Берут ли в армию юношей с крапивницей

Крапивницей называют одно из самых распространенных на Земле аллергических заболеваний, и, конечно, оно встречается у людей разных возрастов, но именно призывники на него обращают наибольшее внимание, задаваясь вопросом о том, берут ли в армию с крапивницей? Как оказалось, несмотря на кажущуюся лёгкость болезни и безопасность контакта с носителем для окружающих людей, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Решающими моментами являются форма и характер протекания недуга.

Берут ли в армию юношей с крапивницей

Особенности заболевания, формы и виды крапивницы, их распространенность

Крапивница – это разновидность кожного дерматита, имеющая преимущественно аллергическую природу происхождения. Болезни характерно появление многочисленных сильно зудящих высыпаний на кожных покровах, имеющих вид плоско приподнятых розовых волдырей. Визуально эти пятна похожи на следы ожогов, оставляемых контактом со всем известным растением – крапивой, отсюда и пошло название. Нередко данную болезнь называют крапивной лихорадкой или крапивной сыпью.

В медицинской практике принято разделять заболевание на две основные группы (формы) – острую и хроническую, а также на несколько разновидностей в зависимости от того, что являлось причиной возникновения дерматита.

  1. Острая – та форма, которая проявляется непосредственно после контакта с аллергеном и полностью проходит все этапы своего развития с заживлением меньше чем за шесть недель, а бывает и всего за несколько часов.
  2. Хроническая крапивница протекает значительно дольше, на полный этап требуется в среднем от полутора до двух месяцев. В большинстве случаев (примерно в 75%) так и не удается выяснить природу возникновения волдырей, что не позволяет исключить контактов с аллергеном в дальнейшем. Таким образом, проявления хронической формы такого дерматита беспокоят человека многократно.

Особенности заболевания, формы и виды крапивницы, их распространенность

Есть разновидности крапивницы, которые выделяют на основании причин:

  • контактная. Это очень распространенная форма, возникновение высыпаний в данном случае связано с контактом с определенными предметами либо же с употреблением некоторых продуктов питания (попадание в организм пищевого аллергена). Данная крапивница появляется на кожных покровах и слизистой и может быть вызвана шерстяными вещами, низкого качества косметикой, чистящими средствами. Нередко аллергенами являются лекарства, шоколад, цитрусовые;

Интересно! Есть отдельная форма контактной крапивницы, называемая механической. Она проявляется от длительного воздействия и давления на какой-то участок кожи. Например, появляется на месте сильно затянутого ремня.

  • аквагенная. Встречается реже и, как понятно по названию, является результатом реакции организма на контакт с водой. Возникнуть высыпания могут в ответ на воздействие любой воды, даже чистой, независимо от её солевого состава или температуры, а также времени соприкосновения кожи с водой;
  • холинергическая. Особая форма, которая является реакцией на перегрев тела или потливость, и вопрос о том, берут ли в армию с холинергической крапивницей, особенно волнует призывников. Дело в том, что такая форма болезни может возникать как реакция на любые действия, приводящие к перегреву тела и потоотделение: интенсивные тренировки в спортзале, горячая ванна или сауна, длительное пребывание под солнечными лучами и т.д. Данный вид дерматита развивается стремительно в сжатые сроки и постепенно самостоятельно исчезает;
  • нервная. Описывая эту форму, можно отметить её как совокупность кожного дерматита и вегетососудистой дистонии. По сути, это самая настоящая аллергия на стресс, и появление высыпаний наблюдают после стрессовых ситуаций. В виде профилактики проводится курс психотерапии и расслабляющие массажи;
  • «крапивница холода». Название говорит само за себя: реакция возникает после контакта с холодной водой или пребывания на морозе. Обычно это моментальное покраснение, всего за несколько минут всё тело (подвергшееся воздействию) может покрыться волдырями, стать красным. В большинстве случаев состояние сопровождается головными болями и слабостью, может вызвать приступ тошноты;
  • спонтанная. К такому виду относят дерматические проявления, возникающие внезапно и с неопределяемыми причинами.

Интересно! По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни, но сталкивается с крапивницей. У некоторых – это болезнь хроническая, возникающая часто и не проходящая долгое время. Спонтанная − наблюдается в 75% случаев хронической формы данного дерматита.

Берут ли на службу в армию призывников с крапивницей?

Сразу отметим важный момент: пригодность призывников для прохождения армейской службы определяется на основании Расписания болезней, в котором кожных заболеваний касается глава 12. Чтобы выяснить, берут ли в армию с хронической крапивницей, нужно заглянуть в статью 62, в которой четко указано, что хроническая форма может стать поводом для присваивания призывнику категории пригодности «В», если дерматит не поддается лечению в условиях стационара. Таким образом, юноша получает на руки военный билет и остается в рядах запаса в течение мирного времени.

Берут ли на службу в армию призывников с крапивницей?

Однако не стоит сразу радоваться, прочитав этот пункт. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд, есть несколько особых условий, которые должны быть соблюдены:

  • заболевание носит хронический характер;
  • не поддается стационарному лечению (проведены все возможные медицинские мероприятия, но результативности нет).

Отсюда видно, что факт наличия в организме заболевания хронического характера предстоит ещё доказать. Для этого призывнику необходимо взять с собой на комиссию в военкомате свою амбулаторную карту, содержащую соответствующие отметки, особенно в последние полгода. Периодически до этого юноша должен обращаться к своему лечащему врачу по месту жительства, чтобы тот назначал эффективное лечение, а также фиксировал в карте рецидивы, отмечал возможные возбудители (что позволяет установить разновидность дерматита по его природе). Нередко именно причина приступов позволяет комиссии быстрее определиться с пригодностью/непригодностью призывника для службы. Например, если крапивница является реакцией организма на какой-либо продукт, постоянно присутствующий в армейском рационе, то юноша может рассчитывать на освобождение от несения службы в мирное время.

Важно! Если комиссия военкомата принимает решение о присвоении категории «А» и отправлении призывника на службу на основании якобы «неподходящего вида» крапивницы, юноша вправе обжаловать его. Какая бы разновидность данного вида дерматита не протекала − это не важно, главное, чтобы форма была хроническая.