Где я служу

В прошлой статье я рассказал о своем первом дне в армии. Теперь же я хочу поведать вам о том, в каком замечательном месте я служу.

Кто-то знает, кто-то нет, но служу я, по факту, вообще не в воинской части. Да, друзья, такое возможно. Более того, таких как я здесь — больше 350 человек! Но обо всем по порядку…

Как я и говорил в статье о своем первом дне в армии меня вместе с 24 такими же призывниками забрали в славный Петергоф, который в свое время носил гордое название Петродворец.

В силу того, что добрались мы до места службы буквально к 11 ночи, все, что мне было известно о своем местоположении — это то, что я около железнодорожной станции «Старый Петергоф». Не более. Уже на следующий день всех нас, новоприбывших, собрали в комнате информирования и досуга (у нас это называется КД) и объяснили, где мы, что это за место и как нам повезло. Давайте теперь я поделюсь этой информацией с вами, дорогие читатели.

Служу я в Военном институте железнодорожных войск и военных сообщений (далее — ВИ ЖДВ и ВОСО), который находится по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Суворовская, дом 1.

Из адреса может показаться, что это совсем близко, но это не совсем так. Все познается в сравнении, как говорится!

По сравнению с частями на Юге страны, Дальнем востоке и тому подобным местам да, находится предельно близко. Но если говорить о расположении среди военных частей СПб и Ленинградской области, мы расположены не совсем близко к городу.

Например, от Балтийского вокзала ходит электричка до ж/д станции «Старый Петергоф». А время ее движения — 42-46 минут (зависит от остановок). Благо от платформы институт расположен в 5 минутах ходьбы.

Если Вы переходили по ссылке или просто интересовались историей ВИ ЖДВ и ВОСО, то наверняка заметили, что сам институт — филиал Военной Академии Материально-технического обеспечения. Главный корпус Академии расположен в городе Санкт-Петербург, на улице Макарова, д.8 (ст. метро Василеостровская).

ВА МТО, военная академия мто, военная академия
ВА МТО (г. Санкт-Петербург)

 

Так в чем же особенность службы не в полноценной воинской части, а в учебном заведении, спросите вы? Особенностей куча! И об этом я буду рассказывать не в одной, и даже не в десятке статей этого блога.

Начнем с того, что по документам здесь я служу в Учебном батальоне младших специалистов. Батальон состоит из 4-х рот. Каждая рота готовит определенное количество младших специалистов в течении полугода (на самом деле чуть меньше).

Да, да, друзья. Те из вас, кто хоть немножко близок к теме армии, поняли, что таким образом учебка здесь длится не месяц, не два, а целых пол года. А это уже половина срока службы, на минуточку.

Хорошо это или плохо? За всех отвечать не буду, скажу только по себе. О моем отношении к этому узнаете из следующих статей. А пока подробнее об этом замечательном месте — ВИ ЖДВ и ВОСО.

Наверняка многие из вас когда увидели в аббревиатуре буквы ЖДВ сразу подумали: «Фу, Влад, да ты в ЖДВ служишь?!»

Если так, то вы ошиблись, друзья. Я служу не в ЖДВ, а в войсках Материально-технического обеспечения. По-русски говоря, в войсках тыла. Как нам объясняли наши командиры, в случае войны нас не будут бросать на фронт, а оставят в тылу для снабжения войск всем необходимым. Начиная от еды и заканчивая боеприпасами. Не самое престижное занятие на войне, верно? Если вы так считаете, то я с вами не соглашусь.

Я, конечно, не был участником военных действий, но уверен в следующем. На войне не важно, к какому роду войск ты принадлежишь. Захочешь убивать — всегда найдешь прекрасное место для этого.

Я уже написал статью обо всех родах и видах войск Вооруженных Сил РФ. Её содержание полностью подтверждает истинность моей мысли выше.

И я рад тому, что нахожусь именно здесь, в Петергофе. Само по себе место прекрасное, да и от дома недалеко. По воскресеньям к нам разрешают приезжать родителям и друзьям. На встречу с ними отводится от 2 до 3 часов. Зависит от того, как все будем сами успевать.

У нас в институте много ребят из СПб и ЛенОбласти, поэтому каждое воскресенье народу просто тьма! Должно быть именно поэтому территория института огромна. Раз в несколько месяцев здесь, как и в любом другом учебном заведении, проходят «дни открытых дверей». Кажется для этого места выражение «дни открытых дверей» имеет особый смысл, не находите?

Сам день мало чем отличается от подобных мероприятий в гражданских учебных заведениях. Приходят люди (в основном школьники и их родители), ходят по территории, заходят в разные здания.

Забавный случай случился буквально месяц назад, когда состоялся последний на сегодня «день открытых дверей».

Группа «туристов» проходила мимо нашей казармы. А наша рота в этот момент находилась там же, на улице. Отрабатывали строевые приемы. Стоим мы, значит, выполняем упражнение на счет, а на это смотрят проходящие мимо зеваки. И один из парней, судя по виду — старшеклассник, говорит своему другу: «Бедные пацаны…»

Не то, чтобы мы чувствовали себя бедными, но это нас знатно позабавило. Кстати, в тот день мы реально сбросили по паре лишних килограммов вместе с потом.

Уважаемые читатели. Я искренне надеюсь, что эта статья вызвала в вас хотя бы некоторое поверхностное понимание того, где я сейчас.

Подробнее о структуре ВИ ЖДВ и ВОСО, особенно своего батальона, я буду рассказывать в следующих статьях. Считаю, что это уже немного другая тема для того, чтобы писать о ней сюда.

P.S. Если даже после просмотра видео у вас остались какие-либо вопросы о службе, то прямо сейчас оставляйте их в комментариях к статье. Я же, в свою очередь, с удовольствием на них отвечу!

Всех благ,

автор блога Армия: взгляд изнутри,

Сувернев Влад.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments