Берут ли с артритом в армию

К сожалению, проблемы с суставами и хрящами могут возникать не только в зрелости, но и в юношеском возрасте. В том случае, если у призывника до либо во время прохождения военно-врачебной комиссии обнаруживается болезнь суставов, то прохождение срочной службы этим мужчиной ставится под вопрос. Давайте разберемся, берут ли с артритом в армию? При артрите и определенных разновидностях артроза можно попасть на воинскую службу, так как все зависит от того, насколько тяжелая степень тяжести недуга и в какой форме протекает. Одно можно сказать наверняка: группа здоровья «А» такому будущему срочнику присвоена не будет.

Берут ли с артритом в армию

Условия службы в армии с болезнями суставов

Множество молодых людей, у которых нет точного диагноза во время медицинского освидетельствования, могут входить в группу риска с вероятностью развития патологических изменений артритного характера.

Рассмотрим основные причины склонности к артриту:

  • наличие перенесенных травм связок и костных тканей: растяжений, переломов, вывихов, травм, полученных при занятиях профессиональным спортом и так далее;
  • появление осложнений после тяжелых процессов воспалительного характера в организме; врожденная дисплазия хрящей.

Парни, которые находятся в группе риска, должны быть обязательно направлены на обследование к специалисту в области рентгенологии. При отсутствии на рентгеновских снимках деформирования костных тканей и разрастаний суставных тканей, призывник может попасть на срочную службу с категорией здоровья «Б». В альтернативных ситуациях медицинские специалисты в составе комиссии военкомата могут опираться на «Расписание болезней», в котором есть все виды недугов, освобождающих от прохождения армейской службы.

Условия службы в армии с болезнями суставов

Какие формы артрита и артроза могут освободить от призыва

Артрит и артроз представляют собой разные формы патологических изменений в суставах. Артрит вызывают процессы воспалительного характера, а артроз относится к хроническим недугам, приводящим к деформированию суставов. Артроз бывает осложнением артрита или отдельным недугом, появляющимся из-за других причин.

Внимание! Недуги соединительной ткани встречаются не только в разных формах, но и имеют разные степени тяжести. Как и альтернативные заболевания, при ненадлежащем лечении и без грамотного медицинского контроля артроз может существенно усугублять общее самочувствие человека.

Выделяют следующие категории артрита:

  • «А». К данной группе относятся все патологические изменения соединительной ткани, не оказывающие деформирующего и угнетающего действия на костную ткань и внутренние органы, не провоцируют развитие процессов воспалительного характера;
  • «Б». Недуги, относящиеся к данной категории, сопровождаются воспалительными процессами в суставах, вызывающими нарушение двигательной функции и следующую из этого недееспособность;
  • «В». Хронические патологические нарушения высокой тяжести, оказывающие негативное влияние на соединительные и костные ткани, деформирование костных тканей и внутренних органов.

Берут в армию только с отклонениями, относящимися к категории «А» при условии, что рентген не выявил предпосылки к образованию остеофитов и деформированию тканей.

Какие формы артрита и артроза могут освободить от призыва

От воинской обязанности освобождаются при наличии следующих патологий:

  • ревматоидный артрит. Многие люди задаются вопросом, берут ли в армию с ревматоидным артритом? Данный недуг зачастую поражает коленные сочленения из-за нарушений в работе иммунной системы организма. В преимущественном количестве зафиксированных случаев болезнь представляет собой генетическое отклонение, передаваемое наследственным путем;
  • узелковый полиартериит. У пациента нарушена двигательная функция вследствие появления узелковых соединений в артериях суставов с деформацией;
  • подагрический артрит. Берут ли в армию с данным недугом? Однозначно нет, так как данная форма возникает в результате избыточного белкового распада;
  • псориатическая форма является распространенным осложнением псориаза;
  • инфекционная форма – провоцируется болезнетворными микроорганизмами;
  • реактивный артрит — возникающий из-за заболеваний инфекционного характера, поражающих мочеполовую либо пищеварительную системы;
  • спондилоартрит характеризуется сбоем двигательной функции;
  • гонартроз второй стадии либо дистрофические изменения коленного сустава;
  • серонегативный спондилоартрит, приводящий к воспалительным процессам в подвижных соединениях и позвонках.

При наличии одного из вышеуказанных диагнозов о службе в армии можно забыть.

Важно! Риск возникновения различных форм артроза есть даже у людей с безупречным состоянием здоровья. Но, если призывник уже попал в группу с высоким риском развития данного недуга, то с небольшими ограничениями он все равно может быть пригоден для прохождения срочной службы. Все зависит от конкретной ситуации и решается в индивидуальном порядке.

Основные категории годности

Если вас интересует вопрос, берут ли в армию с артритом коленного сустава, то давайте сначала разберемся с тем, какие есть категории годности будущего призывника. При наличии недугов суставов и костей, на медкомиссии молодому человеку не может быть присвоена категория здоровья «А». Группу «Б» присваивают при наличии процессов воспалительного характера в соединительной ткани, которое не регрессирует, не деформирует и не оказывает патогенного влияния на костные ткани и суставы. В данном случае на службу могут принять, но с учетом определённых ограничений. Если при прохождении медицинского обследования и рентгенографии обнаружены костные деформации и поражения суставов, то ни о какой службе Родине речь не идет. Процессы воспалительного характера, протекающие в острой форме – это прямая угроза нормальной жизнедеятельности молодого парня, потому его освобождают от военной службы, присваивая группу здоровья «Д».

Основные категории годности

Встречаются и альтернативные заболевания суставов, которые накладывают ограничения на потенциального срочника. Существует большое количество недугов с соединительными тканями, способных ограничить профпригодность призывника либо оказать влияние на решение военно-врачебной комиссии не забирать его для прохождения срочной службы. К ним относят болезненные ощущения в суставах, бурситы, подагру, гигрому, остеохондроз и остеопороз, ревматизм и так далее.

Однако с некоторыми из вышеприведенных отклонений могут принять на воинскую службу при условии, что они не приносят физический дискомфорт молодому человеку.