Какие анализы для военкомата нужно сдавать призывнику

Медкомиссия и анализы для военкомата служат определяющим фактором в вопросе присвоения призывнику категории годности. На практике именно результаты этих процессов определяют дальнейшую «судьбу» молодого человека – придётся ему год служить в армии, или он будет освобождён от исполнения воинской повинности. Поскольку данный вопрос может решиться в пользу обеих сторон, каждая заинтересована в своём результате. С этим связаны нередкие нарушения процедурных моментов со стороны военных комиссариатов, с которыми приходится бороться своими силами. Для этого необходимо знать все тонкости данных процессов.

Какие анализы сдают в военкомате, в каком порядке это происходит и какие наиболее типичные нарушения – эти вопросы каждый призывник обязан изучить хотя бы за полгода до предполагаемого призыва. По месту получать информацию может оказаться неэффективным, ведь использовать свои знания в данной сфере нужно оперативно. Даже юристы, специализирующиеся в данном вопросе отмечают, что допустить здесь ошибку может каждый. Более того, бывают ситуации, когда запись о состоянии призывника, которое делает службу невозможной, сделана неправильно. Как итог – категория годности и призыв на срочную службу.

Интересно! Около трети призывников имеют болезни или проблемы со здоровьем, которые могут освободить их от несения повинности. Однако, не зная всех процедурных и практических аспектов, они просто упускают свой шанс избежать неинтересной им службы.

Анализ крови для военкомата

Какие анализы сдаются и как?

Итак, анализы для военкомата сдаются в довольно большом количестве, и в зависимости от конкретного призывника этот перечень может частично видоизменяться. Однако можно выделить основную группу медицинских заключений, без которых ваша справка будет однозначно считаться неполной. К ним относятся:

  • флюорография – она позволяет выявить заболевания лёгких, в том числе – туберкулёз, и определить их степень и форму. Порой сам больной не догадывается о таком заболевании, а оно может носить открытый характер и нести опасность для окружающих;
  • общее заключение на основе анализа мочи позволяет определить качество работы мочеиспускательных органов, почек и печени. Данные заболевания не несут существенной угрозы окружающим, однако при несвоевременном выявлении напрямую угрожают жизни человека. Здесь следует крайне внимательно отнестись к исследованию;
  • анализ крови для военкомата – носит общий характер и позволяет определить изменения в клеточной структуре кровеносных тел. Обычно он позволяет оперативно определить наличие проблемы для проведения более глубокого исследования;
  • электрокардиограмма позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы, физическое здоровье сердца. Это ключевой фактор при определении уровня допустимой нагрузки на человека.

Электрокардиограмма для военкоматаЛюбой призывник может обратиться напрямую в военкомат и узнать, какие анализы необходимо будет сдать для прохождения медицинской комиссии. Впрочем, полный перечень, с пояснениями и дополнениями из практики можно найти в свободном доступе в сети Интернет. Советуем не обращать внимания на отзывы, свидетельствующие, что особо задумываться над этим вопросом не стоит – мол, всё равно заставят пройти, зачем самостоятельно предпринимать какие-то действия. Естественно, данный процесс закреплён на законодательном уровне как обязательный, и избежать его не получится. Однако он должен быть произведён до прохождения медицинской комиссии в комиссариате. В противном случае его результаты могут иметь влияние извне или попросту не влиять на дальнейшее развитие событий.

Важно! Поинтересуйтесь, какие именно исследования требуются вам заблаговременно и пройдите необходимые обследования за месяц-два до медкомиссии. Такие результаты обязаны быть приняты к рассмотрению медкомиссией – в противном случае её результаты будут аннулированы.

Наиболее частые нарушения и методы борьбы с ними

Направление на анализы военкомат после медкомиссии выдавать не может – это главное правило, с которым связано большое количество нарушений в данной сфере. Теоретически, медкомиссия должна рассматривать уже готовые результаты, сопоставлять их со своими заключениями и делать вывод, на основе которого принимается решение, готов ли человек к военной службе. Если вы пришли на комиссию, а вам дают новое направление – смело жалуйтесь в соответствующие инстанции, звоните по горячей линии. Исключение возможно в редкостных случаях, когда реальная картина не совпадает с отображённой на бумаге, и для такого решения должны быть веские основания и соблюдена процедура.

Направление на анализы для военкоматаТакже военкомат без анализов не сможет определять категорию годности, т.к. у комиссии попросту не будет основания для какого-либо решения. Это также является поводом для обжалования в вышестоящие инстанции, однако следует помнить, что если такая ситуация случилась и по вашей вине в частности – вы можете также понести ответственность. Поэтому тщательно соблюдайте свои обязанности – любое невыполнение всегда может трактоваться не в вашу пользу. Отметим также, что в отдельных случаях медкомиссия назначает анализы, когда уже имеется повестка на отправку – соответственно, вне зависимости от результатов, их можно не учитывать. Такие ситуации являются грубым нарушением законодательства, поэтому следует помнить, что они должны наказываться.

Если человек не сдал анализы для военкомата самостоятельно, то даже формально незаконные действия медкомиссии могут служить, скорее, ему на руку. Ведь другого выбора у комиссариата нет, а вот отказ человека проходить такие исследования, скорее всего, приведёт к уголовному преследованию. Ведь уголовное законодательство предусматривает ответственность за уклонение от несения воинской повинности.

Какие анализы нужны для военкомата при наличии некоторых заболеваний, вам расскажут в любой поликлинике (и по месту жительства, и в частной). Никогда не помешает самостоятельно проверить, точна ли предоставленная информация. Поскольку армия предполагает огромные физические и психологические нагрузки, даже при нежелании уклоняться от повинности, стоит быть аккуратным. В наше время страна живёт относительно мирно, и жертвовать своим здоровьем ради долга Отчизне не следует – это может возыметь катастрофические последствия. Если врач говорит, что вам противопоказана служба, или нужно пройти дополнительные анализы, не игнорируйте эти предупреждения. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем и потребность в дорогостоящем лечении.