Первый день в армии

Дорогие читатели, если вы думаете, что в этой статье я буду описывать свои чувства и эмоции от первого дня нахождения в своей воинской части, то вы ошибаетесь…

Ошибаетесь потому, что первый день службы военнослужащего начинается с его отбытия из военкомата. А заканчивается (в лучшем случае) — прибытием в воинскую часть.

Весь день все военнослужащие города находятся в так называемом «распределителе». Его еще называют призывным или сборным пунктом. О том, что это за страшное место, и какие интересные истории там происходят, я сейчас и расскажу.

Начну с откровения. Самые близкие знают, что я очень хотел попасть в воинскую часть, находящуюся буквально в 10 минутах езды от станции метро «Девяткино» в населённом пункте Бугры.

Мне её расхваливали многие. И солдаты-знакомые, и местные жители, и даже некоторые офицеры. Более того, дабы посмотреть на эту часть, мы с мамой как-то даже приехали туда для налаживания контактов с командиром части.

Однако, его встретить нам не удалось. Но мы познакомились и пообщались с его заместителем (не помню каким именно, не в этом суть). А суть в том, что мою маму сразу же заверили: «Сегодня же фамилия Вашего сына будет лежать на столе у командира».

Довольные, спокойные мы уехали домой. А к назначенному повесткой сроку напомнили о себе и убедились в том, что «все на мази».

26 июня 2015 года настал день Икс. Из военкомата меня и ещё нескольких призывников привезли в городской распределитель (Загородный проспект, д. 54). Это место, где собираются все призывники, которые сегодня разъезжаются по воинским частям.

Сразу же оговорюсь. Совсем не факт, что ты уедешь из распределителя в тот же день, в который приехал. Так, вместе со мной в итоге призвался парень, который провел там 6 суток.

Процедура распределения предельно проста. Ты ещё разок проходишь «медкомиссию», главврач выносит тебе окончательное заключение: годен или нет, а затем приезжают так называемые «покупатели» из разных воинских частей, формируют себе команды и забирают их с собой.


Слово «медкомиссия» не просто так заключено в кавычки. Дело в том, что медкомиссия в распределителе ещё более демократична, чем та, что ты проходишь в военкомате. У меня только один вопрос: зачем она, вообще, тогда нужна?

Ведь практически вся медкомиссия сводится к ответу на один вопрос: «Жалобы есть?» — «Нет». Категория А. И так с каждым врачом.

А затем у нас в армии вот такие служат. И такие. В общем, не надо так.


Вернёмся к теме. Я провёл в распределителе более 6 часов в ожидании своего «покупателя» из Бугров. И тут самое интересное…

В зал, где сижу я и ещё 50 ожидающих своих покупателей призывников, заходит офицер в полевой форме и кричит в направлении коридора: «Бугры, заходим!»

После этого в зал заходит 25 уже переодетых в военную форму призывников, готовых отправляться в часть. А вот тут я понял, что в армии не любят, когда «на мази». Кстати, оказался прав! Но об этом в других статьях, позже.

Итог всего этого дня вот какой. Я оказался в самой-самой последней команде, которая уехала в тот день из распределителя. Капитан-покупатель, который приехал за нами, собрал команду из 25 человек (в том числе меня) и увёз нас в ВИ ЖДВ и ВОСО, о котором я более подробно рассказал в своей статье «Где я служу».

P.S. Самое интересное, что после того, как команда Бугров уехала из распределителя, я познакомился с Кириллом — парнем, которого тоже должны были забрать в Бугры.

Ещё более интересно то, что сейчас мы с Кириллом служим в одной роте, хоть и в разных местах. Неудачники, скажете вы? — Нет! Наоборот. И я вам это докажу в своих следующих статьях.

Желаем Вам попасть туда, куда сами захотите,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments