Что означает летучая мышь в армии

Большое количество людей прошло через службу в армии. Служба родине поистине считается долгом каждого мужчины перед страной. Но, к сожалению, на сегодняшний день это не совсем так. Виной тому является нежелание молодых людей идти на службу, да и уровень военных сил на данный момент далек от прошлого.

Мужчины, которым пришлось пройти службу в армии и в дальнейшем посвятить себя военной службе, часто делают себе памятные наколки. Нанеся определенный рисунок на какую-либо часть тела, военные люди показывают свое чувство гордости за место, где им пришлось проходить службу. Даже в отдельных случаях некоторые военные набивали себе тату с символикой для того, чтобы быть опознанным в случае смерти.

Армейские тату условно делятся на такие пункты:

  • татуировки в зависимости от полученного звания. Данные изображения могут быть нанесены тем, кто прошел длинный путь служебной лестницей и получил определенное звание, то есть полностью достоин носить такое тату;
  • тату по виду войск, в которых пришлось служить. Данные наколки в войсках наносят мужчины, которые служили в определенных подразделениях. Этот рисунок на теле носит памятный характер, напоминает бойцу о проведенном времени в армии;
  • совместные тату с товарищами по службе. Они также являются памятными. Их часто наносят одинаковыми для того, чтобы вспоминать своих старых армейских друзей и товарищей;
  • тату без смысла. Во время прохождения службы в армии солдат располагает достаточно свободным временем, а это значит, что есть время для творчества. Военнослужащие также часто делают просто красивые наколки, которые не имеют никакого смысла.

Одной из самых интересных и загадочных наколок военнослужащих является млекопитающее существо – летучая мышь. Многие задаются вопросом, что означает летучая мышь в армии или на службе, так вот, давайте рассмотрим это.

История такого изображения

Стародавние китайские жители называли летучую мышь символом благополучия и фортуны. Даже на сегодняшний день слово «фортуна» в китайском языке обозначается тем же иероглифом что и «летучая мышь». Вот для бойца разведки удача – это нужная вещь, так как его непосредственная обязанность является очень сложной.

Другие люди, изучающие происхождение этого рисунка, говорят, что носитель такого символа ведет борьбу за справедливость и осуществляет защиту слабых. Также данная характеристика татуировки подходит каждому военному человеку, так как они этим и должны заниматься.

Древние греки говорили о млекопитающем как об особенном животном, которое имеет дар ясновидения. Якобы такое существо с легкостью может угадывать вражеские действия и наносить ответный удар в яблочко. Такая мысль напрямую характеризует бойцов разведки. Это умение должно быть присуще каждому без исключения военному разведки.

Также древние римляне утверждали, что поймать мышь практически невозможно. Поэтому это может быть одной из причин употребления именно такого символа ГРУ.

Все вышеперечисленные факты о мышах очень точно подходят людям, которые защищают страну в специальных военных подразделениях ГРУ.

Интересно! Плечи и грудь – только эти места предназначены для нанесения символики военной разведки в виде летучей мыши.

Что обозначает данное тату в армии

Летучая мышь является особенным знаком различия людей, служивших в управлении военной агентуры. Наколки, сделанные во время прохождения службы в армии, являются символом прожитого времени и полученного опыта в военных операциях. При виде такой татуировки млекопитающего каждый боец разведки может с легкостью идентифицировать своего коллегу и вспомнить прошедшие годы службы.

Также летучая мышь является многолетним символом того самого ГРУ (Управления разведки). Почему именно данное животное стало символом? Из очень старой истории известно, что однажды боец разведки нарисовал изображение млекопитающего существа для своей силовой структуры. И заложил в нем смысл всех присущих особенностей, которые характеризуют бойца разведки.

Смысл такой наколки заключается в том, что данное млекопитающее существо является тихим и скрытным, этими же свойствами должен обладать и боец разведки. Также член такого управления должен быть внимательным и умным, как и мышь, которая умеет превосходно ориентироваться в пространстве и имеет тонкий слух.

История создания эмблемы Управления разведки

Служащие в армии и проходящие службу в ГРУ называют такой символ «Мышка». На рукавах солдат такого управления разведки мышь появилась очень давно. Длительное время это не было официально, но после распада Советского Союза все изменилось. Все воинские подразделения должны были иметь свой различительный знак, вот тогда ГРУ и получила свой новый и официальный символ.

Это случилось в 1993 году в канун празднования своего 75-летия существования. К такому юбилею один из служащих ГРУ решил нарисовать и подарить своим коллегам новый различительный знак. Такой поступок одобрили вышестоящие органы и непосредственно сам генерал-полковник ГРУ Ладыгин. К тому же в 1993 году свою символику уже имели служащие ВДВ (Военно-десантные войска). В конце октября того же года проект с разработанными рисунками был подготовлен и отправлен в Министерство обороны. После чего проект был одобрен и подписан генералом армии Грачевым. Министр утвердил непосредственно описание и сами знаки нарукавных символов.

Вот таким образом «Мышка» начала появляться на рукавах военных управлений агентуры. Вышесказанное только подтверждает то, что данный выбор не случаен. Летучую мышь всегда называли таинственным и скрытым существом, которое орудует в полной темноте. И как раз скрытность является успехом в операциях разведки.

В конце двадцатого века символ мыши начали заменять другим – красной гвоздикой. Такой знак предложил известный художник в армейских рядах Абатуров. Объяснение значения гвоздики довольно простое, так как данный цветок использовали советские разведчики как опознавательный знак. В новой эмблеме было именно пять лепестков, которые обозначали пять видов разведки. А также цифра 5 подразумевала пять земных материков и пять наиболее развитых чувств бойца. Изначально гвоздика появилась на металлическом знаке отличия, который дается за преданную службу в ГРУ.

В самом начале двадцать первого века красная гвоздика стала частью эмблемы и знака на руке разведки. В течение нескольких лет она полностью вытеснила летучую мышь и стала центральной фигурой на всех символах подразделения.

Такое действие по смене символа вызвало негативную реакцию солдат, но когда все поняли, что такое нововведение не запрещает «мышку», ситуация утихла.

Интересно! После смены символов в 2005 году все военнослужащие разведки по-прежнему считают мышей своим особенным знаком. И именно татуировки «мышек» набивают по сегодняшний день.

«Мышка» – давняя эмблема, объединяющая всех людей, которые когда-либо были связаны со службой в ГРУ.