Берут ли в армию с поллинозом

Для некоторых служба в армии – обязательный долг родине, который необходимо исполнить при любых обстоятельствах. А кто-то ищет любую возможность избежать этого мероприятия на своем жизненном пути. Приверженцев обеих точек зрения можно понять. Тем не менее каждый юноша призывного возраста в первую очередь задается вопросом о своей профпригодности. И один из моментов, интересующих юношей, это берут ли в армию с аллергическим поллинозом.

Берут ли в армию с поллинозом

Дать однозначный ответ на подобный вопрос практически невозможно. Степень заболевания определяется опытными специалистами. В случае если приступы беспокоят на регулярной основе, и это регистрируется врачами, то назначают всевозможные дополнительные обследования о тяжести аллергической реакции.

Важно! Если сильных приступов не фиксируется в течение нескольких лет, юношу также отправляют на обследование. Многие после его прохождения отправляются служить. В большинстве случаев такие виды аллергии, как поллиноз не являются препятствием для службы. Но возможные осложнения в виде астмы – повод присвоить молодому человеку категорию В, что означает перевод в запас.

Аллергический поллиноз – особенности заболевания

Поллиноз – классический вариант аллергии, проявляющийся в определенные периоды цветения растения, как реакция на пыльцу. Распространенность поллиноза объясняется значительным ухудшением экологической обстановки на планете. Заболевание чаще всего фиксируется в возрасте от восемнадцати до сорока лет.

Аллергический поллиноз – особенности заболевания

Симптомы поллиноза характеризуются строгой сезонностью. Тяжесть протекания заболевания и выраженность симптомов определяются текущими погодными условиями, а также тем, насколько интенсивно цветут растения в данный период времени. Сухая погода вместе с ветром гарантируют увеличение концентрации пыльцы в воздухе, что соответственно сказывается на самочувствии человека, подверженного поллинозу. При влажной погоде состояние больного значительно улучшается.

Основные симптомы заболевания со стороны глаз:

  • боязнь света;
  • отечность век;
  • ощущения песка, посторонних частиц;
  • сужение глазной щели;
  • периорбитальная отечность;
  • постоянная слезоточивость;
  • расширение капилляров склер.

Если рассматривать состояние носоглотки, то здесь ощущается сильный зуд, неправильное нарушенное дыхание, регулярные приступы чихания, обильные выделения из носа.

Причиной поллиноза служит реакция иммунитета человеческого организма на поступление частиц пыльцы в организм. Как показали множественные проведенные исследования, аллергию провоцируют не только частички пыльцы, но и другие части растений. Это в свою очередь может вызывать развитие осложнений, появление новых форм аллергии.

Чаще всего фактором, способствующим появлению аллергии, выступает наследственная предрасположенность. Если оба родителя страдают подобным недугом, риск развития поллиноза у ребенка составляет пятьдесят процентов, если болен один – двадцать пять. Также к факторам можно отнести:

  • недоношенность, маленький вес детей;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • экологическая обстановка в городских условиях;
  • время года рождения, если родиться в сезон аллергии риск получить поллиноз очень высок;
  • постоянные простудные заболевания;
  • курение;
  • плохое несбалансированное питание, наличие в еде продуктов-аллергенов;
  • загрязненный воздух отходами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей;
  • наличие растений, источников пыльцы, в месте проживания.

Диагностика заболевания осуществляется всего в два этапа. Первый выполняет терапевт. Его задачи – детально изучить анамнез заболевания, обнаружить семейную наследственность по разного рода аллергическим патологиям, провести физикальное обследование, а также лабораторные анализы образцов крови, выделений из носа, а также мокроты.

Опасность осложнений поллиноза и армия

Второй этап – задача врача-аллерголога. В кожу пациента вводят предполагаемые очищенные провокаторы аллергических реакций. Результат оценивается спустя двадцать минут. При появлении отечности, гиперемии специалисты оценивают пробу как положительную. В случае если данное обследование не предоставило четких результатов, используют провокационные биопробы. В таком случае возможны самые разные аллергические реакции, поэтому обследование выполняют исключительно в специализированных больницах, где специалисты могут немедленно оказать первую помощь.

Опасность осложнений поллиноза и армия

Поллиноз сегодня крайне распространенное заболевание, фиксирующееся у юношей призывного возраста. Тем не менее в большинстве случаев оно не является поводом избежать воинской службы. В большинстве случаев молодые люди с подобным диагнозом отправляются исполнять воинскую повинность в полном объеме. Тем не менее поллиноз может привести к развитию серьезных осложнений, которые, без сомнений, могут выступать основанием откоса от армии.

Поллиноз и армия

Важно! Поллиноз может поспособствовать развитию синуситов, если воспалительный процесс затронет придаточные носовые пазухи. В некоторых случаях может присоединиться дерматит, нарушения в функционировании мочеполовой системы (цистит, вульвовагинит), ЦНС.

При сильной чувствительности человеческого организма возможно постепенное развитие пыльцевой интоксикации, проявляющейся сильной слабостью, утомляемостью, постоянными головными болями, бессонницей, высокой потливостью и не только. Наиболее опасным осложнением поллиноза выступает бронхиальная астма, которая проявляется приступами сильного сухого кашля с моментами удушья и одышки. Тем не менее такое осложнение наблюдается крайне редко, всего в одиннадцати процентах случаев. Однако в случае постановки такого диагноза можно на сто процентов быть уверенным, что военкомат предоставит полное освобождение от службы.

Перед походом в военкомат стоит убедиться, что в наличии имеются все необходимые документы. Лучше всего предварительно уточнить данный вопрос и убедиться, что у вас на руках имеются все справки, результаты анализов с необходимыми печатями, подписями и так далее. В случае если решение медицинской комиссии вас не устраивает, и вы считаете, что правда на вашей стороне, стоит обратиться в суд. Получить освобождение от службы можно только при наличии серьезных оснований, которые подтверждаются многочисленными документами от медицинских учреждений. Поэтому следует детально изучить вопрос, поинтересоваться опытом знакомых, родственников, друзей.