Берут ли в армию России с сотрясением мозга?

Служба в армии в нашей стране считается обязанностью, а не правом человека, поэтому ежегодно тысячи призывников обязаны проходить обследование. Оно должно засвидетельствовать состояние здоровья каждого юноши и предоставить руководству информацию, в какие рода войск можно или следует определить его. Конечно, в данном случае армия заинтересована в наибольшем наборе людей, ведь в последние годы делать это становится всё труднее – многие люди учатся и имеют отсрочку, некоторые просто «увиливают» от своего конституционного долга. Это создаёт большие проблемы для людей, имеющих реальные проблемы со здоровьем, несовместимые со службой – медкомиссия очень скептически смотрит на их жалобы, стараясь часто найти повод поставить более высокую категорию годности, чем следует. В частности, проблемы возникают у людей, имеющих сотрясение мозга – довольно неприятную травму, но даже в таком случае не всегда возможно получить хотя бы отсрочку.

Берут ли в армию России с сотрясением мозга?

Каждому человеку, имеющему данную (или другие схожие проблемы или болезни), следует заблаговременно поинтересоваться всеми особенностями прохождения медицинского освидетельствования и рекомендациями для врачей, которые будут его проводить. Только полностью осознавая своё положение и все нюансы, можно эффективно отстаивать свои права.

Важно! В военкомате проводится именно освидетельствование – то есть поверхностный осмотр и изучение истории болезней. Рассчитывать, что здесь у вас будут искать проблемы, даже осознавая возможность их наличия, не стоит. Ваша задача – заранее подготовиться к данному процессу.

Причины и симптомы сотрясения

Если верить статистике, менее трети молодых людей сталкиваются с данной проблемой, однако большинство случаев довольно схожи по причинам. Получить сотрясение иногда кажется довольно сложной «задачей», но на самом деле оно может произойти и при вполне безобидной ситуации. Даже общепринятые симптомы – тошнота, рвота, частое головокружение и нарушение сна, могут восприниматься как признаки вирусного заболевания, а потеря сознания характерна далеко не для всех случаев. Особенно тяжело обычному человеку вовремя идентифицировать лёгкое сотрясение.

Причины и симптомы сотрясения

Основными причинами получения такой травмы являются:

  • сильный удар – его можно получить не только в драке на улице (что, однако, происходит часто), но также на тренировке в секции или после неаккуратного движения – ударившись обо что-то. Даже среднего приложения силы в определённой точке будет достаточно;
  • падение – нередко сотрясение происходит вследствие падения со средней высоты – выше своего роста уже будет достаточно. Даже если непосредственного касания головой поверхности не происходит, риск для мозга остаётся очень высоким;
  • контузия – обычно это происходит на учениях уже в армии, однако неосторожное обращение с пиротехникой и аудиотехникой также несет определённые опасности.

Определить эту проблему самостоятельно тяжело, поэтому следует незамедлительно обратиться к хирургу или травматологу. Иногда люди путают с сотрясением грипп, если перед этим был удар или падение – не стоит стесняться этого. Лучше удостовериться, что с вами всё в порядке.

Диагностика сотрясения мозга

Если же проблема действительно в ущербе голове, нужно пройти полное обследование и детально засвидетельствовать его результаты и диагноз в медкарте. При прохождении медкомиссии перед призывом любые неточности будут трактоваться в пользу годности.

Возможность службы

Чтобы понять, берут ли в армию с сотрясением мозга, нужно изучить рекомендации по данному вопросу – они изложены в «Расписании болезней», и данный документ обычно носит императивный характер для сотрудников комиссариата. Согласно ему сотрясение означает освобождение от службы (временное или полное – в зависимости от индивидуальных характеристик каждого случая) только в случае нарушения функции головного органа или всего организма, его отдельных частей.

Возможность службы

В данном случае врачи будут ориентироваться на присвоение вам категории Б4 – годен к службе в определённых родах войск и на ограниченном числе должностей. То есть формально человек действительно ограничивается в физических нагрузках, ему не придётся испытывать все тяготы казармы, но службу пройти придётся. И на многие спорные моменты врач может закрыть глаза – мы ещё поговорим об особенностях поведения на медкомиссии.

Если присутствуют незначительные нарушения в работе организма, восстановление проходило очень долго или с осложнениями, может быть присвоена категория В или Г. Состояние призывника оценивается очень субъективно, поэтому если вы хотите получить отсрочку – заранее проконсультируйтесь не только с врачами, но и со специалистами по работе с военкоматами. Найти такую консультацию довольно просто, поэтому проблем возникнуть не должно.

Также в отдельных случаях может быть установлена полная негодность к несению воинской службы – «Д». Она присваивается в таких случаях:

  • припадки и приступы, схожие с эпилептическими – они зафиксированы в карте больного;
  • параличи всего тела, отдельных конечностей или крупных участков;
  • нарушение речи и слуха, имеющие хронический характер.

Также часто задаётся вопрос, если 3 сотрясения мозга, берут ли в армию. Конечно, такие случаи крайне редки, и некоторые просто «рисуют» себе в карту дополнительные травмы. Обычно, если травма реально повторялась несколько раз, состояние человека не будет соответствовать необходимому для службы в армии. Но если здоровый человек делает такое утверждение – его очень тщательно проверят.

Особенности медкомиссии

Особенности медкомиссии

Чтобы успешно пройти осмотр перед призывом и не попасть на службу с реальным риском ухудшения состояния, следует помнить несколько правил. Во-первых, все справки и карта должны быть подготовлены заранее, чтобы вы в первый же день предоставили всю информацию. В дальнейшем доказать свою правоту без наличия необходимых бумаг будет очень трудно. Во-вторых, информация должна быть актуальной. Для этого многие специалисты советуют за полгода-год перед ожидаемым призывом пройти полное обследование на все возможные проблемы, проверить старые травмы и болезни. Неактуальность информации может сыграть с вами злую шутку, даже если она соответствует действительности – её могут посчитать устаревшей.

Интересно! Специалисты в данной сфере часто говорят, что, если сотрясение было более 3-4 лет назад, комиссия может не учитывать присутствовавшие тогда осложнения. Поэтому следует посетить хирурга, чтобы он дал справку о наличии рисков – это убедит комиссию.

Если возникают трудности или спорные моменты, может быть назначено дополнительное обследование. Однако определять его самостоятельно комиссариаты не любят – вы можете требовать этого действия, если уверены в своей правоте.