Как устроиться в инкассацию после армии

Трудоустройство после прохождения службы по призыву или контракту – важнейшая задача, стоящая перед демобилизованными. С одной стороны, жизнь в армии даже в течение года достаточно сильно перестраивает психологию призывника, а несколько лет по контракту и вовсе способны выработать особое отношение к происходящему «на гражданке». Поэтому социальная адаптация к новым обстоятельствам занимает определенный отрезок времени, и большое значение в его оптимизации имеет трудоустройство на интересную и хорошо оплачиваемую работу. Работа инкассатора – это один из вариантов занятости лиц, по тем или иным причинам ушедших со службы.

Служба инкассации: цели и задачи

Основной задачей службы инкассации является обеспечение безопасности денег и материальных ценностей при их транспортировке. Работа службы оценивается по трем основным критериям:

  • квалификации сотрудников;
  • надежности и защищенности транспортных средств;
  • оптимизации и продуманности пути следования.

Интересно! Во времена, когда в ходу были драгметаллы, а не казначейские билеты из бумаги, перевозка ценностей осуществлялась хорошо охраняемыми обозами, во главе которых стояли представители богатых купеческих семей.

В России организована и функционирует госслужба инкассации при Центробанке («Росинкас»), параллельно с ней подобные подразделения создают спецслужбы коммерческих структур, ЧОПы, небанковские учреждения, проводящие операции по кредитованию физических и юридических лиц. В лицензиях охранных предприятий не предусмотрена инкассаторская деятельность, поэтому направление получило название «перевозка и сопровождение грузов», а в качестве ответственного лица, обладающего правом подписи и печати, выступает служащий банка, которому принадлежат матценности. Охране предписывается лишь сопровождение данного сотрудника.

Как устроиться в инкассацию после армии: основные требования

Именно бывшие военнослужащие приветствуются на инкассаторских вакансиях, поскольку прохождение службы в армии является одним из основных условий к соискателям. Они также должны:

  • иметь гражданство РФ;
  • отработать не менее 5 лет в коммерческих структурах;
  • иметь крепкое здоровье и хорошие физические кондиции (желательно группа 1А – годен без ограничений);
  • образовательный минимум – средняя школа;
  • получить подтверждение психического здоровья и отсутствия наркологических проблем;
  • пройти проверку по линии МВД;
  • окончить курсы по специальности и пройти необходимую подготовку.

Перед тем, как устроиться в инкассацию после армии, необходимо взвесить все «за» и «против», ведь эта служба несет в себе реальную опасность, ее несение связано с применением оружия, а выстрелить в человека решается далеко не каждый. Поэтому надо иметь стрессоустойчивый характер, проявлять выдержку, уметь принимать правильные решения в условиях цейтнота при экстремальных обстоятельствах.

Особенности обучения инкассатора и его должностные обязанности

Как правило, для новичков предусматривается месячный курс теории (48 часов), после чего сдаются зачеты по полученным знаниям и физподготовке. Параллельно проходит обучение на практике (108 час.) – они включаются в состав опытных инкассаторских бригад, курсирующих по различным маршрутам.

Важно! Программа корректируется в зависимости от наличия опыта в одном или нескольких направлений обучения. Как правило, прошедшие армейскую службу уже владеют приемами рукопашного боя и навыками обращения с оружием.

По истечении месячного курса и выполнении программы проводятся экзаменационные испытания, а их итоги ложатся в основу решения о пригодности использования лица в качестве инкассатора.

В круг обязанностей инкассаторов входит:

  • перевозка наличности ЦБ и других банков, ПФ РФ, других коммерческих структур;
  • сопровождение кассиров;
  • транспортировка ценностей по регионам РФ;
  • вооруженное сопровождение ценных грузов и охрана их мест хранения.

Главная задача инкассаторов – обеспечение сохранности вверенного имущества, предотвращение попыток завладения им злоумышленниками.

Атрибутика, обеспечивающая деятельность инкассатора

Работа инкассатора сопряжена с применением сразу нескольких спецсредств, обеспечивающих их деятельность. Первое, что придется освоить сотруднику – инкассаторская сумка, специальный брезентовый мешок для перевозки денег и ценных бумаг. Ткань пропитывается специальным составом, затрудняющим горение и делающим мешок непромокаемым. В горловине крепится планка с замком и приспособлением для установки свинцовой пломбы с помощью пломбиратора или разовой из пластика и металла, исключающей несанкционированное вскрытие сумки.

Автомобиль инкассатора – специально оборудованное транспортное средство, имеющее броневую защиту корпуса и стекол, бойницы для отражения атак злоумышленников, усиленную ходовую часть. Марки таких автомобилей разнообразны, главное требование для эксплуатации – соответствие ГОСТ 50963-96, сертификаты выдаются Госстандартом РФ. В процессе перевозки инкассаторам запрещается останавливаться в не предусмотренных маршрутом точках, беседовать по мобильному, общаться с посторонними, открывать окна автомобиля. В некоторых случаях используются служебные собаки.

За каждым сотрудником службы закрепляется оружие, которое выдается ему на время сопровождения ценностей. Перед этим необходимо сдать экзамен в одном из территориальных подразделений лицензионно-разрешительной структуры управления внутренних дел. Испытание состоит из письменного ответа по теории и зачетных стрельб на практике. Теоретическая часть включает в себя не только вопросы по применению оружия, его тактико-технических характеристик, правил ношения, но и задания, касающиеся использования спецсредств – дубинки, наручников, слезоточивого газа. Часть вопросов касается знания законодательной базы действия инкассаторов.

Важно! Применение оружия инкассаторами имеет ряд ограничений, например, запрещается его использование в людных местах, оправдано оно лишь защитой ценностей и жизни сотрудников, необходимостью задержания преступников, напавших на спецавтомобиль или сотрудников.

Основные документы, регулирующие деятельность инкассатора

На сегодняшний день деятельность службы инкассации регулируется Законом РФ «О банковской деятельности». В обязанности каждого служащего входит владение сведениями и знание законов, нормативных подзаконных актов, ведомственных инструкций, регламентирующих деятельность инкассации. В них определены:

  • порядок приема, транспортировки и сдачи груза;
  • внутренние правила распорядка;
  • рамки действия КЗОТ;
  • нормы охраны труда и ТБ;
  • правила противопожарной защиты.

В соответствии с планом мероприятий руководство службы обязано регулярно проводить ситуативные тренинги. С их помощью обеспечивается слаженность работы инкассаторских бригад, тем самым сводятся к минимуму риски для сопровождающих и грузов. Все, что касается деятельности службы, элементов экипировки, спецтранспорта – подлежит лицензированию.