным, он перестает заниматься недостойной работой (заправка кровати, уборка).